Греция теряет рейтинги

Греция вызывает все меньше доверия у рейтинговых агентств. S&P снизило суверенный кредитный рейтинг страны до "ВВВ+" с "А-". Ранее аналогичным образом поступило агентство Fitch. Рейтинг страны стал самым низким среди 16 государств еврозоны, а некоторые эксперты уже предрекают, что Греции придется и вовсе покинуть зону евро

Греция теряет рейтинги
Photos.com/Russian Look

Лондон. 17 декабря. IFX.RU - Еще одно агентство ухудшило свое мнение относительно ситуации в Греции. S&P на одну ступень снизило суверенный рейтинг страны. Причем аналитики предупреждают, что это не предел - рейтинг может быть снижен и дальше, если срочные меры по спасению положения не дадут нужного эффекта.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный кредитный рейтинг Греции до "ВВВ+" с "А-". Кроме того, по рейтингу сохраняется "негативный" прогноз, передает агентство Bloomberg.

Таким образом, рейтинг Греции стал самым низким среди 16 стран еврозоны. При этом аналитики агентства предупреждают, что могут и дальше понижать рейтинг республике, если заявленные премьер-министром Греции Йоргосом Папандреу экстренные меры по сокращению дефицита бюджета не принесут желаемых результатов.

"Рейтинги могут быть снижены и далее, если правительство будет не в состоянии добиться политической поддержки, необходимой для реализации эффективной среднесрочной программы консолидации бюджета", - отметил аналитик S&P Марко Мрзник.

Заметим, что ранее аналогичным образом долгосрочные рейтинги Греции снизило агентство Fitch. Аналитик Fitch Кристофер Прайс заявил, что он не убежден в том, что премьер-министр Греции Й.Папандреу и его кабинет понимают всю серьезность бюджетных проблем страны.

"На днях я два часа общался по телефону с министром финансов Греции, и он понимает, в какой ситуации они оказались. Я не уверен, что кабинет министров, даже премьер-министр, понимают, насколько серьезной является ситуация", - говорил К.Прайс

Правительство Й.Папандреу, пришедшее к власти в октябре этого года и обещавшее существенное увеличение расходов на социальные нужды, в настоящее время пытается убедить инвесторов, что ему удастся сократить дефицит госбюджета с нынешних 12,7% ВВП до установленной для стран-членов ЕС нормы в 3%.

Напомним, что когда Fitch в начале декабря понизило долгосрочные рейтинги Греции на одну ступень - с "A-" до "BBB+", это вызвало серьезно беспокойство среди инвесторов. Активизировались разговоры о риске дефолта Греции по долговым обязательствам.

"Дефолт не является неизбежным", - отмечал бывший чиновник Банка Англии, бывший главный экономист ЕБРР Виллем Бьютер, профессор экономики Лондонской школы экономики. "Но если не будут предприняты радикальные налогово-бюджетные действия, длительное сокращение расходов и увеличение налогов хотя бы на 7% ВВП, Греции не стоит ожидать ничего хорошего", - цитировала слова В.Бьютера газета The Wall Street Journal.

Отдельные эксперты не исключают, что Греция из-за финансовых проблем вообще может покинуть еврозону. До конца 2010 года Греция и Ирландия, в которых сложилась "неприемлемая ситуация" могут проститься с зоной евро, прогнозирует аналитик Standard Bank Стив Бэрроу.

В то же время министр финансов Греции Йоргос Папаконстантину заявил в интервью в среду, что в следующем году правительство сократит дефицит госбюджета на 4 процентных пункта. Кроме того, по мнению министра, объем новых долговых обязательств Греции в 2010 году сократится до 52-53 млрд евро по сравнению с рекордными 66 млрд евро в 2009 году.

В ходе торгов в среду спред 10-летних греческих облигаций к германским казначейским облигациям увеличивался до 250 базисных пунктов - максимальной отметки с апреля. По итогам торгов спред сузился до 232 базисных пунктов. Таким образом, это сокращение свидетельствует о некотором росте оптимизма инвесторов в отношении кредитоспособности Греции.

По мнению ряда экспертов, это может быть связано с тем, что в среду Греция привлекла 2 млрд евро за счет размещения пятилетних облигаций с плавающей ставкой среди 5 частных банков. Таким образом, Греция дала понять, что по-прежнему сохраняет доступ к кредитным рынкам и не испытывает затруднений с привлечением финансирования.

Новости по теме

Греция: дефолт или не дефолт?

Экономика
"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream"Транснефть" остановила поставки нефти на НПЗ New Stream
По данным "Ъ", группа вовремя не купила нефть из-за возможных финансовых трудностейПодробнее
США и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг другаСША и Китай ввели новые ввозные пошлины на товары друг друга
Вашингтгон предлагает начать переговоры по торговым разногласиям, Пекин грозит отказаться от нихПодробнее
"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts"Газпром" утратил лидерство в рейтинге S&P Global Platts
Первое место заняла американская компания ExxonMobil, большой рывок сделал российский "ЛУКОЙЛ" - с шестого на второе местоПодробнее
В Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлинВ Минске сообщили о решении с Россией вопроса нефтяных пошлин
Президенты двух стран урегулировали вопрос по телефону на следующий день после переговоров в СочиПодробнее
OFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноябряOFAC продлила разрешения на операции с En+ и "РусАлом" до 12 ноября
Минфин США изучит новую структуру собственности компанийПодробнее
Замглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группеЗамглавы Минтранса уйдет в отставку и будет петь в группе
Чиновник с молодости увлекается музыкой и успел побывать солистом нескольких коллективов в ПетербургеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');