Помогите на лекарства, кто сколько сможет

Производители лекарств в России просят государство о помощи. Они предлагают увеличить акцизы на ряд продуктов и ввести систему всеобъемлющего медицинского страхования с соплатежами от населения

Помогите на лекарства, кто сколько сможет
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 30 сентября. IFX.RU - Российские производители лекарств требуют господдержки. Как считают в Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM), к 2020 году инвестиции государства в отрасль должны вырасти в несколько раз. Чтобы собрать необходимые средства, фармкомпании предлагают, например, увеличить акцизы на вредную для здоровья продукцию: вино-водочные и табачные изделия.

Напомним, что еще в апреле экспертный совет при Федеральной антимонопольной службе (ФАС) одобрил Стратегию развития фармацевтической отрасли до 2020 года, разработанную министерством промышленности и торговли (Минпромторг). Стратегия развития фармотрасли предполагает, что к 2020 году доля отечественных препаратов на рынке будет увеличена с 20% до 50%, на рынок будет выведено 200 инновационных препаратов российского производства. Инвестиции на реализацию стратегии оцениваются в 177 млрд рублей. На днях Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предложил выделить на поддержку фармацевтических предприятий в 2010 году 650 млн рублей.

"Чтобы соответствовать уровню европейских стран, нужно серьезно увеличить бюджетное ассигнование на фармрынок. Это увеличение должно к 2020 году вырасти по крайней мере в 4 раза", - сообщил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков на пресс-конференции "Интерфакса".

Причем В.Шипков называет несколько "сравнительно честных способов" сбора необходимых для отрасли средств. Например, можно увеличить акцизы на продукты, которые наносят ущерб здоровью, в частности, табачные и вино-водочные изделия, а часть собранных средств направить фармацевтам.

"Так, если ввести акциз в размере 25 копеек на 1 сигарету и 1 копейку на миллилитр вино-водочной продукции, то исходя из объемов потребления, мы выходим на очень большие суммы, которые можно направлять на лекарственное обеспечение", - сказал исполнительный директор AIPM.

Попробуем подсчитать, на какую сумму рассчитывают производители лекарств.

Так, в 2008 году по данным Росстата страна произвела 121 млн дал водки и ликероводочных изделий. Поскольку 1 дал равен 10 тыс. мл, то только от увеличения акцизов на эти изделия на 1 копейку можно получить дополнительно порядка 12,1 млрд рублей.

Стоит ли напоминать, что производство виноградных вин в прошлом году в России составило 50,3 млн дал, шампанских и игристых вин - 20,8 млн дал. А папирос и сигарет за год было произведено 413 млрд штук.

Впрочем, производители алкоголя и сигарет и так стали "дойной коровой" российского бюджета. С 2010 года будет проводится ускоренная индексация акцизов на эти товары.

Вместе с тем, AIPM для инвестирования фармацевтической отрасли также предлагает ввести систему "всеобъемлющего медицинского страхования", предполагающую соплатежи со стороны населения.

У ассоциации производителей лекарств есть веские аргументы требовать большего внимания к своей отрасли. Как сообщил В.Шипков, ссылаясь на данные проведенного AIPM исследования, потери ВВП России от того или иного проявление нездоровья, приводящего к смерти или утрате трудоспособности, в 2007 году составили $270 млрд. "Это чуть более 20% ВВП", - отметил он.

В 2007 году в России показатель общего "бремени болезней" (сумма потенциальных лет жизни, потраченных из-за преждевременной смерти или нетрудоспособности) составил 210 лет на 1 тысячу населения. Наибольшее "бремя болезней" (64% или 135 лет на тысячу населения) приходится на 24 заболевания.

Тогда как в Германии и Франции показатель общего "бремени болезней" варьируется от 100 до 137 лет. При этом потери от болезней с наибольшим бременем в Германии составляют всего 53 года, во Франции - 84 года.

Дело в том, что большинство указанных заболеваний хорошо поддаются лечению лекарственными средствами нового поколения, отметил В.Шипков. Однако они, в отличие от стран Евросоюза, недостаточно применяются в российском здравоохранении. Так, в РФ при объеме финансового обеспечения лекарственными средствами в размере $10 млрд в 2007 году, на лечение болезней с наибольшим бременем было потрачено лишь около 19%.

По мнению AIPM, без принятия каких-либо кардинальных мер по улучшению ситуации потери ВВП от проявления нездоровья могут достичь к 2020 году $504 млрд. При этом в случае принятия сценария приоритетного развития, который основывается на международном опыте и применении западноевропейских стандартов лекарственного обеспечения, потери ВВП могут быть сокращены на $220-240 млрд.

Новости по теме

Экономика
"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке"Яндекс.Драйв" на фондовом рынке
Из-за двух несвязанных новостей акции компании менее чем за неделю успели обвалиться, отыграть падение и снова рухнутьПодробнее
В Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятыхВ Думе уточнили заявление о штрафе для самозанятых
Речь идёт о тех гражданах, кто зарегистрировался как самозанятый, но нарушил условия выставления чекаПодробнее
Акции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из ГосдумыАкции "Яндекса" обновили минимум с июля 2017 года на новостях из Госдумы
Падение акций компании произошло на фоне инициативы об ограничении права владения новостными агрегаторамиПодробнее
Дума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере доходаДума пригрозила незарегистрированным самозанятым гражданам штрафами в размере дохода
Пакет законопроектов о введении налога на профессиональный доход депутаты начнут рассматривать в конце месяцаПодробнее
Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%Отдых в Турции подорожает для россиян на 15-20%
Представители туриндустрии объясняют это высокой загрузкой гостиницПодробнее
"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку"Яндекс", выдержав паузу, сделал заявление по поводу слухов о продаже доли Сбербанку
В нем использована формулировка, которую публичные компании нередко используют в коммуникации с рынком в преддверии какой-либо сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');