ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Вывести миллиарды с энергорынка

Две ростовских энергосбытовых компании вывели с оптового рынка электроэнергии РФ несколько миллиардов рублей, воспользовавшись пробелами в регулировании. После этого случая злоупотребления на энергорынке со стороны менеджмента и собственников сбытовых компаний снизятся, но проблемы с неплатежами в целом останутся, считают эксперты

Вывести миллиарды с энергорынка
Фото ИТАР-ТАСС

20 октября. IFX.RU - Две ростовских энергосбытовых компании - ООО "Донэнергосбыт" и ОАО "Энергосбыт Ростовэнерго", - за которыми, по данным "Интерфакса", стоит один собственник, вывели с оптового рынка электроэнергии РФ несколько миллиардов рублей, воспользовавшись пробелами в регламентах, позволявшими заключать беспоставочные свободные двусторонние договоры на неограниченный объем.

Правление НП "Совет рынка" 15 октября лишило эти сбыты, а также компанию ЗАО "НОРЭМ" статуса субъекта оптового энергорынка за накопленные долги, сообщил журналистам замглавы партнерства Сергей Поповский.

Лазейка в регламентах была отчасти закрыта еще в апреле 2009 года, пояснили "Интерфаксу" участники рынка.

Этот прецедент снимет остроту проблемы злоупотреблений на энергорынке со стороны менеджмента и собственников сбытовых компаний, но не решит ситуацию с неплатежами в целом, считают эксперты.

Лазейка закрыта

"Мы пришли к этому решению (о лишении статуса), потому что пришли к выводу, что у них (сбытов) нет возможностей для погашения задолженности, во всяком случае, нам их (возможности) не показали", - сказал С.Поповский. По его словам, долги розничных потребителей этих сбытовых компаний меньше, чем их задолженность на оптовом рынке.

Как пояснил "Интерфаксу" руководитель НП "Гарантирующих поставщиков и энергосбытовых компаний" Василий Киселев, "Донэнергосбыт" и "Энергосбыт Ростовэнерго" сумели воспользоваться недостатками системы исполнения свободных двусторонних договоров (СДД) на энергорынке. Однако раскрывать механизм вывода денег он не стал.

"Когда в апреле эта ситуация (с выводом денег) возникла, мы перекрыли лазейку. К СДД были применены достаточно жесткие требования, на месяц СДД даже были запрещены. Правда, пострадали и честные участники", - добавил глава НП "Совет производителей энергии и стратегических инвесторов электроэнергетики" Игорь Миронов.

Ранее действовавшие правила биржи позволяли сбытам кредитоваться за счет рынка, пояснил "Интерфаксу" топ-менеджер одного из сбытов, работающих на оптовом рынке. "Это финансовые договоры на рынке, которые не привязаны к физическим поставкам, такие как форварды и фьючерсы. Она (система контрактов) была запущена, скорее, как хеджирование. Сейчас ее запретили - "Совет рынка" принял изменения в регламенты, привязав свободные двусторонние договоры к физическим объемам поставки", - сказал эксперт.

Теперь действует временный порядок регистрации СДД - каждый контракт проходит утверждение на правлении "Совета рынка", сообщил также глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Участники энергобиржи говорят, что в целом эти 2 сбыта должны на оптовом рынке примерно 4,5-5 млрд рублей. В то же время, по словам С.Поповского, на сегодняшний день задолженность "Донэнергосбыта" составляет 1,923 млрд рублей, "Энергосбыта "Ростовэнерго" - 1,795 млрд рублей.

По данным источников "Интерфакса", за ростовскими сбытами стоят структуры, связанные с местными властями. Компании аффилированы друг с другом через ООО "Русэнергоинвест" и ООО "Восточная финансовая группа" (суммарно владеют более чем блокпакетами в обеих сбытах).

Говоря о перспективе взыскания задолженности, С.Поповский добавил, что "Совет рынка" предложил генерирующим компаниям консолидировать свои усилия. Например, это возможно сделать через Центр финансовых расчетов (ЦФР) энергорынка, считает он.

