Квоты без движения

Есть обновление от 12:08

Организация стран-экспортеров нефти во вторник приняла решение сохранить квоты на добычу "черного золота", как и ожидал рынок. Решение принято в связи с сохранением низкого спроса развитых стран. Одновременно с этим страны ОПЕК вернулись к запуску некоторых отложенных в связи с кризисом проектов

Квоты без движения
Photostogo.com/Russian Look

Луанда. 22 декабря. IFX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на внеочередной встрече во вторник приняла решение сохранить квоту на добычу на уровне 24,845 млн баррелей в сутки (б/сут.), сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на министра энергетики и природных ресурсов Алжира Шакиба Хелиля. Министр отметил, что такое решение принято в связи с сохранением низкого спроса развитых стран.

Решение было вполне ожидаемым. О том, что ОПЕК удовлетворена нынешними ценами на нефть и не намерена менять уровень добычи, говорил президент организации и министр нефти Анголы Хосе Мария Ботельо де Васконселос. Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль Наими в понедельник также заявлял, что ОПЕК "ни в коем случае" не примет решение об изменении квот.

Генеральный секретарь картеля Абдулла аль-Бадри говорил, что страны, входящие в ОПЕК, имеют единогласное мнение о необходимости сохранить действующие квоты. Ранее представители Алжира, Кувейта, Ливии и Катара заявляли о том, что рассчитывают на сохранение уровней добычи неизменными. Иран и Нигерии дали понять, что не ожидают изменения квот по итогам предстоящего заседания.

Аналитики также прогнозировали сохранение уровня добычи и полагали, что на фоне восстановления мировой экономики никто не захочет "раскачивать лодку".

Напомним, что страны-члены организации приняли решение сократить добычу нефти с 1 января 2009 года на 4,2 млн б/сут. по сравнению с реальным уровнем добычи сентября 2008 года, который составлял 29,045 млн б/сут. Под действие квот подпадают 11 государств картеля, без Ирака.

Между тем, сохранив квоты, страны ОПЕК вернулись к запуску некоторых отложенных в связи с кризисом проектов, сообщил Хосе Мария Ботельо де Васконселос на конференции картеля в Луанде во вторник. "Цены стали двигаться вверх на более комфортные уровни. Это хорошая новость для инвестиций в производственные мощности и будущие поставки. Некоторые отложенные проекты были снова запущены в странах-членах ОПЕК", - сказал он в ходе прямой трансляции конференции на сайте картеля.

Как сообщалось, ОПЕК отложила 35 проектов из 150 по развитию нефтедобычи в связи с отсутствием спроса на сырье. Реализовать эти проекты картель был намерен в 2009-2013гг. В результате, мощности ОПЕК могли бы вырасти еще на 14 млн б/с. Картель считал нецелесообразным инвестировать в проекты по увеличению добычи, в то время, когда спрос и цены на нефть недостаточно высоки. Поэтому 35 проектов были отложены на срок после 2013 года.

В ОПЕК, на долю которой приходится около 40% мировых поставок нефти, входят 12 стран: Алжир, Ангола, Эквадор, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Нигерия, Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ и Венесуэла.

Новости по теме

ОПЕК верит в лучшее

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');