Китай: через тернии на выход

Есть обновление от 10:28

Экономика Китая, тянущая за собой из рецессии весь остальной мир, ускоряется в своем росте. Однако сворачивать меры стимулирования здесь пока не планируют, как не спешат и обсуждать exit strategy. Путь к выходу может оказаться тернистым, считают местные финрегуляторы

Китай: через тернии на выход
Photos.com/Russian Look

Гонконг. 9 октября. IFX.RU - Китайская экономика в смутные времена рецессии стала для других стран проводником на маршруте кризис - восстановление. Но сворачивать стимулирование экономики или даже обсуждать exit strategy здесь не спешат.

О том, что дискуссия о сворачивании мер стимулирования в Китае преждевременна, на банковской конференции в Гонконге заявили регуляторы финансового сектора страны. Не пришло и время для обсуждения exit strategy, полагают они. "Пока слишком рано говорить об exit strategy, - считает председатель Комитета по контролю над банковской деятельностью Китая Лю Минкан. - Вполне возможно, экономике предстоит тернистый путь".

Между тем, рост китайской экономики в прошлом квартале ускорился. ВВП КНР прирос в июле-сентябре на 8% к тому же периоду 2008 года после повышения на 7,9% во втором квартале, полагает Лю Минкан. Прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, выглядит оптимистичнее - они ожидают, что подъем составил 9%.

Однако есть у китайской программы стимулирования и подводные камни. Именно она вместе с рекордным ростом банковского кредитования не позволяет сделать внутренний потребительский, а не экспортный спрос основным двигателем экономического роста в стране, полагает Азиатский банк развития (АБР)."Экспансионистская бюджетная и денежно-кредитная политика смягчили удар мирового спада", отмечалось в заявлении АБР, опубликованном в конце прошлого месяца, однако теперь государство должно переключить внимание на усилия по реструктуризации экономики.

Впрочем, именно программа стимулирования и кредитный бум заставили АБР улучшить свой прогноз по росту китайской экономики - с 7% до 8,2% в этом году и с 8% до 8,9% в 2010 году. Согласно обновленному прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), рост ВВП Китая составит 8,5% и 9% в 2009 и 2010 году соответственно.

Напомним, что на саммите G20, состоявшемся в конце сентября, было принято решение пока продолжать меры стимулирования экономики. Однако некоторые страны мира уже начали постепенно "сворачиваться". Так, Резервный банк Австралии первым из центробанков стран "двадцатки" объявил о повышении процентных ставок.

Руководство Федерального резерва США пока не может прийти к общему мнению относительно того, когда же придет время для аналогичного шага. Однако в четверг глава ФРС Бен Бернанке заявил, что американский ЦБ будет готов повысить процентные ставки, как только прогноз развития экономики страны "значительно улучшится".

В свою очередь глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише заявлял ранее, что сворачивать меры, предназначенные для восстановления экономического роста и объемов банковского кредитования, пока рано. Однако exit strategy у европейского ЦБ уже готова. "У ЕЦБ есть стратегия выхода, и банк готов ввести ее в действие, когда придет время", - говорил он.

Новости по теме

БРИК: сворачиваться рано

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');