МВФ отказал Украине

Несмотря на дефицит бюджета Украины президент и премьер страны пытаются превзойти друг друга в новых расходах, тем самым нарушая договоренности с МВФ. В итоге фонд готов повременить с выдачей очередного транша

МВФ отказал Украине
Фото: ИТАР-ТАСС

Киев. 11 декабря. IFX.RU - Предвыборная лихорадка на Украине и вал популистских обещаний поставили под вопрос выделение очередного транша кредита Международного валютного фонда (МВФ).

По сведениям The New York Times, МВФ решил отказать Украине в выделении четвертого транша кредита stand by в размере $3,5 млрд до завершения президентских выборов из-за растущей неудовлетворенности неспособностью украинских политиков взять под контроль бюджет.

Газета ссылается на официального представителя МВФ, который сообщил в четверг о готовности Фонда вернуться к сотрудничеству по программе в любой момент, когда основные политические игроки достигнут консенсуса.

"Без консенсуса реально очень тяжело двигаться", - цитирует издание слова работника фонда, который просил сохранить анонимность в связи с деликатностью ситуации.

Газета отмечает, что несмотря на растущий дефицит бюджета президент Виктора Ющенко и премьер Юлия Тимошенко пытаются в последние недели превзойти друг друга в новых расходах. При этом последней каплей для МВФ стало решение президента подписать закон о повышении социальных стандартов, который, по оценке главы миссии Фонда в Украине Джейлы Пазарбазиолу, потребует увеличения расходов на 2,5% ВВП.

Отметим, что критика звучит не только в адрес главы государства. Еще в начале ноября глава миссии МВФ отмечала, что подача правительством Украины проекта государственного бюджета на 2010 год нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с фондом.

В то же время накануне вице-премьер Григорий Немыря, комментируя проведенные на этой неделе переговоры в Вашингтоне с МВФ, заявил, что у страны остаются шансы получить четвертый транш до конца 2009 года. По его словам, правительство и Нацбанк передали Фонду согласованный проект меморандума, надеясь, что МВФ не будет требовать под этим официальным документом подписи президента.

Как сообщалось, МВФ осенью-2008 принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Киев уже получил три транша на общую сумму почти $11 млрд. При этом во втором квартале Фонд предоставил стране второй транш в размере около $2,8 млрд, которые были приблизительно поровну распределены между Нацбанком и правительством, а в третьем квартале - третий транш на $3,3 млрд, который полностью поступил в распоряжение правительства.

Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.

Судя по словам президента страны Виктора Ющенко, эти деньги стране нужны как воздух. Провожая в начале недели "очередную делегацию от премьер-министра" за очередным траншем, он подчеркивал, что "до конца месяца необходимо обслужить 36 млрд грн расходов, на которые не существует источников". А расходы будут только расти. В преддверии президентских выборов в стране, намеченных на середину января, претенденты продолжают раздавать электорату обещания.

Новости по теме

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');