Инфляция в России в 2008 году составит около 10% - Кудрин

Москва. 27 апреля. ИНТЕРФАКС - Инфляция в России в 2008 году составит около 10%, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

"Последний прогноз всех трех ведущих ведомств - ЦБ, Минфина и Минэкономразвития - инфляция в этом году будет около 10%", - сказал он в воскресенье в эфире телеканала НТВ.

В 2007 году инфляция в РФ составила 11,9% при первоначальном правительственном прогнозе в диапазоне от 7% до 8%. Официальный прогноз на 2008 год составлял 7-8,5%. В марте МЭРТ и Минфин расширили диапазон прогноза до 7-9,5%. Однако этот прогноз просуществовал недолго - в середине апреля МЭРТ пересмотрел оценку до 9-10%.

С 1 января по 21 апреля потребительские цены в России выросли на 6%, и даже пересмотренный прогноз, по мнению аналитиков, не реалистичен. Консенсус-прогноз, сделанный "Интерфаксом" в конце марта по инфляции на 2008 год, равняется 10,4%, но, учитывая разочаровывающие данные в апреле, можно предположить, что многие эксперты по итогам апреля повысят прогноз на год. В 2007 году рост цен в РФ был равен 11,9% и все большее число аналитиков полагает, что будет сложно удержать рост цен в 2008 году даже в пределах прошлогоднего показателя.

Отвечая на вопрос о том, почему правительству не удается сдержать инфляцию в рамках прогнозов, А.Кудрин сказал: "У нас и в прошлом году, и в этом главной причиной такого изменения прогноза является повышение мировых цен на продовольствие, нефть, бензин".

"Кроме того, у нас в России есть и свои причины. Россия еще не установила полный контроль над денежной массой в экономике", - сказал министр финансов, отметив, что часть доходов от нефтяного экспорта тратится "на решение социальных вопросов", и это создает дополнительное инфляционное давление.

Экономика
Хлеб в России с начала года подорожал на 4%Хлеб в России с начала года подорожал на 4%
Повышение цен укладывается рамки среднегодовой инфляции, заявляют в РОСПиКПодробнее
Сбербанк не будет вводить кешбэк по картамСбербанк не будет вводить кешбэк по картам
Бонусная программа "Спасибо" в 2018 году принесла банку больше 25 млрд руб. убытковПодробнее
Чубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергииЧубайс возглавил новую Ассоциацию развития возобновляемых источников энергии
Участниками объединения стали УК "Роснано", "Вестас", ГК "Хевел", "Солар Системс", "Вершина Девелопмент", Core Value Capital GmbH и Green Source Consulting GmbHПодробнее
Туроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетовТуроператора, отправлявшего россиян на Хайнань, уличили в подделке электронных авиабилетов
Туристам выписали билеты на рейс авиакомпании, которая не планировала летать туда в декабреПодробнее
ООН оценила потребности КНДР в зернеООН оценила потребности КНДР в зерне
В этом году урожай в Северной Корее был ниже среднего уровняПодробнее
Китай собрался снизить пошлины на американские автомобилиКитай собрался снизить пошлины на американские автомобили
После переговоров Трампа и Си Цзиньпина тарифы решено опустить с 40 до 15%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');