Кредит дойдет до лампочки

Банки и бюджет обещают скинуться на замену устаревших лампочек. Первые собираются осчастливить население потребкредитами на эти цели, а бюджет готов субсидировать процентные ставки по кредитам, привлеченным на проекты энергосбережения. Полная замена "лампочек Ильича" в России будет стоить порядка 100 млрд рублей

Кредит дойдет до лампочки
Thinkstock Images/Russian Look

8 октября. IFX.RU - От банков, спасенных государством, требуют быстрее наращивать объемы кредитования. Банки вроде бы и не против, но страх оказаться один на один с проблемой "плохих" долгов сковывает движения навстречу чаяниям властей в целом и граждан, в частности. Банкиры на днях сами себя пугали прогнозами по росту просроченной задолженности и говорили о том, что негоже государству на полпути сворачивать одну из самых полюбившихся программ - выдачу субординированных кредитов, "иначе банки будут кредитовать очень условно". Оно и сейчас практически условно. Как отмечал глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, кредитная активность банков остается крайне низкой, причем по кредитованию населения наблюдается тенденция к снижению.

Но тут государство очень кстати объявило о приоритетном проекте энергоэффективности, который предусматривает полную замену к 2014 году традиционных ламп накаливания на более современные. Вот в нем и решили поучаствовать банки. К проекту энергосбережения обещает присоединиться и бюджет.

Кредиты на лампочки от банков

Российские банки готовы предоставлять населению потребительские кредиты для покупки энергосберегающих ламп. Об этом сообщил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Он подчеркнул, что поддерживает инициативу Минэкономразвития по переходу на энергосберегающие лампы. "Это выгодно всем, это экономично и для людей, и для страны в целом, для энергопроизводителей", - сказал Г.Тосунян.

Хотя массового спроса на энергосберегающие лампы в первое время не будет, "но то, что, постепенно раскачав это спрос, мы получим результат - да, наверное", - отметил он.

По мнению Г.Тосуняна, государству необходимо стимулировать культуру энергосбережения в том числе экономическими методами. "Государство, если к чему-то призывает, должно какие-то стимулы дать", - пояснил он.

Государство добавит на "правильный" свет

На проект энергоэффективности помимо банков может скинуться и бюджет. Как заявил советник президента РФ Аркадий Дворкович, часть нераспределенных средств госбюджета может быть направлена на субсидирование процентных ставок по кредитам, привлеченным на проекты в этой сфере.

По его словам, законопроект об энергоэффективности планируется через неделю представить ко второму чтению. В нем есть новации, в принципе согласованные с Минфином, касающиеся экономических стимулов. Так, речь идет об ускоренной амортизации по энергоэффективному оборудованию, налоговых кредитах, субсидировании процентных ставок. "Последнее - эффективный механизм, особенно эффективно в нынешней ситуации, когда ставки по кредитам высоки. Надеюсь, что в ближайшие месяцы мы договоримся о выделении части оставшегося нераспределенным бюджета на эти цели", - сказал А.Дворкович.

Также, по его словам, одной из мер, направленных на повышение энергоэффективности, может стать введение долгосрочных тарифов на электроэнергию уже с 2010 года.

Как сообщила, в свою очередь, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, в настоящее время обсуждается шесть основных проектов в сфере энергоэффективности, и один из них - "Новый свет" - предполагает поэтапную замену традиционных ламп накаливания на более современные осветительные приборы. Согласно подготовленному законопроекту, с 1 января 2011 года планируется запретить приобретение ламп накаливания в рамках госзакупок и с этого же срока будет введен запрет на оборот ламп мощностью 100 ватт и более. Такие лампы, по оценкам экспертов, составляют в настоящее время примерно 14% рынка. С 1 января 2013 года будет введен запрет на оборот по лампам на 75 ватт, а с 2014 года - полный запрет ламп накаливания.

Министр отметила, что пока более современные лампы - более дорогие. Однако в настоящее время министерство экономического развития обсуждает с производителями перспективы создания новых производств осветительных приборов. "На наш взгляд, можно будет снизить цену в 2-3 раза", - отметила Э.Набиуллина.

По оценке ведомства, общая стоимость полной замены ламп в РФ может достичь порядка 100 млрд рублей, и в эту сумму включены также расходы на создание заводов по утилизации устаревших приборов и затраты на строительство новых производств.

Новости по теме

Конец "лампочке Ильича"

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');