Таиланд хочет создать "рисовый ОПЕК"

Лондон. 2 мая. ИНТЕРФАКС - Таиланд выступил с инициативой сформировать картель по аналогии с ОПЕК, который бы смог эффективно управлять ценами на рис на мировом рынке, передает в пятницу британская телерадиокорпорация Би-Би-Си.

С этой целью власти Таиланда, являющегося крупнейшим экспортером риса, планируют провести переговоры с представителями Лаоса, Бирмы, Камбоджи и Вьетнама.

Поводом к такой инициативе послужил почти трехкратный с начала этого года рост цен на рис. Ситуацию усугубило еще и то, что Индия и Вьетнам ограничили его экспорт. Тонна риса сейчас стоит более $1 тыс. по сравнению с $383 в январе этого года.

Представитель таиландского правительства подтвердил, что идея создания картеля обсуждалась 30 апреля премьер-министрами Таиланда и Бирмы. "Мы вынуждены покупать дорогую нефть, цена которой растет, но рис продаем дешево. Это нарушает наш торговый баланс", - заявил он.

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');