Банкротство "березовых бруньков"

Группа компаний "Союз-Виктан", известная водкой "На березовых бруньках", начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется. Несмотря на рост продаж, долги настолько высоки, что их не покроет все имущество компании. Источники винят в этом "непредсказуемую государственную акцизную политику на Украине"

Банкротство "березовых бруньков"
Copyright Союз-Виктан

Москва/Киев. 22 декабря. IFX.RU - Группа компаний "Союз-Виктан", наиболее известная своей водкой "На березовых бруньках" и "Медовая с перцем", начинает процедуру банкротства, российское подразделение ликвидируется.

Как сообщается в Вестнике государственной регистрации (от 16 декабря 2009 года), единственный акционер ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область) принял решение о ликвидации компании. Требования кредиторов могут быть предъявлены в течение двух месяцев.

В настоящее время в Арбитражному суде Московской области находится 9 исков от кредиторов компании, в том числе иск Альфа-банка, который требует вернуть 697,75 млн рублей. Ответчиками по этому иску значатся киевские ООО "Фирма Союз-Виктан" и ООО "Союз-Виктан Трейд", а также ЗАО "Завод марочных вин и коньяков" (Коктебель), ООО "Союз-Виктан" (Москва) и ЗАО "Союз-Виктан" (Московская область).

Как сообщил "Интерфаксу" источник среди кредиторов компании, во вторник ЗАО "Союз-Виктан" планирует подать в Арбитражный суд Московской области заявление о признании его банкротом. Основной причиной является сложное финансовое положение компании. Анализ финансово-хозяйственной деятельности, проведенный ликвидационной комиссией, показал, что имущества компании недостаточно для удовлетворения всех требований кредиторов.

Процедура банкротства возбуждена и в отношении украинской фирмы "Союз-Виктан". В настоящее время действует мораторий на удовлетворение требований кредиторов, остановлено исполнение должником обязательств по уплате налогов и сборов, назначен арбитражный управляющий для распоряжения имуществом предприятия.

Основными кредиторами компании являются ОТР-Банк, Родовид банк, Укргазбанк, Сбербанк России (Украина), Альфа-банк.

Источник не исключил, что одной из основных причин банкротства компании является "непредсказуемая государственная акцизная политика на Украине, в результате которой легальные производители алкоголя работают на грани выживания, а также жесткая политика российских и украинских банков по отношению к компании в условиях девальвация гривны и мирового финансового кризиса".

"Союз-Виктан" основан на Украине. В 2008 году группа реализовала 10,85 млн декалитров алкогольной продукции, что на 28% больше, чем в 2007 году. Объем продаж возрос на 44% - до 15,5 млрд рублей.

В России группа увеличила продажи в натуральном выражении на 51% - в 2008 году продала 3,5 млн дал продукции на 5,55 млрд рублей против 2,3 млн дал на 3,8 млрд рублей в 2007 году.

В ассортименте компании - водки классические и особые под торговыми марками "Союз-Виктан", Medoff, "Мърная". Кроме того, в портфеле группы коньяки торговой марки "Коктебель", вина "Коктебель" и "Винодел", игристые вина "Союз-Виктан", слабоалкогольные негазированные напитки на основе натурального сока под торговой маркой Longer, минеральная вода "Неаполис".

Продукция компании реализуется более чем в 30 странах мира.

Новости по теме

Шины лопнули

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');