ЕС защитился от кризисов

Евросоюз создал новую систему регулирования финрынков, призванную предотвратить повторение кризисов. Главенствующая роль в ней досталась Европейскому совету по системным рискам, который будет подчиняться ЕЦБ. В Лондоне будут заседать банковские регуляторы, Париж станет столицей европейских ценных бумаг, а Франкфурт будет контролировать страховщиков

ЕС защитился от кризисов
Digital Vision /Russian Look

Брюссель. 3 декабря. IFX.RU - Еврокомиссия в сентябре предложила создать новую систему европейских регулирующих органов, включая отдельные надзорные ведомства для банковской отрасли, страхования и ценных бумаг, а также Европейский совет по системным рискам для мониторинга макроэкономических рисков в регионе.

На то, чтобы согласовать тонкости этой системы министрам финансов Европейского союза потребовалось чуть более двух месяцев. В результате достигнутого компромисса в отношении регулирования финансовой отрасли единой Европы, будут созданы три новых общеевропейских надзорных ведомства и единый Европейский совет по системным рискам, пишет The Guardian.

Соперничеству между Парижем и Лондоном за главенство в новой системе был положен конец: сердцем новой системы станет Европейский совет по системным рискам, который будет базироваться во Франкфурте и подчиняться Европейскому центральному банку.

В Лондоне будут собираться регуляторы банковской отрасли, Париж станет столицей европейских ценных бумаг, Франкфурт будет контролировать деятельность страховщиков.

Министр финансов Великобритании Алистер Дарлинг выразил удовлетворение решением европейских министров. Вместе с тем его французская коллега Кристин Лагард назвала соглашение компромиссным.

В преддверии принятия решений Алистер Дарлинг отмечал в своей статье, опубликованной в газете Times, что Лондон - единственный шанс европейских стран конкурировать с Нью-Йорком за звание финансовой столицы мира, и новый финансовый регулятор Евросоюза должен проявить крайнюю осторожность, чтобы не подорвать позиции британской столицы.

Также А.Дарлинг призвал Еврокомиссию не вводить правила регулирования деятельности хеджевых фондов, частных инвестиционных компаний и рынков деривативов, которые приведут к оттоку средств и уходу финкомпаний из Лондона.

"Европа должна не конкурировать сама с собой, а стремиться к глобальному превосходству", - отметил он. "Мы должны устоять перед желанием ввести меры, которые могут подорвать эффективное функционирование нашего тщательно взлелеянного единого рынка, какими бы привлекательными они не казались на первый взгляд, - считает А.Дарлинг. - Полномочия по надзору за отдельными компаниями должны остаться в ведении национальных регуляторов, таких как Управление финансового регулирования и надзора Великобритании. Прямая подотчетность компаний нескольким органам - залог путаницы и нестыковок".

Предполагалось, что объявление о том, что в Европе начался финансовый кризис, будет теперь публиковать Еврокомиссия, однако министры финансов отвергли это предложение: правительства государств-членов ЕС продолжают нести единоличную ответственность за определение кризисной ситуации в своих странах.

В случае объявления кризиса правительства отдельных стран смогут оспорить решения новых регуляторов по любым вопросам в их ведении, воспользовавшись специальной апелляционной процедурой. Действие оспоренного решения приостанавливается, и вопрос рассматривается на следующем саммите ЕС.

В обычное время решения европейских регуляторов преобладают над решениями ведомств отдельных стран, которые в случае несогласия могут подать иск в Европейский суд.

Вместе с тем, общеевропейские агентства не будут заниматься надзором за повседневной деятельностью отдельных финансово-кредитных учреждений - этим займутся национальные правительственные организации. Регуляторы единой Европы должны будут координировать действия органов контроля и надзора в отдельных странах и в конечном итоге создадут единый свод правил для всех европейских финкомпаний.

Новости по теме

Экономика
Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"Экс-глава "Почты России" Страшнов после 2,5 месяца работы покинул пост CEO "ЕвроХима"
По сообщению компании, Страшнов ушел "по личным причинам"Подробнее
Michael Kors собрался купить Versace за $2 млрдMichael Kors собрался купить Versace за $2 млрд
Ранее компания купила обувной бренд Jimmy Choo и теперь стремится создать в США мультибрендовую модную империюПодробнее
Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51Нефть Brent впервые с 2014 года выросла до $80,51
Рост цен вызван опасениями дефицита из-за санкций СШАПодробнее
WSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФWSJ сообщила об угрозе американским фермерам со стороны производителей зерна в РФ
Издание отмечает, что в США наблюдается самая мощная с 1980-х волна закрытия фермПодробнее
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');