ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:38Заразились
на 13.07
В России 733 699+6 537В мире 12 910 357+192 449

Вредный для экономики Китай

Глобальный спрос не готов к стремительному росту китайской экономики. Эксперты из Торговой палаты Евросоюза опасаются, что перепроизводство в КНР вызовет волну торговых конфликтов. Но не все согласны с этим мнением, считая требование о сокращении экспорта "политическим" давлением ослабевших экономик

Вредный для экономики Китай
liquidlibrary/Russian Look

Пекин. 26 ноября. IFX.RU - Мировая экономика начинает с опаской поглядывать на свой "локомотив". Избыточное производство в Китае может нанести значительный вред мировой экономике, поскольку ведет к конфликтам в торговой сфере и повышает риск увеличения "плохих" кредитов, полагают эксперты Торговой палаты Европейского союза, сообщило агентство Bloomberg.

Реализуемый в КНР план поддержки экономики объемом 4 трлн юаней ($586 млрд) усугубляет ситуацию с перепроизводством, особенно в сфере выпуска стали, алюминия, цемента и химической продукции, а также в ряде других секторов, свидетельствуют данные, подготовленные Торговой палатой и компанией Roland Berger Strategy Consultants.

Китайская экономика растет в этом году благодаря государственным мерам стимулирования и кредитному буму. Китай увеличивает производственные мощности, в то время как глобальный спрос только начинает восстанавливаться после финансового кризиса. Такая ситуация повышает риск разрастания конфликтов в торговле, что может подорвать отношения в этой сфере, кроме того, они усиливают и без того достаточно серьезную угрозу роста объема "плохих" кредитов в КНР, говорится в отчете европейской Торговой палаты.

"На фоне реализации в КНР госпрограммы стимулирования экономики отмечался приток кредитов в достаточно сомнительные проекты, - отмечается в сообщении экспертов. - Глобальные последствия для экономики уже чувствуются в связи с растущими торговыми противоречиями".

Торговая палата ЕС рекомендовала Китаю 30 мер по преодолению избыточного производства, среди которых постепенное укрепление юаня, уменьшение субсидий для китайских производителей, сокращение субсидий на оплату энергоносителей, а также повышение процентных ставок для ослабления доступности кредитов.

Китайская экономика является главной жертвой избыточных мощностей, отмечается в сообщении палаты. Низкие прибыли компаний говорят о том, что у них недостаточно средств, чтобы инвестировать в исследования и развитие, а также в производство товаров с более высокой добавленной стоимостью.

Между тем не все аналитики разделяют мнение торговой палаты. По словам старшего экономиста BNP Paribas в Пекине Исаака Менга, такие отрасли, как производство стали и цемента, не являются крупными экспортно ориентированными отраслями, поэтому обвинения в том, что ситуация в них может нанести ущерб мировой экономике, "необоснованны".

"В сферах, где Китай является крупным экспортером, включая производство электроники, перепроизводства нет, поскольку когда экспорт снижается, предприятия просто закрываются", - отметил И.Менг.

По его словам, торговые противоречия между Китаем и США являются результатом высокой безработицы в США, которая создает "политическое давление, требующее сокращение китайского экспорта".

Новости по теме

Лидеры сдаются

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');