Закон о торговле застрял на неделю

Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта о торговле - теперь прохождение второго чтения намечено на 16 декабря. Пока депутаты читали текст с правками, его уже успели вновь переписать

Закон о торговле застрял на неделю
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 декабря. IFX.RU - Рассмотрение уже давно ставшего скандальным законопроекта о торговле во втором чтении вновь перенесено, и опять по просьбе представителя президента. Сроки рассмотрения по сравнению с ранее предполагавшимися сдвинуты уже на неделю.

Госдума на заседании в пятницу вновь решила перенести рассмотрение законопроекта о госрегулировании торговой деятельности во втором чтении. По просьбе полномочного представителя президента РФ в Госдуме Гарри Минха законопроект будет рассматриваться на заседании 16 декабря.

Как пояснил Г.Минх, текст законопроекта, который был размещен в электронной базе данных Госдумы 9 декабря, уже утратил актуальность. "По нему шла работа, и сейчас в комитете по экономической политике окончательная редакция законопроекта дорабатывается", - сказал он.

Любопытно, что в среду второе чтение было отложено также по просьбе Г.Минха. Тогда он аргументировал необходимость переноса тем, что работа над законопроектом велась накануне до позднего вечера, уточненная редакция документа размещена сейчас в электронной базе данных Госдумы, и нужно дать время депутатам ознакомиться с текстом. Но, как оказалось в пятницу, пока депутаты знакомились с этим вариантом документа, законотворцы из правительства и администрации президента в очередной раз переписывали текст.

О том, что рассмотрение законопроекта в пятницу может быть в очередной раз отложено, накануне предупреждал спикер Госдумы Борис Грызлов. "Стоит он (законопроект) на завтра, но я не могу точно сказать, что мы его завтра рассмотрим; единственное, что могу сказать точно, он будет принят в декабре", - сказал Б.Грызлов в четверг.

"Есть много желающих размыть закон в пользу торговых сетей, в пользу импортных поставщиков. К сожалению, я должен сказать, что есть такие силы", - добавил он. Как заявил спикер, депутаты борются с этими силами. "Думаю, что этот закон надо контролировать до последней запятой, до последнего момента выхода его из Государственной думы", - подчеркнул спикер.

Он заметил, что должен взять на себя ответственность за конечный результат работы над этим документом. "Я понимаю, что надо будет мне лично в своем кабинете посадить экспертов, которые будут читать и смотреть каждый предлог, каждый союз (в этом документе)", - сказал Б.Грызлов. Из последней фразы спикера уже можно было сделать вывод, что проект вряд ли будет рассматриваться в пятницу - ведь на исследование "каждого предлога" необходимо много времени.

В результате получается, что рассмотрение законопроекта о торговле во втором чтении перенесено на неделю, то есть все получилось так, как говорил помощник президента Аркадий Дворкович еще во вторник. Тогда он заявил, что законопроект о торговле может быть согласован ко второму чтению в течение 7-10 дней. По его словам, администрация президента направила в аппарат правительства замечания к законопроекту, в результате чего было решено перенести его рассмотрение во втором чтении.

"Речь идет о примерно 10 крупных замечаниях", - отмечал А.Дворкович. "Есть много спорных моментов по этому законопроекту", - сказал помощник президента. В понедельник совещании в администрации президента было принято решение о его доработке на базе аппарата правительства.

А.Дворкович отметил, что, в частности, вызвали замечания такие положения, как размер премии за объем ("бонус" для сети за объем закупленных товаров, согласно проекту, не может превышать 10% от цены приобретенных продовольственных товаров), методология определения доминирования и другие. Он сообщил, что в представленных замечаниях, в частности, предлагается изменить технологию определения доминирующего положения, отказавшись их конкретизировать.

Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков заявлял, что законопроект о торговле будет рассмотрен Госдумой во втором чтении 9 декабря, и правительство РФ планирует проследить, чтобы в проект "не прокрались" неожиданные поправки. Он выражал уверенность, что в конечном итоге проект будет принят, несмотря на противодействие лоббистов от розничной торговли. "Мы пойдем до конца и примем этот закон о торговле, где четко будет отслеживаться и фиксироваться, где производители - будь то сельское хозяйство, будь то рыбная отрасль - будут иметь свои приоритеты по ряду направлений продукции", - обещал он.

Новости по теме

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');