ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 01:15

Право вето против ФАС

Глава РСПП Александр Шохин предложил создать при ФАС России специальный коллегиальный орган с участием независимых директоров, который мог бы налагать вето на отдельные решения антимонопольного органа. Идея оригинальная, если учесть, что ФАС - госорган исполнительной власти, который подчиняется правительству

Право вето против ФАС
Глава ФАС И.Артемьев. Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 24 ноября. IFX.RU - Федеральную антимонопольную службу (ФАС) интересует все - от размера шрифта, которым напечатан договор на предоставление банковского кредита, до деятельности нефтяных компаний и борьбы с коррупцией. Работа у нее такая. Причем даже если антимонопольному органу и не удается взыскать штраф с провинившейся организации, то общественный резонанс, вызванный сообщениями о нарушении той или иной компанией честной конкуренции, весьма велик. Так что неудивительно, что бизнес-сообщество ломает голову над тем, как оградить себя от, заметим, вполне обоснованного вмешательства ФАС. Оригинальная идея пришла в голову президенту Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александру Шохину, которой он поделился на конференции в Краснодаре во вторник.

Глава РСПП предложил создать при ФАС России специальный коллегиальный орган, который мог бы налагать вето на отдельные решения службы. "Мы предлагаем ввести при ФАС своего рода совет директоров, при этом в нем обязательно должны быть представлены независимые директора, в том числе представители бизнеса", - отметил А.Шохин. "Необходимо чтобы коллегиальный орган обладал правом вето, которое могло бы накладываться на те или иные решения ФАС", - добавил он.

Это предложение звучит оригинально, особенно если вспомнить, что ФАС не является корпорацией, а представляет собой полноценный орган государственной исполнительной власти в структуре правительства РФ. Следуя логике бизнесменов, можно было бы создавать такие коллегиальные органы с правом вето и при других ведомствах, с которыми бизнес вынужден часто сталкиваться, например, при Федеральной налоговой или таможенной службе, а то и при правительстве РФ, ведь правительство тоже принимает нормативные акты и проекты законов, которые напрямую касаются бизнеса. Причем у предпринимателей и сейчас есть возможность обратиться в суд, чтобы оспорить кажущиеся им несправедливыми обвинения со стороны ФАС. Кстати, почти все нефтяные компании, которые были оштрафованы ФАС за нарушения на рынке нефтепродуктов, активно и небезуспешно судятся с антимонопольным органом. Так что нельзя утверждать, что несчастный бизнес отдан на растерзание всемогущей ФАС.

Кстати, глава РСПП является одновременно членом совета директоров нефтяной компании "ЛУКОЙЛ". А ЛУКОЙЛ в последнее время в числе ряда других нефтяных компаний был оштрафован антимонопольным органом на кругленькую сумму. Напомним, что в конце прошлого года ФАС приняла решение оштрафовать четыре крупнейшие нефтяные компании РФ за злоупотребления на рынке нефтепродуктов, ЛУКОЙЛу тогда был предъявлен штраф на 1,443 млрд рублей. В начале ноября ФАС вновь оштрафовала ЛУКОЙЛ за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, и теперь сумма штрафа оказалась гораздо существеннее - 6,54 млрд рублей. Кроме того, в конце октября глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что служба недовольна отсутствием сотрудничества представителей "ЛУКОЙЛа" с ФАС. "Они не предоставляют нам информацию, блокируют расследование. Так не надо делать. Штраф они получат большой за это", - сказал И.Артемьев.

Правильная приватизация

Кроме того, А.Шохин высказал свой взгляд на вторую волну приватизации, которая инициируется правительством в 2010 году. По его мнению, новый этап приватизации должен быть социально-ориентированным, при этом доходы от приватизации должны идти на формирование бюджета Пенсионного фонда РФ. Правда, и здесь глава РСПП заботится в первую очередь не о пенсионерах, а о том, как снизить нагрузку на бизнес в связи с платежами в социальные фонды. "Все доходы (от приватизации) должны идти на формирование самостоятельных источников Пенсионного фонда. Если у Пенсионного фонда не будет источников собственных доходов, помимо налоговых, то это станет мощным обременением для бизнеса", - отметил глава РСПП.

Ранее сообщалось, что с 2010 года единый социальный налог с регрессивной ставкой 26% будет вновь расщеплен на взносы в Пенсионный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования. Совокупная ставка взносов должна была достигнуть 34% с годовых зарплат до 415 тыс. рублей. Пенсионный взнос планировалось увеличить с 20% до 26%, отчисления в фонд медстрахования - с 3,1% до 5,1%, взнос в фонд соцстрахования оставался прежним - 2,9%. Однако позднее правительством было принято решение не повышать уровень ставок взносов до 2011 года.

Также глава РСПП высказался против инициативы акционирования Внешэкономбанка. "Нет нужды акционировать ВЭБ. Если его акционировать, то капитал увеличится на 1 трлн рублей", - сказал он. В то же время такие структуры как "Ростехнологии", по мнению главы РСПП, работают в конкурентной среде, поэтому нуждаются в акционировании.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });