Узда на торговые наценки

Есть обновление от 10:34

Второе чтение закона о торговле обещает быть жарким. В проекте закона появилось поправка, которая дает право властям ограничивать наценку на социально значимые товары в случае роста цен в рознице на 30 и более процентов. Если уточнение будет принято, то "замораживать" торговые накрутки можно будет на три месяца

Узда на торговые наценки
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 декабря. IFX.RU - Законопроект о торговле, призванный отрегулировать взаимоотношения всех участников, начинает "обрастать" поправками, которые более всего понятны самому что ни на есть рядовому потребителю. Депутатам предлагается дать правительству право ограничивать розничные надбавки на отдельные социальные товары.

Проект закона о торговле, подготовленный ко второму чтению в Госдуме РФ, содержит норму о государственном регулировании предельных допустимых розничных цен на продовольственные товары. Соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта размещены в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы РФ.

Статью 8 законопроекта предлагается дополнить пунктом, согласно которому правительство РФ в целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены.

Госрегулирование допускается в случае, если в течение последних тридцати дней на территории отдельного региона или регионов рост розничных цен на отдельные социальные товары составил 30% или более. Госрегулирование цены предлагается вводить не более чем на 3 месяца.

В заключении правового управления Госдумы РФ отмечается, что понятие "социально-значимые продовольственные товары" в законодательстве РФ не определено. В связи с этим к данному закону предлагается применять перечень товаров, НДС на которые составляет 10%. Таким образом, госрегулирование цен может применяться при продаже определенных видов мяса, птицы и рыбы, а также молока, макарон, хлеба, муки, яиц, овощей, соли, сахара, растительного масла, маргарина, продуктов детского и диабетического питания.

Поправка не является правительственной и предложена депутатом от фракции "Единая Россия" Андреем Голушко. Депутат также предлагал обязать правительство РФ разработать механизм компенсации недополученных доходов, возникших в результате реализации продовольственных товаров по установленным государством ценам, однако данная поправка не была рекомендована к принятию к втором чтению.

Напомним, что председатель Госдумы Борис Грызлов еще в октябре объявил, что считает целесообразным в особых ситуациях вводить госрегулирование цен на социально значимые товары. "Предлагается наделить правительство РФ правом устанавливать на срок не более 90 дней предельно допустимые розничные цены на отдельные виды продукции", - заявлял Б.Грызлов.

"В соответствии с нашими предложениями, данная мера будет действовать только в случае, если в течение последних 30 календарных дней на территории того или иного субъекта федерации рост розничных цен на указанные товары составил 50 и более процентов", - пояснил Б.Грызлов.

Само правительство не торопится взваливать только на себя столь нерыночную ношу. Оно предлагает предусмотреть возможность регулирования торговой надбавки лишь в том случае, если такая возможность предусмотрена не только федеральными законами, но и нормативными правовыми актами органов госвласти.

Отметим, что в принятом в первом чтении законопроекте нормы о регулировании торговой надбавки нет, хотя в более ранних вариантах законопроекта они присутствовали. В частности, были предложения как о прямом регулировании цен на социально значимые товары, так и возможность установления правительством предельных наценок. В первом случае предлагался перечень из 10-15 продуктов, во втором - предельная наценка не более 15%.

Но все это, как и выше прозвучавшие предложения по ограничению торговых наценок, некоторыми экспертами считается не только нерыночной, но и вредной для бизнеса мерой. Как заявил, выступая перед депутатами Госдумы РФ в ходе обсуждения правительственного варианта законопроекта (в первом чтении), замминистра промышленности Станислав Наумов, торговая наценка - это источник не только для инвестиций и получения прибыли, но и для выплат зарплаты, создания рабочих мест, выплаты налогов. "В каждом конкретном случае нужно добиваться снижения издержек в нашей торговле, повышения экономической эффективности, развития конкуренции, что в свою очередь будет способствовать снижению цен", - сказал замминистра. Правда он отмечал, что если возникнет необходимость уточнения списка товаров, цены на которые регулируются государством - сейчас это лекарственные средства, детское питание - то такая инициатива может быть рассмотрена.

О том, до какой степени может дойти забота о конечных потребителях услуг торговли, станет известно 9 декабря. На этот день в календаре рассмотрения вопросов Госдумы значится второе чтение федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации".

В новой редакции также предложена статья о запрете на приобретение торговыми сетями дополнительных площадей. Предлагается, что с 1 января 2010 года вступает в силу запрет на приобретение и аренду торговыми сетями (в том числе по договору концессии или через аффилированных лиц) дополнительных площадей, если доля сети на рынке всех проданных продовольственных товаров в субъекте РФ превышает 25%. С 1 июля 2010 года данный "порог доминирования" предлагается установить на уровне муниципалитетов, городских округов, а также в границах Москвы и Санкт-Петербурга.

Как сообщал ранее глава комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров, правительство РФ предлагало исключить из законопроекта требование к суммарному товарообороту торговых сетей не выше 1 млрд рублей при ограничении приобретения ими новых торговых объектов.

И еще одна правительственная поправка просочилась во второе чтение. Она ограничивает оптовые скидки 10 процентами. Предполагается, что поставщик и торговая сеть вправе заключать договор о поставках, предусматривающий выплату "бонуса" сети за объем закупленных товаров, но вознаграждение не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Выплата "бонусов" не распространяется на социально-значимые товары.

Новости по теме

Ритейл выучил теорию Дарвина

Экономика
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Минэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 годаМинэкономразвития повысило до 5,5% прогноз по инфляции в I квартале 2019 года
Ранее предполагалось, что пиковые значения не будут превышать 4,5-5%Подробнее
Кибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за годКибератаки нанесли России ущерб в 600 млрд рублей за год
Мировые потери в 2017 году, как сообщил Дмитрий Медведев, составили около 1 трлн долларовПодробнее
Крах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активностиКрах "Кэшбери" вызвал всплеск мошеннической активности
Сторонние "специалисты" предлагают жертвам финансовой пирамиды вернуть потерянные деньги и приумножить оставшиесяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');