Провальные девять месяцев

За январь-сентябрь ВВП России обвалился на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такие данные опубликовал Росстат. Ранее Минэкономразвития оценило падение экономики страны за этот период примерно в 10%

Провальные девять месяцев
Comstock Images/Russian Look

Москва. 20 ноября. IFX.RU - Экономика России находится в плачевном состоянии, и это раз за разом подтверждается публикуемой статистикой. В январе-сентябре 2009 года ВВП страны упал на 9,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Такова первая оценка обвала экономики по итогам 9 месяцев, объявленная Росстатом.

Ранее Росстат публиковал лишь первую оценку ВВП за III квартал текущего года (падение составило 8,9% к III кварталу 2008 года). При этом темпы снижения ВВП в III квартале замедлились после падения на 10,9% во II квартале и 9,8% в I квартале в годовом исчислении.

Оценки Росстата оказались несколько лучше, чем у Минэкономразвития. Ранее министерство оценило падение отечественного ВВП в январе-сентябре 2009 года на 10% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

Впрочем, для отечественной экономики "не все потеряно". По данным Минэкономразвития ВВП страны уже с июня показывает помесячный рост, причем согласно данным, очищенным от сезонных и календарных факторов. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%.

Более того, по данным министерства, в третьем квартале ВВП вырос по отношению к предыдущему кварталу впервые с прошлого года. Поквартальный рост составил 0,6%.

В целом за год Минэкономразвития, согласно официальному прогнозу, ожидает спада экономики на 8,5%, но не исключает, что падение может быть меньшим - около 8%.

Аналитики менее пессимистичны - консенсус-прогноз падения ВВП в 2009 году, составленный "Интерфаксом" на основе опроса экспертов в конце октября, составляет 7,1%.

А вот Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно ухудшила свой прогноз падения ВВП РФ до 8,7% в текущем году. Июльский прогноз ОЭСР предрекал нашей экономике спад "всего" на 6,8%.

Новый прогноз Всемирного банка, озвученный им в начале текущего месяца, также составляет 8,7% (7,9% по июльскому прогнозу организации). Международный валютный фонд (МВФ) теперь ожидает, что ВВП России в 2009 году снизится на 7,5%, что на 1 процентный пункт хуже его предыдущего прогноза. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) также ухудшил свой прогноз и ждет падения российской экономики на 8,5% в этом году (в мае ожидался спад на 7,5%).

Новости по теме

ВВП: упасть немножко

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');