Банкоматы не хотят работать в мороз

Морозы привели к тому, что некоторые банкоматы, стоящие на улицах, отказываются выдавать деньги - у них замерзли устройства, осуществляющие выдачу наличных. Замерзшие банкоматы "размораживают" специальными нагревательными устройствами

Банкоматы не хотят работать в мороз
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 декабря. IFX.RU - Столбик термометра по ночам в московском регионе упорно держится ниже отметки в минус двадцать градусов. Мерзнут не только люди, но и техника - некоторые банкоматы в такую погоду отказываются выдавать деньги.

Пользователи пластиковых карт в Москве и Санкт-Петербурге испытывали сложности со снятием наличных с банкоматов в связи с наступившими морозами. У многих установленных на улицах банкоматов замерзли устройства, осуществляющие выдачу наличных.

В частности, в Сбербанке, как сообщили в кредитной организации, накануне замерзло 34 устройства в Москве, или 2% от общего числа столичных банкоматов. У ВТБ 24 в Москве замерзли 11 банкоматов, а в Санкт-Петербурге - 7.

"Проблемы с выдачей наличных в банкоматах мы начали ощущать в начале недели. Вчера в Москве таких устройств было 11 штук или 2,7% от общего числа банкоматов в столице, а в Санкт-Петербурге - 1,6%. Сегодня все указанные устройства находятся в рабочем режиме. Мы их отогрели с помощью специальных нагревательных устройств", - рассказали "Интерфаксу" в ВТБ 24.

В Сбербанка затруднились назвать число "замерзших" в четверг банкоматов. "Мы стараемся обогревать те устройства, которые замерзли вчера", - сказали в банке.

Если вдруг банкомат не смог выдать вам денег, не нужно отчаиваться и переживать из-за потерянных средств. В обеих кредитных организациях подчеркивают, что в случае, если банкомат не смог выдать средства по техническим причинам, то идет отмена операции по снятию средств.

Хуже будет, если банкомат "засосет" карту - придется обращаться в банк и ждать ее возвращения. А такая проблема, говорят участники рынка, часто встречается. При этом просто замерзает техническая смазка на устройствах картоприемника.

В целом специалисты отмечают, что нынешние проблемы являются традиционными для зимы, и банки их учитывают. Например, в ВТБ 24, чтобы избежать проблем с размораживанием, просто старались встраивать банкомат, например, в стену дома.

По прогнозам синоптиков, потепление в московском регионе начнется уже в выходные. А значит, можно надеяться, что большинство проблем с банкоматами вскоре прекратится.

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');