Антикризисный "КАМАЗ"

Программа, разработанная российским правительством для поддержки "КАМАЗа", сработала, отмечает премьер Владимир Путин. В самой компании ждут сокращения производства, однако антикризисные меры также хвалят

Антикризисный "КАМАЗ"
Фото ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Набережные Челны. 17 ноября. IFX.RU - Во вторник премьер-министр Владимир Путин посетил Камский автозавод. Настало время собирать камни: ведь именно здесь, в Набережных Челнах, почти год назад были разработаны меры по спасению терпящего бедствие автопрома. Правительственная программа сработала на все 100% и "КАМАЗу" помогла, констатирует теперь глава правительства. С ним солидарны работники компании и ее руководство. Правда, выпуск автомобилей на предприятии в этом году может сократиться почти вдвое, а убытки будут исчисляться миллиардами. Однако без помощи государства всё могло бы быть и хуже.

В декабре 2008 года представители автокомпаний жаловались премьеру на проблемы, существующие в отрасли. Правительственная помощь оказалась скорой и, как теперь констатирует премьер-министр, действенной.

"Я в декабре прошлого года был на "КАМАЗе", мы наметили целую программу поддержки предприятия и автопрома и она вся сработала", - сказал В.Путин во вторник.

"Мы выделили дополнительные деньги на закупку автомобилей для госнужд 12,5 млрд (руб.) и дополнительно 3 млрд (руб.), из которых почти половина пошла на закупку КамАЗов", - рассказал он. Кроме того, напомнил премьер, в Росагролизинг были направлены 25 млрд руб., из которых 5 млрд руб. - на закупку продукции "КАМАЗа". "Дополнительно дали 20 млрд рублей на закупку городских нужд по всей стране и по этой программе "КАМАЗ" тоже продавал свою продукцию", - заявил он.

"Надеюсь, с вашей помощью и при активной работе руководства предприятия КАМАЗ потихонечку выйдет из кризиса", - обратился глава правительства к рабочим.

Камазовцы оценил усилия

Работникам предприятия правительственные мера понравились. Во вторник более 500 человек приняли участие в митинге, организованном профсоюзным комитетом работников "КАМАЗа". Рабочие высказались в поддержку действий правительства РФ по защите автомобильного рынка страны. Как сообщила пресс-служба предприятия, собравшиеся выразили уверенность в том, что "КАМАЗ" обязательно преодолеет все последствия кризиса.

Особую благодарность они выражают именно главе правительства. "Есть еще в Отечестве люди, болеющие за страну. В частности, премьер-министр Владимир Путин прилагает титанические усилия для вывода российской экономики из кризиса", - цитируются в пресс-релизе слова выступивших на митинге слесаря Вазыха Абдулганиева и токаря Гадельхана Хамматова, принимавших участие в том самом декабрьском совещании.

Без сокращений не обошлось

Руководство компании также считает антикризисный план правительства эффективным. Помогли и госзакупки, и введение повышенных импортных пошлин, отметил во вторник директор департамента по связям с общественностью "КАМАЗа" Олег Афанасьев.

Однако в борьбе с кризисом пришлось и ужаться: под нож кризиса попали зарплаты и рабочие места. "Кроме того, мы сократили издержки, топ-менеджеры отказались от бонусов и сократили свои зарплаты в три раза", - подчеркнул О.Афанасьев. По его словам, в настоящее время средняя зарплата сотрудников предприятия составляет 12 тыс. рублей, до кризиса она была выше - 17 тыс. рублей. Кроме того, за время кризиса было сокращено 1,5 тыс. сотрудников, а 9 тыс. уволились по собственному желанию.

Выпуск автомобилей на предприятии в текущем году сократится почти вдвое. По словам О.Афанасьева, "КАМАЗ" планирует выйти на производство 25-28 тыс. автомобилей по итогам 2009 года, в то время как в 2008 году с конвейера сошло 47 тыс. автомобилей.

Он напомнил, что в некоторые месяцы текущего года с конвейера сходило всего 1 тыс. 200 - 1 тыс. 300 автомобилей, однако сейчас производство демонстрирует стабильность и составляет около 2,5 тыс. грузовиков в месяц. Таким образом, пояснил О.Афанасьев, показатели "КАМАЗа" оказались выше рынка. "Падение по рынку составило около 80%, а у нас - только 50", - уточнил он.

По итогам года "КАМАЗ" ожидают миллиардные убытки, рассказал журналистам гендиректор предприятия Сергей Когогин. "Предполагаю, несколько миллиардов будет", - сказал он. Как сообщалось ранее, за 9 месяцев текущего года чистый убыток "КАМАЗа" составил 4,3 млрд рублей против прибыли в 2,45 млрд рублей в январе-сентябре 2008 года.

ОАО "КАМАЗ" - головная компания группы, специализирующаяся на производстве грузовых автомобилей. Завод вошел в список 295 системообразующих предприятий и в рамках поддержки получил государственные гарантии по кредитам на 4,6 млрд рублей. Основным акционером "КАМАЗа" является "Тройка Диалог", контролирующая 44,4% предприятия, государство в лице "Ростехнологий" владеет 37,8% акций, 10% принадлежат концерну Daimler.

Новости по теме

КАМАЗ взлетел

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');