Победить инфляцию в умах

Есть обновление от 00:02

Инфляция в следующем году может составить всего 6-7%, заявил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев. Таким образом, прогноз Центробанка ниже официального (6,5-7,5%). По словам банкира "инфляция - это в основном психологический феномен", и главное - справиться с инфляционными ожиданиями населения

Победить инфляцию в умах
Photostogo/Russian Look

Москва. 29 декабря. IFX.RU - Российские чиновники, воодушевленные низкой инфляцией в этом году, словно соревнуются, предлагая все более низкие прогнозы по росту цен на год следующий.

Центробанк России, к примеру, считает возможной инфляцию в 2010 году на уровне 6-7%. Это меньше, чем по официальному прогнозу Минфина и Минэкономразвития, который уже был снижен (до 6,5-7,5%).

"Сейчас можно сказать, что показатель уровня инфляции в 2010 году ожидается в пределах 6-7%. Ситуация все время улучшается", - сказал первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев в интервью телеканалу Russia Today.

Напомним, что в середине декабря Минэкономразвития понизило официальный прогноз инфляции в 2010 году с 9-10% до 6,5-7,5%.

Независимые эксперты, однако, считают, что рост потребительских цен в следующем году будет несколько выше. Консенсус-прогноз, составленный "Интерфаксом" на основе опроса ведущих аналитиков в конце декабря, предполагает, что инфляция в следующем году составит 8,4%.

Что касается инфляции в 2009-м году, А.Улюкаев отметил, что она будет существенно ниже инфляции в 2008 году. Неудивительно, ведь в прошлом году инфляция в стране была максимальной за много лет - 13,3%. Тогда как в текущем году кризису удалось на три месяца подряд вообще "заморозить" цены, удерживая инфляцию в августе-октябре на нулевом уровне.

А.Улюкаев связывает низкую инфляцию-2009 с влиянием факторов мирового и внутреннего рынков. В частности, в развитых и развивающихся странах наблюдается низкий уровень инфляции. Также в этом году наблюдалась скромная динамика в мировых ценах на энергоносители и продукты, которые обычно оказывают значительное влияние на российский индекс потребительских цен. Внутренними факторами стало завершение девальвации и реальное повышение ценности денежных средств, начиная с марта до настоящего момента.

"Население перестало ожидать обесценивания денежных средств, что очень важно, потому что инфляция - это в основном психологический феномен, и, если вам как-то удается справиться с ожиданиями населения, это означает, что вы можете справиться и с самой инфляцией", - сказал А.Улюкаев.

Он отметил, что начиная с апреля инфляционные ожидания были отрицательными, население и бизнес, выбирая между сбережением и потреблением, предпочитали первое.

"В любом случае внутренний рынок не оказался под большим давлением. К тому же, конечно, некоторые политические меры Центробанка и правительств также сыграли свою роль", - считает первый зампред ЦБ РФ.

Напомним, прогноз Минэкономразвития по инфляции на уходящий год составляет около 9,0%, консенсус-прогноз опрошенных "Интерфаксом" экспертов совпадает с ним.

Новости по теме

Экономика
Нефть перешла к росту после обвала наканунеНефть перешла к росту после обвала накануне
Повышение цен произошло на фоне сообщений о возможном снижении добычи ОПЕКПодробнее
ФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налоговФНС увидела в обычной работе табачных компаний схему ухода от налогов
Компаниям грозят налоговые претензии на десятки миллиардов рублей за оптимизацию запасов для снижения акцизаПодробнее
В сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца годаВ сенате США предположили, что не успеют одобрить новые санкции против РФ до конца года
Сейчас конгресс дорабатывает последние недели в старом составе и занят вопросами госрасходовПодробнее
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');