Сети временно станут сбытами

Обе компании имеют также статус гарантирующих поставщиков (ГП), и с 1 января 2010 года их должны временно заменить сетевые организации: в случае "Энергосбыта Ростовэнерго" это "МРСК Юга", в случае "Донэнергосбыта" - "Донские сети". Региональная энергетическая комиссия (РЭК) передает сетям статус ГП на 6 месяцев, и должна за это время провести внеочередной конкурс среди сбытовых компаний. В случае если новый ГП не будет выбран за это время, срок выполнения сбытовых функций сетями продляется, но еще не более чем на 6 месяцев.

Правда, порядок проведения внеочередных конкурсов на статус ГП не прописан в правилах розничного рынка, и еще только должен быть разработан и утвержден регулирующими органами, отметил С.Пикин. К тому же в перспективе передача распредсетям функций ГП может даже усложнить проблему неплатежей, ведь если сбыт отключить за долги можно, то сети - нельзя. "Скамейка запасных кончилась, сети отключать нельзя", - сказал эксперт.

К тому же этот механизм все равно не позволяет решить проблему возврата уже накопленных долгов, отметил один из собеседников агентства. "Долг все равно есть, долг большой. Это основание для лишения статуса, то есть законность (соблюдение закона) соблюдается. Другое дело, что это прецедент, и нет решения, куда же дальше (с этими долгами)", - рассуждает участник рынка.

Такие разные неплатежи

По словам С.Пикина, злоупотребление менеджмента и собственников сбытовых компаний - только одна из причин, по которой на оптовом рынке накапливаются долги потребителей. Среди других факторов он назвал также "исторические" неплатежи - это характерно для регионов Северного Кавказа, и правительство в настоящее время готовит специальное решение по данному вопросу. Кроме того, в отдельных субъектах РФ есть перекосы в тарифном меню, как, например, в Мурманской области. А где-то задолженность вызвана проблемами с конкретными потребителями.

Именно в связи с последним фактором правление НП "Совет рынка" 15 октября планировало лишить статуса субъекта оптового рынка также ОАО "Нижноватомэнергосбыт", но в отношении этой компании министерство энергетики РФ воспользовалось своим правом вето, поскольку долги сбыта вызваны неоплатой поставок одного из его потребителей - волгоградского "Химпрома" (входит в "Ростехнологии"). В настоящее время по инициативе "Нижноватомэнергосбыта" начата процедура банкротства "Химпрома", сообщил журналистам С.Поповский.

В целом на сегодняшний день 17 компаний - участниц оптового рынка систематически нарушают условия оплаты, но только по 4 из них (в том числе по ростовским сбытам) прошли все процедуры рассмотрения проблем. Вопросы о долгах потребителей сначала обсуждает платежный комитет НП, затем они выносятся на дисциплинарную комиссию, отдельно по требованию участников рынка ситуация может быть рассмотрена конфликтной комиссией, а только после этого правлению партнерства предлагается принять решение о лишении должника статуса субъекта оптового рынка.

Тотальный контроль или гарантии банков?

Существующая схема расчетов на энергорынке несовершенна, а процедура лишения сбытов статусов субъекта оптового рынка и гарантирующего поставщика занимает много времени, констатирует "Совет рынка". Однако партнерство готовит в настоящее время предложения по модернизации системы финансовых расчетов на бирже, которые позволят снять проблему неплатежей, отметил С.Поповский.

Наблюдательный совет НП планирует в очередной раз рассмотреть этот вопрос на заседании 30 октября. Предлагается, в частности, ввести систему финансовых гарантий на оптовом рынке, например, через предоставление банковских гарантий, или через внесение предоплаты. Кроме того, обсуждается возможность введения системы безакцептных списаний в случае, если участники рынка не могут предоставить банковскую гарантию.

"Выхода два: 100%-ный контроль (над сбытами), то есть стоять рядом и смотреть, куда сбыт деньги положил; или предоставление финансовых гарантий", - сказал С.Поповский. Сбытовые компании и сами согласны с необходимостью ужесточения правил работы на оптовом рынке, добавил он.

В то же время С.Пикин отмечает, что и у финансовых гарантий есть "второе дно". "Любое отвлечение денег - это увеличение расходов сбытовых компаний, которое ложится нагрузкой на потребителей через тариф, а тарифы ограничены планкой, установленной государством", - заявил эксперт.

"В каждом регионе с долгами за электроэнергию нужно разбираться отдельно, и желательно так же, как разбираются с неплатежами по зарплате в рамках комиссий, которые возглавляют руководители субъектов РФ", - заключил С.Пикин.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });