Украшения возвращаются под елку

Восстановление экономики оказало позитивное влияние на предновогодние траты россиян. В этом году в список наиболее востребованных праздничных покупок вернулись ювелирные украшения и мобильные телефоны. Кроме того, весьма значительно возрастут траты россиян на отдых и развлечения

Украшения возвращаются под елку
Photodisc/Russian Look

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Кризис отступает. Во всяком случае, об улучшении ситуации в отечественной экономике свидетельствуют статданные и оптимистичные прогнозы чиновников. Но изменилось ли к лучшему финансовое положение россиян? Очевидно, да. Ведь в этом году на новогодние подарки они не поскупятся, да и веселиться готовы от души и на широкую ногу. Под ёлки будут класть ювелирные украшения и мобильные телефоны, и жизнь постепенно возваращается на круги своя.

Начало восстановления экономики РФ на объеме новогодних трат граждан скажется положительно, считают аналитики "Ситибанка". Результаты ежегодного исследования, основанного на анализе статданные о покупках, совершенных его клиентами с использованием кредитных карт, свидетельствуют: расходы россиян в декабре вырастут на 14% по сравнению со среднемесячным значением за год. Именно таким рост был и в докризисном 2007-м, а в прошлом году подъем оказался скромнее - всего на 8%. Однако уровень расходов россиян в реальном выражении будет, все-таки, несколько меньше, чем два года назад.

в результате исследования было выявлено несколько интересных закономерностей. Так, в целом представители сильного пола потратят на новогодние товары на 6900 рублей больше, чем женщины, а люди старше 40 израсходуют на 5 700 рублей больше, чем молодые. Жители столицы потратят в среднем на 4 900 рублей больше, чем представители других регионов.

Что у нас под елкой?

Аналитики "Ситибанка" составили рейтинг новогодних покупок, сравнив прогнозные траты граждан в декабре со средним показателем за год. В первой десятке по сравнению с предыдущим годом произошли значительные перемены, однако лидер остался прежним. Так что же у нас под елкой в новом году?

Более всего в преддверии праздника традиционно вырастут траты на кондитерские изделия (+77%) и ликеро-водочную продукцию (+73%). Однако, отмечают авторы исследования, абсолютный объем трат в этих категориях в течение года невелик - они даже в первую тридцатку не входят. Более того, по отношению к предыдущему году траты на сладкое и "горькую" даже снизятся.

Третье место в рейтинге новогодних трат заняли электроника и бытовая техника с ростом на 67% к среднемесячному значению за год. Таким образом, товары из этой категории за год смогли подняться в списке на одну позицию. Аналитики отмечают: в общей структуре трат россиян в 2009 году эта категория находится на высоком пятом месте. А значит абсолютный предновогодний прирост здесь будет весьма значительным.

Триумфальное возвращение в первую десятку списка расходов на ювелирные украшения и часы также может свидетельствовать о том, что финансовое положение наших соотечественников за год улучшилось. Причем эти отнюдь не дешевые товары в top-10 заняли сразу 4 место, в то время как в 2008-м располагались лишь на 15-й строчке. По сравнению со среднегодовыми расходы на них вырастут в декабре на 55%.

Под елку вернулись и мобильные телефоны - ростом на 54% средства связи заняли в рейтинге пятую строчку. Правда, отмечают аналитики, общий тренд расходов в данной категории остается понижательным - россияне теперь выбирают более дешевые модели "трубок".

Шестую строчку неожиданно заняли традиционно популярные у нас подарки - парфюмерия и косметика. Свои траты на них, по прогнозу "Ситибанка", россияне увеличат на 52%. В 2007-м и 2008-м годах, напоминают авторы исследования, этой категории доставалась бронза".

Еще один "возвращенец" новогоднего хит-парада покупок - компьютеры и программное обеспечение. В прошлом году в десятке эта категория отсутствовала, а в декабре 2009 года вернется на седьмое место (+38% к среднемесячному значению за год, + 27% к декабря 2008-го).

Ну и замыкают десятку открытки и товары, приобретаемые в специализированных магазинах подарков (+36%), игрушки (+28%) и товары для дома (+27%).

Эксперты отмечают, что в текущем году список наиболее динамично растущих в декабре категорий товаров покинули железнодорожные билеты и спортивные товары. Между тем, в прошлом году спортинвентарь располагался в рейтинге на восьмой позиции.

"По нашему глубокому убеждению, новогодние покупки являются настоящим индикатором потребительских настроений в обществе", - комментирует результаты исследования руководитель департамента кредитных продуктов КБ "Ситибанк" Михаил Бернер. "В этом году мы прогнозируем существенное улучшение в тех категориях, которые подверглись наибольшей коррекции год назад. Однако влияние кризиса пока еще не полностью преодолено, и есть предпосылки полагать, что некоторые изменения, произошедшие в составе новогодних трат, будут более долгосрочными", - отмечает он.

Новогодние траты

В текущем месяце по сравнению с прошлогодним декабрем неожиданно резко вырастут расходы на развлечения - сразу на 84%, отмечается в исследовании. В прошлом году в связи с напряженной ситуацией в экономике эта категория не рассматривалась вовсе. Однако стабилизация ситуации в экономике позволила россиянам вздохнуть с облегчением и вновь начать тратиться не только на хлеб, но и на зрелища.

Второй по абсолютному приросту к декабрю прошлого года категорией станут траты на игрушки (57%). Вырастут расходы в категориях "авиалинии" и "услуги турагентств" - 43% и 34% соответственно. Примечательно, что траты на авиауслуги в последние три года растут весьма динамично и практически не подверглись негативному влиянию кризисных тенденций. По мнению экспертов "Ситибанка", это связано с растущей популярностью покупок авиабилетов через Интернет и тем, что россияне начали планировать свой отдых самостоятельно, надеясь сэкономить на услугах турагентств. Рост спроса на услуги турагентств в декабре 2009 года по сравнению с прошлогодним декабрем аналитики связывают с эффектом низкой базы. В прошлом году из-за проблем в экономике граждане отдых откладывали, теперь предновогодние траты на услуги турагентств выходят на докризисный уровень.

Новости по теме

Канцелярия - лучший подарок

Экономика
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');