Транспортный налог: ставку вернули, планку подняли

Есть обновление от 18:30

Спустя неделю после принятия скандального законопроекта о повышении транспортного налога депутаты переиграли все обратно, вернув ставку к исходной величине. Но одновременно они расширили возможности регионов по повышению налога. Так что теперь, если транспортный налог будет расти, это будет уже на совести региональных властей, а не Госдумы

Транспортный налог: ставку вернули, планку подняли
Photos.com/Russian Look

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Депутаты Государственной Думы в пятницу приняли законопроект, касающийся размера транспортного налога, решив отказаться от удвоения базовых ставок налога, за которое они сами же проголосовали всего неделю назад. Но это не значит, что после "внушения" со стороны администрации президента и протестов со стороны автомобилистов все вернулось на круги своя.

Дело в том, что одновременно с этим Госдума решила предоставить регионам возможность уменьшать или увеличивать налог не более чем в 10 раз, в то время как ранее предполагалось, что регионы могут увеличивать ставку не более чем в 5 раз. То есть фактически депутаты "убили двух зайцев" - сняли с себя обвинения населения в "антинародности принимаемых законов" и развязали руки регионам. Теперь, если власти на местах захотят воспользоваться предоставленной депутатами возможностью и повысить ставки "на полную катушку", все "шишки" посыплются на региональных боссов.

Забавных деталей в истории о принятии данного законопроекта масса, и в пятницу добавилась еще одна - как распределились голоса народных избранников. За принятие документа, которое подразумевает неизменность ставки транспортного налога, в эту пятницу проголосовало 312 депутатов, против - 131, воздержавшихся не было. Неделей ранее, когда проходило голосование по законопроекту в варианте, предусматривающем повышение ставки, за закон проголосовали 313 депутатов, против - 131, воздержались 2. То есть если депутаты "Единой России" готовы были поддержать законопроект и в первом, и во втором случае, то оппозиция выступала против и в первый, и во второй раз.

Напомним, что законопроект, предусматривающий удвоение ставки транспортного налога, был принят в пятницу, 13 ноября, стараниями депутатов "Единой России" и при протестах оппозиционных фракций. Но спустя два дня произошли удивительные метаморфозы - председатель высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил вечером в понедельник, что это решение требует пересмотра и сенаторам было рекомендовано вернуть закон на доработку в Госдуму.

Как утверждал Б.Грызлов, решение отказаться от повышения ставки транспортного налога, было принято партией самостоятельно на базе консультаций с рядом регионов РФ и общественных организаций. Консультации в первую очередь велись с рядом Законодательных собраний субъектов РФ, а также с Союзом пенсионеров, Всероссийским советом муниципальных образований, Союзом автомобилистов. И это, подчеркнул он, были достаточно широкие консультации.

А глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин тем временем рассказал, что в понедельник было проведено совещание с участием представителей федеральных органов исполнительной власти, руководителей фракции "Единая Россия", членов Совета Федерации. "Признано нецелесообразным повышать ставку транспортного налога, и рекомендовано законодателям пересмотреть решение и принять норму, исключающую повышение ставки транспортного налога", - сказал С.Нарышкин. В среду Совет Федерации отклонил этот законопроект. Позднее Дума и Совет Федерации договорились о создании согласительной комиссии для доработки документа.

Базовые ставки налога устанавливаются в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства. Эти ставки не увеличивались с момента введения самого налога, то есть с 2003 года.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');