Золотые прогнозы - $2000

Есть обновление от 13:56

Испугавшиеся инфляции и слабого доллара инвесторы бросились скупать золото, а эксперты принялись сыпать поистине золотыми прогнозами. Желтому металлу, ставшему альтернативой американской валюте, предрекают взлет в 2010 году до $1650 за унцию и до $2000 в следующем десятилетии

Золотые прогнозы - $2000
Photos.com/Russian look

Лондон. 8 октября. IFX.RU - Золото стало одной из "тихих гаваней", в которых инвестиционное сообщество предпочитает пережидать экономические бури в виде инфляции и слабеющего доллара. На опасениях инвесторов к золоту вернулись поистине золотые прогнозы.

Рекордист

Цена золота на торгах в Нью-Йорке и Лондоне в четверг растет третий день подряд на ослаблении доллара и ожидании инфляции, сообщило агентство Bloomberg.

"Все больше инвесторов приходят к мнению, что инфляция куда вероятнее, чем дефляция. Это один из основных факторов. Кроме того, есть ожидания, что доллар продолжит падение", - считает специалист Societe Generale SA Джеспер Дэнсбоу.

Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне подорожало на 1,4% - до $1058,48 за унцию. Декабрьские фьючерсы на золото на электронной торговой площадке Comex в Нью-Йорке выросли в цене на 1% - до $1054,6 за унцию.

Запасы крупнейшего фонда SPDR Gold Trust в среду, 7 октября увеличились на 8,8 тонны - до 1109,31 тонны. Максимального объема - 1134 тонны - запасы фонда достигали 1 июня этого года.

Серебро с немедленной поставкой в четверг подорожало на 1,9% - до $17,905 за унцию, что является максимальным показателем за последние 14 месяцев. Палладий подорожал на 1% - до $316 за унцию, платина - на 0,9%, до $1339 за унцию.

Взять высоту в $2000

Пришло время и для смелых прогнозов. Золото подорожает на 50% к началу 2011 года и почти вдвое к 2020 году, поскольку инвесторы видят в нем способ застраховать риски инфляции на фоне слабеющего доллара, приводит агентство Bloomberg мнения ряда аналитиков.

Золото подорожает до $2000 за унцию в следующем десятилетии из-за слабого доллара, приводит мнение известного инвестора Джима Роджерса Bloomberg. Инвесторы видят в золоте способ застраховать инфляционные риски, считает создатель ряда сырьевых индексов, основатель и глава сингапурской Rogers Holdings.

"Люди печатают деньги, и золото дорожает", - заявил Дж.Роджерс, добавив, что он лично предпочитает вкладывать деньги в "реальные активы", такие как сырье.

"Я не продаю золото, - говорит эксперт, - причин покупать золото может быть очень много, когда приходит время". Дж.Роджерс отметил, что может увеличить инвестиции в этот металл.

С ним соглашаются и другие инвесторы. Джон Бринджолфссон, главный инвестиционный директор калифорнийской Armored Wolf LLC, также считает, что цены на золото могут вырасти до $2000 за унцию.

"Золото - это валюта де-факто", - говорит партнер Logic Advisors Уильям О'Нил из Нью-Джерси. Приобретение золота, полагает аналитик, "это шаг к безопасности и качеству".

К началу 2011 года золото может достичь уровня в $1650 за унцию, поскольку является альтернативой вложению средств в слабеющий доллар, уверен сырьевой инвестор Tanzanian Royalty Exploration Corp. Джеймс Синклер.

Дж.Синклер говорит, что "огромный объем ликвидности был влит в финансовую систему не только США, но и всего мира", что привело к падению доллара. Кроме того, считает аналитик, разговоры о том, что страны Персидского залива при поддержке Китая, России, Японии и Франции планируют отказаться в торговле нефтью от расчетов в долларах и перейти к корзине, включающей в себя иену, евро, юань, золото и новую единую валюту стран залива, также не способствуют укреплению американской нацвалюты.

Кроме того, в самое ближайшее время сезонный скачок спроса на золото в Индии может повлечь за собой увеличение стоимости этого драгметалла. Индия является его крупнейшим импортером и ежегодно ввозит около 800 тонн золота, что составляет примерно четверть мирового производства.

С начала года золото уже подорожало на 16% и может подорожать по итогам года девятый год подряд. Абсолютный ценовой рекорд золото поставило в 1980 году, когда инфляция в США была почти 14%. В пересчете на нынешние цены оно тогда стоило $2239,67. Причем средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.

Новости по теме

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');