ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 17:47Заразились
на 14.05
В России 4 922 901+9 462В мире 161 176 148+725 275

Первомайская разморозка беспокоит профсоюзы

Профсоюзные лидеры готовятся к Первомаю. Партия власти пойдет митинговать вместе с трудящимися: "Росту цен – опережающий рост заработной платы!"

Первомайская разморозка беспокоит профсоюзы
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 28 апреля. INTERFAX.RU – В этом году Первомай обещает быть настоящим днем трудящихся, как в старые времена. Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) намерена собрать около двух миллионов человек под лозунгом "Росту цен – опережающий рост заработной платы!"

"Первого мая мы проведем акции в виде митингов и шествий, которые пройдут по всей стране", - пообещал председатель ФНПР Михаил Шмаков на сегодняшней пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса".

Помимо главного лозунга – "Росту цен…" – ожидаются и другие: по словам Шмакова, демонстранты будут требовать увеличения размера МРОТ – чтобы был не ниже прожиточного минимума, увеличения пенсий, достойных социальных гарантий, и так далее.

Говоря о нынешнем положении трудящихся, глава ФНПР обратил внимание на то, что сегодня большинство россиян – порядка 70% – тратят на продукты половину своей зарплаты. Исправить такое положение можно только одним способом, убежден Шмаков: привести рост доходов в соответствие с ростом инфляции. "Причем профсоюзы считают, что это необходимо делать достаточно быстро", - добавил он.

Московская федерация профсоюзов (МФП) поддержит старших товарищей – об этом заявил журналистам ее председатель Михаил Нагайцев. Он вкратце изложил программу акции: "Первого мая традиционно с восьми до половины девятого будет проходить построение, в девять часов начнется движение по Тверской, и завершится все часовым митингом на Тверской площади".

Наряду с общероссийскими МФП выдвинет свой собственный лозунг: "Социальной политике необходима реализация".

Нагайцев вслед за Шмаковым обратился к статистике: "Сегодня пенсия составляет менее 40% от заработной платы, что противоречит Европейской социальной хартии, – отметил он. – Эти требования в Российской Федерации реализованы не до конца".

Больше всего профсоюзных деятелей беспокоит предстоящая отмена моратория на повышение цен, или, проще говоря, "разморозка". Шмаков полагает, что дальнейшее подорожание основных продуктов питания неизбежно, а значит, малоимущие слои населения вновь столкнутся со старыми проблемами. Именно поэтому, объясняет он, важно сделать так, чтобы "уровень заработной платы в России был приближен или не менее реальной стоимости минимальной потребительской корзины".

Со Шмаковым согласны в Госдуме: председатель парламентского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, также побывавший в пресс-центре "Интерфакса", признал, что сегодня в стране "не самая благополучная ситуация с инфляцией и для этого много причин".

Одако, по его мнению, катастрофы в этом нет, поскольку "в рыночной экономике цены растут всегда". Большие надежды Исаев возлагает на будущее правительство РФ – от нового кабинета он ждет – "более энергичных мер по сдерживанию инфляции". Парламентарий напомнил, что партия власти – "Единая Россия" – целиком поддерживает профсоюзы и обязательно примет участие в первомайских митингах.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');