ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 06:02Заразились
на 25.07
В России 6 126 541+24 072В мире 193 730 907+565 285

Не возбуждать вкладчиков

Президент Ассоциации "Россия" Анатолий Аксаков считает, что заявления властей о возможности резкого повышения требований к капиталу банков "будоражат население", которое может в испуге снять свои деньги со счетов. Ранее о возможности повышения капитала, в результате чего в живых может остаться 500 банков, заявлял глава Минфина Алексей Кудрин

Не возбуждать вкладчиков
фото ИТАР-ТАСС

Екатеринбург. 10 декабря. IFX.RU - В Ассоциации региональных банков России (ассоциация "Россия") считают, что не стоит делать "резких" заявлений об ужесточении требований к уровню капитала банков. Ведь они могут отпугнуть вкладчиков из тех банков, которые не соответствуют еще не введенным требованиям. Подобные опасения высказал президент ассоциации Анатолий Аксаков, заочно полемизируя с министром финансов Алексеем Кудриным.

Заявления о повышении требований к уровню капитала банков до 1 млрд рублей могут спровоцировать отток вкладчиков из кредитных организаций, не соответствующих этим параметрам, считает А.Аксаков. По его словам, "такие заявления в кризисный период будоражат население". "Некоторые, не дослушав, за какой период, могут потребовать эту докапитализацию от банков, начинают звонить в банки или обращаться в банки с желанием уйти оттуда", - пояснил президент ассоциации.

"Такие резкие заявления в этот сложный период лучше не делать", - предостерег А.Аксаков. Он напомнил, что недавно о необходимости ввести минимум для капитала банков в размере 1 млрд рублей говорил вице-премьер, министр финансов РФ А.Кудрин. В конце ноября министр сказал, что он готов внести соответствующий законопроект через год.

"Я убежден, что это надо делать", - подчеркивал глава Минфина. Позиция А.Кудрина относительно банковской системы в России действительно довольно критичная. Министр заявлял, что финансовая стабильность в России в настоящее время позволяет говорить о том, что в стране может быть всего 500 банков. По его словам, если бы требование к минимальному размеру капитала в 1 млрд рублей начало действовать сейчас, то банков, удовлетворяющих этому требованию, осталось бы около 240-250, а при введении этого норматива через пять лет таких банков могло бы быть около 500.

А.Аксаков придерживается диаметрально противоположного мнения по поводу нового минимума для капиталов банка. "Моя позиция - против установления минимального уровня капиталов. Мы считаем, что рынок должен определять, имеет право на жизнь банк или не имеет. Если он (банк) оказывает финансовые услуги, если он выполняет все нормы законодательства, то почему его нужно уничтожать?", - отметил глава ассоциации.

По его словам, в России доступность финансовых услуг - одна из самых низких в мире. "Наращивать капитализацию банков надо, но для этого надо создать условия", - отметил А.Аксаков.

Президента ассоциации региональных банков пока могут утешить только слова помощника президента России Аркадия Дворковича. Последний отмечал, что повышение требования к минимальному размеру капиталов банков до 1 млрд рублей пока не актуально. А.Дворкович говорил, что введение такого требования до 2012 года маловероятно.

Между тем, согласно действующему в настоящее время законодательству, с 1 января 2010 года минимальный размер уставного капитала банков должен составлять 90 млн рублей, а с 2012 года - 180 млн рублей.

По данным Банка России на 1 ноября, не удовлетворяют требованиям по минимальному размеру капитала 136 кредитных организаций. В случае вступления в силу новых требований они должны будут до 1 января либо увеличить уставный капитал, либо консолидироваться с более крупными банками.

Новости по теме

Вдвое меньше банков

Кудрин ждет "болтанки"

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');