ХроникаНападение на Crocus City HallОбновлено в 19:53

Россия - чемпион по преступлениям в экономике

Более двух третей компаний, работающих в России, столкнулись с экономическими преступлениями. Такого разгула криминала нет ни в одной другой стране мира. Причем за последние два года число пострадавших выросло на 12%, беспокоятся в PwC. Самым ходовым преступлением остается незаконное присвоение активов (64%) на пару с взяточничеством и коррупцией (48%)

Россия - чемпион по преступлениям в экономике
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 ноября. IFX.RU - Россия заняла первое место в мире по числу экономических преступлений в 2009 году, свидетельствуют данные опроса, проведенного PricewaterhouseCoopers (PwC). Как сообщается в отчете PwC, 71% из опрошенных в России компаний за последний год пострадали как минимум от одного серьезного экономического преступления, что на 12 процентных пунктов выше доли респондентов, столкнувшихся с экономическими преступлениями в 2007 году (59%). Это вызывает серьезную обеспокоенность.

Кроме того, показатели уровня экономической преступности за текущий год в России значительно превысили средний результат по всему миру.

"Почти половина - 48% - российских компаний, принявших участие в исследовании, указали на рост числа экономических преступлений за последний год. 61% респондентов из компаний, ставших жертвами экономических преступлений, сообщили, что в их компаниях было отмечено от 1 до 10 таких случаев, а у 39% компаний число мошеннических действий превысило 10", - говорится в отчете. При этом по мнению 51% российских участников исследования, в условиях нынешней экономической ситуации их компании сталкиваются с более высоким уровнем риска экономических преступлений.

По данным опроса, наиболее распространенным видом экономических преступлений в России остается незаконное присвоение активов (64%), а взяточничество и коррупция (48%) по-прежнему являются одной из основных проблем на российском рынке. Кроме того, ни одна отрасль в РФ не осталась незатронутой экономической преступностью.

В России размах коррупции действительно поражает. По оценкам Национального антикоррупционного комитета (НАК), с которым согласна и Transparency International, объем коррупции в России в денежном выражении достигает $300 млрд в год, что сравнимо с доходной частью российского бюджета и составляет почти четверть ВВП. При этом, как подсчитывали в НАК, в структуре коррупции 40-60% составляет система "откатов". В свежем рейтинге стран по индексу восприятия коррупции, составленном Transparency International, Россия поднялась лишь на одну ступень, заняв 146-ю позицию.

Перечень наших "достижений" можно дополнить выдержками из сентябрьского исследования Doing Business-2010, подготовленного Всемирным банком (ВБ) и Международной финансовой корпорацией (IFC). Согласно ему, условия ведения бизнеса в России за год ухудшились. Если в прошлом году наша страна занимала 118-е место, то сейчас она откатилась на 120-е место среди 183 стран мира, уступив Республике Бангладеш и обогнав Коста-Рику. И даже в Папуа-Новой Гвинее вести бизнес гораздо легче, чем у нас.

По части присвоения активов в России сильно распоясались рейдеры, и управы на них практически нет. Не так давно сам глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин признал, что действующие в РФ законы фактически бессильны перед рейдерскими захватами, в которые вовлечены госчиновники, суды и силовики.

Но на ниве экономического криминала трудятся не только коррупционеры, взяточники и рейдеры. Достаточно случаев и обычного мошенничества или недобросовестного поведения как партнеров, так и сотрудников пострадавших компаний. Как указывается в отчете PwC, наиболее вероятной причиной увеличения мошеннических действий, по мнению большинства опрошенных (86%), является ухудшение ситуации на рынке в связи с экономическим спадом, что вынуждает людей совершать недобросовестные действия и подталкивает к мошенничеству. По мнению 62% российских компаний, в совершении мошеннических действий участвовала внешняя сторона. Особую группу риска представляют агенты и посредники. Против мошенников из числа лиц, не являющихся сотрудниками организации, российские компании инициируют уголовные дела и подают гражданские иски, а также прекращают с такими нарушителями деловые отношения (56% по каждому варианту ответа), а мошенников из числа сотрудников компании увольняют (57%)", - говорится в отчете PwC.

В 2009 году все более распространенным становится такой вид мошенничества, как искажение финансовой отчетности. Значительное увеличение преступлений этого типа в PwC объясняют сбоями в системе контроля, которые происходят в результате сокращения затрат. Сказывается и давление, связанное с необходимостью достижения целевых показателей на фоне постоянно усложняющейся ситуации.

Как сообщается в отчете, в проведенном исследовании представлены российские компании широкого спектра, в том числе частные компании (51%), компании, акции которых обращаются на бирже (34%), и компании государственного сектора (12%). Компании, которые ведут бизнес преимущественно на российском рынке, составили 31% респондентов. В исследовании наиболее широко представлены такие отрасли, как сектор финансовых услуг (26%), ТЭК и горнодобывающая промышленность (15%), а также промышленное производство (9%), автомобильная (8%) и фармацевтическая (8%) отрасли. 57% респондентов работают в организациях численностью не менее 1 тыс. человек. Среди участников исследования 36% представляют высшее руководство компаний или являются членами советов директоров.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });