Дырявые бюджеты регионов

Эксперты утверждают, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ. Но федеральные власти пока не видят в этом ничего катастрофического

Дырявые бюджеты регионов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 декабря. IFX.RU - Как ожидается, федеральный бюджет РФ будет оставаться "дырявым" вплоть до 2012 года. То же самое можно сказать и о многих субъектах федерации. В следующем году в ряде регионов расходы с доходами не сойдутся. Исключением не стала и столица - в Москве бюджет на 2010 год сверстан с большим дефицитом.

Москва в дефиците

Как передал корреспондент "Интерфакса", на заседании в среду Мосгордума приняла в третьем чтении и в целом закон, утверждающий бюджет Москвы на 2010 год с дефицитом в размере 10,7% расходов.

Расходы бюджета утверждены в размере 1 трлн 120,2 млрд рублей, доходы - чуть более 1 трлн рублей. Таким образом дефицит бюджета составляет 120 млрд рублей, или 10,7% расходов.

В структуре расходов, в частности, на раздел "национальная экономика" будет направлено 203,4 млрд рублей, на жилищно-коммунальное хозяйство - 192,3 млрд рублей, на раздел "общегосударственные вопросы" - 82,3 млрд рублей, на социальную политику - 192,7 млрд рублей, на образование - 201,2 млрд рублей, на здравоохранение, физкультуру и спорт - 117 млрд рублей, на раздел "национальная безопасность и правоохранительная деятельность" - 37,7 млрд рублей, на охрану окружающей среды - 4,7 млрд рублей.

Глава бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Игорь Антонов сообщил журналистам, что свыше 50% расходов бюджета направят на социальные нужды.

"Чуть более 200 млрд рублей направим на адресную инвестиционную программу, на дорожное строительство - 39 млрд рублей", - отметил он.

Дырявые бюджеты

Что касается других регионов России, то независимые эксперты прочат их бюджетам еще более мрачный 2010 год.

В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на следующий год заложено превышение расходов над доходами (дефицит). К такому выводу пришла аудиторско-консалтинговая компания ФБК по результатам выборочного исследования.

ФБК проанализировала 13 так называемых регионов-доноров (то есть субъектов, которые традиционно не получают финансовую помощь из федбюджета), а также 21 регион-получатель помощи из центра.

По данным экспертов, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты.

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, среди такой группы "богатых" регионов самый большой в процентном выражении дефицит бюджета запланирован в Вологодской области - 28%. Дефицит бюджетов рассчитан от объема доходов без учета безвозмездных поступлений.

Далее следуют Татарстан (24,2%) и Пермский край (22,6%). И.Николаев отмечает, что дефицитными будут даже бюджет "нефтяного" Ханты-Мансийского АО (6,5%).

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то разброс выглядит так: наибольший дефицит в 2010 году запланирован в Сахалинской области - 29%. (Чуть меньше - 24,3% - составляет дефицит бюджета Мурманской области.)

А вот в Краснодарском крае ожидают, что доходы превысят расходы. "Профицит краевого бюджета может составить до 1%, и это, безусловно, исключительный случай", - отмечает И.Николаев. В основном же, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10-15%.

По результатам исследования специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов превысит нормативы, установленные Бюджетным кодексом РФ. "Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу, может стать основанием для применения к ним мер принуждения", - отмечает И.Николаев.

Кроме того, исследование показало, что самое существенное нарастание дефицитности демонстрируют регионы-доноры. А это значит, что именно здесь финансовая устойчивость снижается быстрее всего.

И еще один вывод исследователей: "Высокие показатели дефицита бюджетов субъектов Федерации свидетельствуют о сдержанной оценке регионами перспектив экономического роста в 2010 году, а также о риске еще большего усиления дефицитности в 2011 году по мере исчерпания возможностей федерального бюджета".

В исследовании рассматривались регионы-доноры: Москва, Санкт-Петербург, Вологодская, Липецкая Свердловская Самарская Ленинградская Тюменская области, республика Татарстан, Пермский край, Ханты-Мансийский АО, Ненецкий АО и Ямало-Ненецкий АО.

Также рассматривались регионы-реципиенты: Московская, Сахалинская, Мурманская, Смоленская, Кировская, Ивановская, Тверская, Архангельская, Амурская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Калининградская, Омская, Тамбовская, Нижегородская, Брянская и Иркутская области, а также республика Дагестан, Красноярский и Краснодарский края.

Долги растут

При этом долги регионов продолжают расти. Объем государственного долга субъектов РФ в январе-октябре 2009 года увеличился на 31,4% до 787,7 млрд рублей, свидетельствуют данные Минфина. При этом 59% прироста прошлось на бюджет Москвы.

Наибольшие размеры долга на 1 ноября имели Москва (232,3 млрд рублей) и Московская область (158,1 млрд рублей). У занимающего третье место Татарстана долг составляет 38,7 млрд рублей.

На долю двух субъектов, образующих столичный регион, приходится почти половина (49,6%) совокупного долга субъектов РФ.

При этом долг Московской области увеличился за десять месяцев на 2 млрд рублей, или на 1,3%. Долговые обязательства Москвы за это время выросли на 110,8 млрд рублей, или на 91,1%. Таким образом, 59% прироста совокупного долга субъектов РФ приходится на бюджет столицы.

Объем госдолга всех муниципальных образований РФ на 1 ноября составил 114,9 млрд рублей, что вдвое меньше суммы долговых обязательств Москвы.

Не так все страшно

В то же время, российские чиновники замечают улучшение ситуации с региональными бюджетами. Так, в октябре вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что, количество субъектов РФ с дефицитным бюджетом в следующем году сократится до 65 с 71 региона (столько прогнозируется в 2009 году).

По словам министра финансов, общий размер дыры бюджетов всех регионов страны в 2010 году снизится до 324 млрд рублей с 423 млрд рублей, ожидаемых в 2009 году. Совокупный бюджетный дефицит регионов в 2010 году составит 5,6% от всех расходов бюджетов субъектов РФ.

Министр также напоминал, что дотации на выравнивание бюджетной системы в 2010 году увеличатся на 23 млрд рублей и составят 397 млрд рублей. Также предусмотрены 90 млрд рублей дотаций на обеспечение сбалансированности бюджетов регионов, из которых 25 млрд рублей - "резерв, который будет находиться в распоряжении трехсторонней комиссии".

"Мы считаем, что субъекты сбалансировали свои бюджеты", - заключил А.Кудрин.

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');