Теория вероятности кризиса

Есть обновление от 15:12

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин не ждет вторую волну кризиса, по крайней мере, в ближайшие полтора-два года, но считает, что нельзя расслабляться. С тем, что выход из кризиса будет происходить в довольно сложной ситуации, согласна и финансовая "двадцатка". Она призвала не торопиться с прекращением антикризисных мер

Теория вероятности кризиса
Фото ИТАР-ТАСС

Сент-Эндрюс. 7 ноября. IFX.RU - Второй этап кризиса маловероятен, по крайней мере, в ближайшие в ближайшие полтора - два года, считает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"На данный момент у экономистов разные позиции (относительно вероятности второй волны кризиса), кризис нестандартный, такого кризиса не было за последние 50 лет, поэтому нельзя привычными мерками мерить, что будет с ним", - сказал А.Кудрин в субботу на пресс-конференции по итогам заседания министров финансов и глав Центробанков стран G20, прошедшей в шотландском Сент-Эндрюсе.

Тем не менее, по мнению министра "маловероятен второй этап кризиса, вторая рецессия, по крайней мере, в ближайшие полтора-два года". "Но всегда нужно быть начеку", - добавил А.Кудрин.

На нынешней встрече министры финансов G20, по словам А.Кудрина, вновь убеждали друг друга не торопиться с прекращением антикризисных мер. Это связано с тем, что выход из кризиса будет происходить в довольно сложной ситуации.

Однако ряд стран, в том числе Россия, имели рост экономики в третьем квартале текущего года, напомнил А.Кудрин. " Это означает, что для таких стран, как Россия, меры (антикризисные) оказались своевременными, правильными и в достаточном объеме. Важно в ближайшие месяцы раньше времени не успокоиться", - считает он.

По оценке А.Кудрина, "уже сделаны решающие шаги, чтобы завершающая стадия антикризисных мер не была смазана".

Важнейшими задачами России, по словам А.Кудрина, являются ненаращивание расходов, снижение инфляции и ставок по кредитам.

Министры финансов G20 утвердили план проведения взаимного мониторинга экономик стран и для реализации посткризисного восстановления мировой экономики, стимулирования роста и занятости, говорится в коммюнике по итогам встречи глав финансовых ведомств и центробанков G20 в шотландском Сент- Эндрюсе.

"Чтобы подчеркнуть наш новый подход к экономическому сотрудничеству, мы дали старт рамочному соглашению "двадцатки", приняли детальную программу и инициировали новый консультативный процесс взаимной оценки нашей политики и коллективных целей", - отмечается в документе.

К январю 2010 года страны "двадцатки" должны разработать национальные и региональные программы и прогнозы посткризисного восстановления экономик. В апреле 2010 года при поддержке МВФ и Всемирного банка планируется провести первый этап взаимного мониторинга и анализа соответствия национальных планов общим целям "двадцатки".

К следующему саммиту лидеров G20 в июне 2010 года в Канаде должна быть выработана "корзина мер" для выполнения поставленных целей, а к саммиту лидеров в ноябре 2010 года в Южной Корее будет проведен обзор процесса взаимного мониторинга и возможных новых шагов с учетом изменившейся обстановки в глобальной экономике.

Министры финансов и главы Центробанков стран "группы двадцати" (G20) встретились в "критической точке" выхода мировой экономики из кризиса, говорится в итоговом заявлении G20.

"Экономические и финансовые условия улучшились, благодаря совместному ответу на кризис. Однако восстановление экономики идет неровно и остается зависимым от системной поддержки, главную озабоченность вызывает безработица", - считает G20.

"Двадцатка" запустила программу, направленную на сильный, стабильный и сбалансированный рост мировой экономики, первой задачей программы является постепенное сворачивание антикризисных мер. G20 также договорилась мониторить друг друга и проверять, насколько экономические политики стран соответствуют общим согласованным целям.

Как отмечается в коммюнике, Базельский комитет должен разработать усиленные стандарты пруденциального надзора к концу 2010 года, с тем чтобы ввести их в действие, когда финансовые условия улучшатся и восстановление экономики будет гарантированным. "Двадцатка" призвала регуляторов убедиться в том, что банки сохраняют большую часть прибылей для пополнения капитала.

G20 вновь отметила необходимость внедрить на национальном уровне правила выплаты бонусов, направленные на финансовую стабильность и увязанные с долгосрочными целями увеличения стоимости компаний. Компаниям следует немедленно начать применять эти правила, а Совет по финансовой стабильности подготовит отчет о результатах к марту 2010 года.

На следующей встрече "двадцатка" намерена обсудить предложения МВФ о том, как финансовый сектор мог бы облегчить бремя государств, оказавших значительную помощь банковской системе во время кризиса. В 2010 году председательствовать в G20 будет Южная Корея, а в 2011 году - Франция.

Новости по теме

G20: ни шагу назад

Экономика
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');