C русскими слишком сложно

Американцы жалуются на россиян. Ведь как только удается прийти к согласию, российские переговорщики заявляют: "А теперь мы хотим что-нибудь еще"

C русскими слишком сложно
Фото: Reuters

Вашингтон. 3 ноября. IFX.RU - Переговоры с русскими нельзя закончить, их можно только приостановить. Так, вероятно, можно перефразировать народную мудрость, сложенную в нашей стране о ремонте. Договариваться с нашими гражданами очень сложно, утверждает американец с фамилией, звучащей удивительно по-русски - Рубл.

Блэр Рубл руководит ведущим американским центром российских исследований - институтом Кеннана. О том, каковы представления жителей США о наших согражданах эксперт рассказал "Интерфаксу". Образ типичного россиянина в глазах иностранцев с годами меняется: водка, разгуливающие по улицам медведи и пьяные балалаечники, уже, кажется, в прошлом. Однако новые времена рождают новые стереотипы. По словам эксперта, манера ведения Россией переговоров с США создает ей репутацию трудного партнера.

"Россияне часто недовольны американцами. Но, к сожалению, в США у россиян тоже сложилась репутация людей, с которыми очень трудно иметь дело", - рассказал Б.Рубл "Интерфаксу".

"Многие считают, что, когда мы имеем дело с русскими, ни одни переговоры невозможно довести до конца, они никогда не кончаются" - заявил он, отметив, что "постоянно слышит жалобы" на российское поведение со стороны американцев. "Это не очень хорошо для России", - полагает эксперт.

В пример Б.Рубл привел вступление России в ВТО, "когда были потрачены годы на переговоры, но неожиданно все прервалось". Впрочем, здесь он слишком категоричен. Напомним, что в течение 15 лет наша страна вела консультации по вступлению в торговую организацию. Однако летом текущего года возникла идея вступить в ВТО вместе с Белоруссией и Казахстаном. Впрочем, от нее быстро отказались, вернувшись к индивидуальной схеме. При этом мечту о вступлении в ВТО пока никто не отменял.

По словам эксперта, "когда речь доходит до точки согласия, россияне заявляют: "А теперь мы хотим что-нибудь еще". "И в какой-то момент у американцев опускаются руки и они говорят: "А стоит ли вообще игра свеч?", - признает Б.Рубл.

Никаких практических советов эксперт российским переговорщикам не дал: по его словам, не ему учить россиян, как им вести себя. "Но поскольку вы спросили, я бы посоветовал больше внимания уделять тому, как россияне воспринимаются со стороны, воспринимаются другими", - сказал он. Это, впрочем, "не означает, что у России не может быть своих интересов". "Вопрос в том, как вы отстаиваете свои интересы", - отмечает Б.Рубл.

Отметим, что претензии американцев к россиянам взаимны. По крайней мере, были таковыми до недавнего времени. "Поскольку во времена администрации Буша россияне мне часто жаловались на то, как сложно иметь дело с Бушем, могу сказать, что, вероятно, это вообще проблема больших стран", - считает глава Института Кеннана.

Институт Кеннана расположен в Международном научном центре имени Вудро Вильсона. Он способствует углублению и обогащению американского представления и знаний о России и других странах бывшего Советского Союза.

Новости по теме

Пути в ВТО: отдельно, но вместе

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');