ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 04:28Заразились
на 17.06
В России 5 264 047+14 057В мире 177 040 182+396 349

Рейтинг Испании под угрозой

Агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Испании на "негативный" со "стабильного", отметив опасения относительно состояния госфинансов. Это произошло на следующий день после снижения агентством Fitch рейтинга Греции и привело к росту опасений относительно увеличения числа дефолтов в мировой экономике

Рейтинг Испании под угрозой
Comstock Images/Russian Look

Лондон. 9 декабря. IFX.RU - Похоже, международные рейтинговые агентства всерьез взялись за пересмотр рейтингов стран Евросоюза. Не успела отзвучать на рынках новость о снижении рейтинга Греции агентством Fitch, как новый "подарочек" подготовило Standard&Poors, предприняв негативные рейтинговые действия в отношении другой страны ЕС - Испании.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's изменило прогноз по рейтингам Испании на "негативный" со "стабильного", отметив опасения относительно состояния госфинансов, сообщает агентство Bloomberg. В январе рейтинг Испании был понижен до "AA+" с наивысшего уровня "AAA".

По мнению экспертов S&P, страна может столкнуться с "более явным и длительным ухудшением госфинансов и более долгим периода экономической слабости по сравнению с другими странами", чем ожидалось в январе.

Ухудшение прогноза рейтингов страны привело к росту опасений относительно увеличения числа дефолтов в мировой экономике и негативно повлияло на настроения участников фондового рынка. Ведь рейтинговое действие S&P легло на "благодатную почву". Накануне рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", отметив беспокойство в отношении прогнозов для государственных финансов в среднесрочной перспективе. Тогда же Standard&Poor's поместило рейтинг Греции "А-" на пересмотр с "негативным" прогнозом.

"Чего мы опасаемся, так это ухудшения рейтингов других государств, - говорил накануне фондовый управляющий Agilis Gestion в Париже Арно Скарпачи. - Инвесторы не хотят брать на себя риски в конце года, поэтому продают акции на фоне любых плохих новостей". И теперь становится ясно, что опасения эксперта вполне могут воплотиться в жизнь.

Между тем, об уровне долговой нагрузки развитых стран недавно говорил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "В течение ближайших двух-трех лет мы будем иметь общий объем долга стран Евросоюза больше 100%, США тоже выйдет примерно на 100% долга к ВВП. Италия и Япония уже находились существенно выше", - сообщил глава Минфина во вторник. Он также отметил, что "мы будем иметь новую ситуацию на рынке суверенного долга и капитала, стабильность рынка будет зависеть от новой политики стран и их осторожности".

Так что инвесторам в ближайшее время придется привыкать к новым реалиям. Рейтинговые агентства наконец осознали, что большой объем внешнего долга опасен не только для развивающихся, но и для самых развитых.

Новости по теме

Дубай может повториться

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');