Болезненный налоговый импульс

Есть обновление от 20:22

Сроки повышения акцизов на пиво и табачок, а также транспортного налога, неотвратимо приближаются. Под этот кошмар для потребителей и автолюбителей законодатели начали подводить базу. Госдума приняла в I чтении законопроект об ускоренной индексации акцизов на слабоалкогольную продукцию и транспортного налога

Болезненный налоговый импульс
Photos.com/Russian look

Москва. 6 ноября. IFX.RU - Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий ускоренное повышение в 2010-2012 годах ставок акцизов на слабоалкогольную и табачную продукцию, а также удвоение ставок транспортного налога с 2010 года.

Ставки транспортного налога не увеличивались с момента введения самого налога, то есть с 2003 года. Законопроектом предлагается с 2010 года увеличить ставки транспортного налога в 2 раза и разрешить органам власти субъектов РФ уменьшать установленные ставки не в 5 раз, как в настоящее время, а в 10 раз и увеличивать не более чем в 5 раз.

Для стимулирования обновления парка транспортных средств региональные органы власти смогут устанавливать ставки транспортного налога в зависимости от года выпуска автомобиля и его экологического класса.

Акцизы на пиво в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 50%.

Ставки акцизов на алкогольную продукцию с долей спирта до 9% включительно, спиртосодержащую продукцию и вино в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, свыше 9% - оставить в 2010-2011 годах без изменений, а в 2012 году - увеличить на 10%.

В отношении сигарет и папирос законопроект предусматривает увеличение размера адвалорной составляющей ставки акциза, исчисляемой исходя из максимальных розничных цен, на 0,5 процентного пункта ежегодно. Специфическую составляющую ставки на сигареты с фильтром в 2010-2012 годах предлагается индексировать в среднем на 30%, на папиросы - на 50%.

По остальным подакцизным товарам специфические ставки акцизов предлагается индексировать в 2010-2012 годах на 10% к предыдущему году.

Сохраняются нулевые ставки акцизов на спиртосодержащую парфюмерно-косметическую продукцию и продукцию бытовой химии в металлической аэрозольной упаковке, на пиво с содержанием спирта до 0,5%, а также на автомобили легковые с мощностью двигателя до 67,5 кВт (90 л.с.) включительно.

Законопроект также вводит ограничение вычета акциза по подакцизному сырью в случае использования спиртосодержащей продукции для производства крепкого алкоголя в размере суммы акциза по этиловому спирту.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');