Газ: Украина обещает трудный ноябрь

"Нафтогаз Украины" заявляет, что полностью оплатил закупленный в октябре российский газ, перечислив "Газпрому" около $500 млн. На оплату пошли средства, вырученные от конвертации специальных прав заимствований МВФ, так называемых SDR. При этом очередное обострение с оплатой назначено на ноябрь

Газ: Украина обещает трудный ноябрь
Фото ИТАР-ТАСС

Киев. 6 ноября. IFX.RU - Пока можно расслабиться. Украина вроде бы заплатила за поставленный ей в октябре газ. Но не факт, что ситуация не повторится в ноябре. Представитель президента Виктора Ющенко прогнозирует сложности с оплатой "Нафтогазом" импортируемого в следующем месяце.

Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" своевременно и в полном объеме осуществила оплату закупленного в октябре у ОАО "Газпром" природного газа, заявил агентству "Интерфакс-Украина" представитель украинского госхолдинга.

"Технический процесс оплаты завершен, деньги за октябрьские поставки "Газпрому" перечислены", - сказал собеседник агентства.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что в октябре "Нафтогаз" импортировал газ на сумму около $500 млн и полностью оплатил его.

По данным секретариата президента Украины, расчеты за октябрьские поставки газа, оцениваемые в $470 млн, осуществлены за счет использования части специальных прав заимствования (SDR), перечисленных Международным валютным фондом Киеву в августе-сентябре в рамках последнего распределения SDR.

Национальный банк Украины уточнил, что в пятницу правительство, ранее обратившееся в МВФ с просьбой о конвертации части SDR в доллары США, получит около $480 млн в результате конвертации SDR300 млн.

В августе 2009 года совет управляющих МВФ одобрил распределение SDR на сумму около $291 млрд среди 186 стран-акционеров Фонда, согласно которому Украине было предоставлено SDR1,309 млрд (около $2,09 млрд). SDR включаются в официальные резервы стран-членов и в случае необходимости могут быть обменены на свободно конвертируемую валюту, такую как доллары, евро, иены или фунты стерлингов через специальные торговые соглашения между странами-членами фонда.

По данным пресс-службы главы государства, из аккумулированных "Нафтогазом" в октябре 3,7 млрд гривен почти половина была взыскана правительством в госбюджет, а часть остатка - использована для расчета по долговым обязательствам.

Но напряженность в вопросе оплаты газа так и не снизилась. Представитель президента Украины по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский полагает, что НАК "Нафтогаз Украины" будет испытывать сложности с оплатой импортируемого в ноябре природного газа. Как сообщает в пятницу пресс-служба секретариата главы государства, об этом Б.Соколовский заявил в интервью украинскому телеканалу "Интер".

По мнению представителя президента, очередное обострение с оплатой импортируемого газа прогнозируется в связи с тем, что собственных средств "Нафтогаза" хватает всего на треть ежемесячного платежа.

"Нафтогаз Украины" должен рассчитываться за поставленный газ до 7-го числа месяца, следующего за месяцем поставки, иначе вступит в силу условие соглашения о дальнейшей закупке газа только по предоплате.

Из-за недобора существует угроза выставления Газпромом штрафных санкций в адрес НАК "Нафтогаз Украины" на сумму почти $8 млрд, сообщил представитель президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский на пресс-конференции в Киеве. Представитель президента Украины уточнил, что с начала года Нафтогаз приобрел у Газпрома 19 млрд куб. м, тогда как подписанным 19 января контрактом была предусмотрена закупка 31,667 млрд куб. "Недобор составляет свыше 12 млрд кубов газа", -- констатировал Б.Соколовский. Он подчеркнул, что уже в момент подписания контрактов было ясно, что Украина не способна ни выбрать, ни потребить, ни заплатить за такие объемы газа.

По его словам, всего с начала года НАК заплатил российской стороне $4,59 млрд. "Из них половину средств пришлось привлекать через займы или другие схемы, то есть использовать средства, не заработанные компанией", - отметил советник президента. Он подчеркнул, что отсутствие реформ на газовом рынке и заниженные цены ведут к тому, что Украина вскоре может лишиться и Нафтогаза и газотранспортной системы. Также украинский чиновник отметил, что Нафтогаз в течение как минимум, ближайших полгода может гарантировать обеспечение внутренних потребителей и транзита российского природного газа в Европу. Советник президента назвал "инсинуациями" звучащие в России заявления об угрозе для Европы в нарушении Украиной транзитных обязательств.

Подписанный 19 января 2009 года газовый контракт предусматривает приобретение Нафтогазом 40 млрд куб. м природного газа в 2009 году и штрафные санкции, если закупки составит меньше 80% указанного объема (то есть 32 млрд куб. м).

Новости по теме

Экономика
Консультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не далиКонсультации России с США в ВТО по иску по стали и алюминию результатов не дали
Процедура спора в связи с дополнительными американскими пошлинами на продукцию черной металлургии и алюминий может занять несколько летПодробнее
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');