Лицензия под ударом

Федеральная служба по финансовым рынкам приостановила действие лицензии крупнейшей товарной биржи страны - Московской фондовой биржи. Регулятор нашел, что МФБ неоднократно нарушала законодательство. Руководство биржи удивлено решением ФСФР, заявляя, что биржа все делала в рамках требований законодательства

Лицензия под ударом
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 13 ноября. IFX.RU - Пятница, 13, стала черным днем для Московской фондовой биржи (МФБ), крупнейшей товарной биржей России. Именно в этот день стало известно, что накануне Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) приостановила действие лицензии МФБ.

Основанием для этого, как говорится в пресс-релизе ФСФР, послужили неоднократные в течение года нарушения законодательства РФ, в том числе нормативных правовых актов федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг. В частности, сообщает ФСФР, некоторые организации, являющиеся членами биржи, не имеют действующих лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской деятельности или деятельности по управлению ценными бумагами.

Кроме того, в секции "с полным покрытием" биржи аккредитованы члены биржи, не являющиеся профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Также в качестве участника торгов в секции "с полным покрытием" биржи до октября 2009 года была аккредитована организация, не являющаяся членом биржи.

В то же время по истечении 6 месяцев с момента получения биржей лицензии фондовой биржи количество профессиональных участников рынка ценных бумаг, допущенных к торгам в секции "с полным покрытием", составляет менее 75, а реестр участников торгов и уполномоченных работников участников торгов в секции "с полным покрытием" содержит неполную информацию.

Как сообщил изданию IFX.RU президент МФБ Алексей Рыжиков, биржа пока еще не получила официальные бумаги от регулятора. Торги на бирже в пятницу проходят в обычном режиме, заверили в пресс-службе МФБ.

Как пояснили агентству "Интерфакс" в ФСФР, биржа должна остановить торги с момента получения предписания от ФСРФ. Предписание в адрес биржи должно быть направлено в течении 3 рабочих дней с момента принятия решения о приостановке действия лицензии биржи.

Глава биржи прокомментировал те нарушения, которые были перечислены в пресс-релизе ФСФР. Он подчеркнул, что членами биржи, не имеющими брокерской/дилерской деятельности, могут быть участники товарного рынка, которым такие лицензии иметь не обязательно. Что же касается секции "с полным покрытием", то там, как представляется, аккредитованы только профучастники, и это положение "строго соблюдается", отметил А.Рыжиков.

Говоря о количестве профучастников, допущенных к торгам в секции "с полным покрытием", глава МФБ заявил, что их сейчас порядка 78, и их численность не опускается ниже 75.

Что же касается реестра участников торгов и уполномоченных работников участников торгов в секции "с полным покрытием" биржи, который содержит неполную информацию, А.Рыжиков отметил, что биржа подает его в соответствии с законодательством и не получала предписаний по поводу того, что там что-то не так.

По словам главы МФБ, биржа будет ждать поступления официальной информации от ФСФР, после чего будет анализировать документы.

Отметим, что нерадостная новость пришла на биржу буквально на следующий день после знаменательного события - в четверг МФБ сообщила о завершении преобразования из некоммерческого партнерства в открытое акционерное общество. В среду, 11 ноября, Федеральная налоговая служба выдала ей свидетельство о государственной регистрации ОАО "МФБ" и свидетельство о том, что НП "МФБ" прекратило деятельность юридического лица путем реорганизации в форме преобразования.

НП "МФБ" создано в марте 1997 года. МФБ является крупнейшей товарной биржей в России. Здесь проходят торги ценными бумагами, а также товарами в отделениях сельскохозяйственной продукции, энергоносителей, черных металлов, строительных материалов, минерального сырья, продукции химической промышленности и фармацевтической продукции, осуществляются процедуры по госзакупкам.

На МФБ аккредитовано около 500 участников торгов, зарегистрировано более 2 тыс. клиентов. Общий объем торгов за 2008 год превысил 21,4 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в начале сентября 2008 года ФСФР приостановила биржевые торги сырьем для производства минеральных удобрений на МФБ после жалоб участников биржевых торгов на рост цен, складывающихся в процессе торгов сырьем для производства минудобрений, в частности, апатитовым концентратом.

ФСФР установила, что предусмотренные правилами биржевой торговли на МФБ меры по контролю над процессом ценообразования на бирже являлись неэффективными и не препятствовали резкому дневному повышению цен, а также их искусственному завышению, что является нарушением закона о товарных биржах и биржевой торговле.

Торги на МФБ в отделении минерального сырья не восстановлены до сих пор.

Новости по теме

С серпом на день рождения

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');