Банк, причастный к краже 1,25 млрд, лишен лицензии

ЦБ в четверг отозвал лицензии у двух московских банков, один из которых был замешан в попытке похищения 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда на прошлой неделе. Впрочем, лицензии он лишился не за это, а за недостоверную отчетность и невозможность расплатиться с кредиторами

Банк, причастный к краже 1,25 млрд, лишен лицензии
Comstock Images/Russian Look

Москва. 19 ноября. IFX.RU - Банк России своим решением отозвал лицензии у двух некрупных московских банков. Регулятор периодически чистит ряды банковского сообщества, избавляясь от нежизнеспособных кредитных организаций. Поэтому в данном событии не было бы никакой "изюминки", если бы не тот факт, что один из банков, лишившийся лицензии, был замешан в попытке похищения огромной суммы в 1,25 млрд рублей со счетов Пенсионного фонда РФ.

ЦБ своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у кредитной организации ООО Коммерческий банк "Кубань" (г. Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России. Лицензия отозвана в связи с установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных и неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам.

В связи с потерей ликвидности КБ "Кубань" не обеспечивал своевременное осуществление расчетов по счетам клиентов. При этом кредитная организация представляла в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую ее реальное финансовое положение.

Напомним, что именно этот банк был замешан в похищении средств Пенсионного фонда РФ. Как выяснилось, 13 ноября неустановленные лица представили в ОПЕРУ при ЦБ два подложных платежных поручения "с назначением платежей, якобы в качестве финансирования расходов на капитальные вложения и проектные работы по строительству объектов ПФР". В тот же день 1 млрд 250 млн рублей были перечислены на счет ООО "СпецТехПром" в ООО КБ "Кубань". Но мошенничество вскрылось, и в начале текущей недели деньги были полностью возвращены.

Банк "Кубань" по итогам третьего квартала 2009 года по размеру активов (142 млн рублей) занимает 957-е место в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Он имеет банковскую лицензию без права привлечения во вклады средств физлиц.

Согласно оборотной ведомости на 1 октября 73,0 млн рублей находилось на счетах коммерческих организаций-клиентов банка, 1,3 млн рублей - юрлиц-нерезидентов. Доходы банка за 9 месяцев 2009 года составили 111 млн рублей, расходы - 103 млн рублей, чистая прибыль - менее 8 млн рублей. В мае банку исполнилось 20 лет. Первоначально он был зарегистрирован в Тимашевске (Краснодарского края). Его уставный капитал - 3 млн рублей (последнее увеличение - в ноябре 2001 года).

Другим банком, потерявшим в четверг лицензию, стал московский "Межрегиональный инвестиционный банк" (АКБ "МИБ"). Отметим, что и с этим банком связана история, которой интересуются правоохранительные органы. Ведь. президент МИБа Вадим Волков и член совета директоров Игорь Кругляков вместе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком являются обвиняемыми по делу о покушении на хищение бюджетных средств на $43,3 млн.

Как сообщили агентству "Интерфакс" в МИБе в четверг, В.Волков "давно не работает в банке", однако не сказали, когда именно с него были сняты полномочия. Согласно информации, опубликованной на сайте МИБа, И.Кругляков по-прежнему является членом совета директоров банка.

Как сообщалось, С.Сторчак, В.Волков, И.Кругляков и гендиректор ЗАО "Содэксим" Виктор Захаров обвиняются в создании организованной группы с целью хищения денежных средств из федерального бюджета под предлогом покрытия затрат, понесенных ЗАО "Содэксим" в связи с урегулированием долга Алжира перед РФ. Все фигуранты дела были задержаны в ноябре-декабре 2007 года. И.Кругляков был освобожден под подписку о невыезде 22 сентября 2008 года, С.Сторчак - 21 октября 2008 года.

Впрочем, отзыв лицензии также никак не связан с этой историей. Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, а также учитывая неоднократное в течение одного года применение мер, предусмотренных законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

МИБ не обеспечивало своевременное проведение расчетов по счетам своих клиентов, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по выданным ссудам. Кроме того, банк не соблюдал порядок формирования обязательных резервов в Банке России и представлял существенно недостоверную отчетность, маскирующую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации.

В рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", МИБ занимает 224-е место по величине активов (6,6 млрд рублей). В отличие от "Кубани", МИБ является участником системы страхования банковских вкладов, поэтому государство компенсирует вкладчикам их деньги в размере до 700 тыс. рублей в полном объеме. Согласно данным рэнкинга, объем депозитов физических лиц в банке составляет 398,9 млн рублей.

С начала текущего года, с учетом последних двух потерь, лицензий лишились уже 43 банка. Ранее в текущем году лицензий по различным причинам лишились КБ "Универсал", банк "Сенатор", банк "Первомайский", банк "Вымпел", "Град-Банк", банк "Прикамье", Астраханьпромбанк, Московский залоговый банк, "Московский Капитал", Урайкомбанк, КБ "Каури", НКО "Империал-Центр", "ВЕФК-Урал", Инкасбанк, Судкомбанк, "Муниципальный коммерческий банк", "Южный торговый банк", КБ "НБР", Соцкредитбанк, КБ "НПК-Банк", КБ "ФИБ", "Русский банк делового сотрудничества", КБ "Фемили", "Сибирско-московский коммерческий банк", КБ "Петро-Аэро-Банк", АКБ "Юникбанк", "Поволжский немецкий банк", НКО "Расчетная палата МРС", КБ "Столыпин", ОАО "Банк "Соотечественники", КБ "ИТ-Банк", ООО "КБИ Банк", ООО "ИПФ Банк", ООО "Банк Евро Трейд", АКБ "ЮСБ", "Межрегфинкомбанк", КБ "Банк высоких технологий" (БВТ), "МежБизнесБанк" и "Векомбанк".

Новости по теме

Треть банков под колпаком

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');