Путин упрекает США

Есть обновление от 16:14

Российский премьер-министр Владимир Путин упрекает США в том, что они не идут на отмену торговой поправки Джексона-Вэника из-за узкокорыстных интересов. Кроме того, Штаты и некоторые другие страны препятствуют присоединению России ко Всемирной торговой организации, говорит глава правительства

Путин упрекает США
Comstock Images/Russian Look

Москва. 3 декабря. IFX.RU - Премьер-министр Владимир Путин в ходе общения с населением коснулся вопросов внешнеторговых отношений. Критике в данной области подверглись Соединенные Штаты, которые, по словам премьера, мешают России вступить во Всемирную торговую организацию (ВТО), к тому же все никак не хотят отменить дискириминационную поправку Джексона-Вэника.

Поправка Джексона-Вэника была принята 35 лет назад для ограничения торговли со странами социалистического блока, препятствующими эмиграции евреев и других своих граждан. Этой поправкой запрещалось предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, предоставлять государственные кредиты и кредитные гарантии таким странам. Поправкой также предусматривалось применение в отношении товаров, импортируемых в США из стран с нерыночной экономикой, дискриминационных тарифов и сборов.

Сохранение этой поправки в отношении России, как отмечает В.Путин, совершенно не оправдано. "Это явный анахронизм, который представители различных лоббистских групп в Конгрессе США пытаются использовать для решения достаточно узкокорыстных, отраслевых экономических проблем", - сказал В.Путин, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян.

По его словам, эти представители лоббистских групп, "то связывают это (отмену поправки) с необходимостью увеличения квот на поставку мяса птицы из Соединенных Штатов, то с еще какими-то вопросами".

Глава правительства напомнил, что в свое время поправка Джексона-Вэнника была введена против Советского Союза за то, что он препятствовал выезду лиц еврейской национальности на постоянное место жительства в Израиль. "Это, кстати, встречает негативную реакцию со стороны тех лиц, которые в свое время пострадали от такой политики Советского Союза и в тюрьмах сидели за антисоветскую деятельность. Им тоже непонятно - они выехали уже в Израиль, сделали там политическую карьеру - им непонятно, почему сегодня представители политического истеблишмента Соединенных Штатов связывают поправку Джексона-Вэника с текущей экономической ситуацией, с решением узкокорыстных отраслевых задач экономического характера", - сказал премьер РФ.

Но, подчеркнул он, "таковы реалии, мы с этим вынуждены жить и сегодня". "Как мы все понимаем, сегодня нет никаких ограничений, и Советского Союза нет, а поправка до сих сохраняется", - сказал В.Путин.

На этом проблемы в торговых взаимоотношениях России и США не заканчиваются. Россия уже полтора десятка лет пытаются вступить в ВТО, хочет этого, но процессу мешают некоторые страны, заявил В.Путин. "Вступление в ВТО остается нашей стратегической целью. Но у нас складывается впечатление, что по неизвестным нам мотивам, некоторые страны, в том числе и США, препятствуют нашему вступлению в ВТО", - заявил он.

В.Путин сообщил, что для России главным приоритетом является интеграция на постсоветском пространстве. "Поэтому мы очень рады тому процессу, который происходит в сфере формирования Таможенного союза, который сложился между Россией, Казахстаном и Белоруссией", - заявил премьер. "И мы должны будем вступать в ВТО уже этим Таможенным союзом, либо в индивидуальном качестве, но проводя глубокие предметные консультации и согласовывая все позиции с нашими партнерами по Таможенному союзу", - пояснил В.Путин.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');