Персонал и расходы "АвтоВАЗа"

Согласно отчету компании, в III квартале ОАО "АвтоВАЗ" сократил 2,5% персонала, но не расходы на своих сотрудников

Персонал и расходы "АвтоВАЗа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 ноября. INTERFAX.RU - ОАО "АвтоВАЗ" в III квартале сократило численность персонала на 2,5%, до 99 тыс. 661 работника, говорится в отчете компании. На 1 июля на заводе работало 102 тыс. 228 сотрудников. При этом общие расходы на персонал в III квартале почти не изменились - 5,745 млрд рублей против 5,748 млрд во II квартале. Это объясняется более чем двукратным ростом средств, направляемых на соцобеспечение: если во II квартале на эти цели было выделено 430,6 млн рублей, то в III-м - 953,8 млн рублей.

В III квартале "АвтоВАЗ" в связи с затовариванием складов простаивал почти месяц - с 3 августа по 1 сентября - и сотрудники были отправлены в вынужденный отпуск. В этот период работники получали две трети заработной платы. Во II же квартале "АвтоВАЗ" работал без сбоев, конвейер останавливался с 29 декабря прошлого года по 2 февраля текущего.

Как сообщалось, с 1 ноября "АвтоВАЗ" принял решение о сокращении корпоративной пенсии. Если раньше ее размер исчислялся исходя из 20% от средней заработной платы, то сейчас - исходя из 10% от средней заработной платы каждого конкретного работника.

На 15 октября на "АвтоВАЗе" работало уже 96,2 тыс. сотрудников, из которых "временно избыточная численность персонала" составляет 21,773 тыс., говорил в конце октября президент компании Игорь Комаров. Он уточнял, что разница между численностью персонала на 1 июля и нынешними 96 тыс. сотрудниками образовалась за счет ухода на пенсию персонала соответствующего возраста.

Между тем, основные увольнения на "АвтоВАЗе" должны начаться в середине декабря. Руководство завода подписало приказ об увольнении с 14 декабря 5 тыс. сотрудников. Позже появилась информация, что численность сотрудников завода может сократиться еще на 27,6 тыс. человек, часть из них выйдет на пенсию, а часть будет уволена. Однако эти данные неоднократно опровергались первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой.

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');