ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 15:38

Фондовая Россия в тройке лидеров роста среди emerging markets

Кризисный год подарил фондовой России сначала падение, а затем бурный рост. Идекс РТС вырос за год на 128,6%, индекс ММВБ - на 121,1%. При этом рынок акций РФ вошел в тройку лидеров по темпам роста среди emerging markets. Обогнать его сумели только Бразилия и Индонезия

Фондовая Россия в тройке лидеров роста среди emerging markets
Photostogo/Russian Look

Москва. 31 декабря. IFX.RU - Российский рынок акций, опускавшийся в январе 2009 года ниже 500 пунктов по индексу РТС, к концу года смог продемонстрировать достаточно активный рост: индекс РТС вырос за год на 128,6% - до 1444,61 пункта, индекс ММВБ - на 121,1% - до 1370,01 пункта. При этом отечественный фондовый рынок вошел в тройку лидеров по темпам роста среди стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI.

Рост российского индекса по данным на 30 декабря составил 105,1%, в то время как фондовый рынок Бразилии за 12 месяцев вырос на 130,7%, Индонезии - на 138,3%. Страновой индекс Индии прибавил 93,2%, Китая - 64,5%.

Ситуация на рынке рублевых и валютных облигаций также в целом вселяет оптимизм. Если еще в начале года цены падали, а новые размещения проходили достаточно тяжело, то к середине года интерес инвесторов к облигациям резко возрос, хотя участники рынка сейчас стали избирательными и больше внимания уделяют кредитному качеству эмитентов.

Лидеры и аутсайдеры года

Безусловными лидерами текущего года стали акции банков и компаний связи. И это не удивительно, ведь именно эти секторы ранее понесли наибольшие потери под влиянием мирового финансового кризиса. Среди ценных бумаг, прошедших листинг на ФБ ММВБ, наибольшие темпы роста продемонстрировали привилегированные акции Сбербанка РФ, выросшие в цене за год более чем в 7,6 раза (по отношению к минимуму года стоимость бумаг выросла более чем в 10 раз), рост обыкновенных акций банка был более скромным - 3,6 раза, ценные бумаги банка "Возрождение" подорожали за год в 4,3 раза. Активный рост "префов" Сбербанка был спровоцирован также включением этих бумаг с 1 декабря в индекс MSCI Russia, на который ориентируются многие иностранные инвестиционные фонды.

В группу лидеров роста вошли также бумаги "Южной телекоммуникационной компании" (ЮТК) (+563%), "Группы Черкизово" (+538%), "префы" "МРСК Холдинга" (+526%), "РАО ЭС Востока" (+487%), "Волжской ТГК" (+484%), "Волгателекома" (+459%), "Дальсвязи" (+454%), АФК "Система" (+422%), "префы" ЮТК (+418%), "Сибирьтелекома" (+396%), "Центртелекома" (+389%), "Волгателекома" (+372%).

При этом практически все листинговые бумаги ММВБ показали положительную динамику по итогам года. Исключение составили лишь акции "Ростелекома", снизившиеся в цене более чем на 40%. Такая динамика бумаг компании объясняется ее относительно низкой ликвидностью и завышенной ценой, которая ранее искусственно поддерживалась узким кругом участников рынка.

Начали за упокой

Для российского финансового рынка начало 2009 года выдалось довольно тяжелым. Акции российских компаний после локальной передышки, зафиксированной в конце 2008 года, возобновили падение, и индекс РТС, пробив отметку 500 пунктов, в ходе торгов 23 января опускался до 492,59 пункта (минимум с ноября 2003 года). Годовой минимум индекса ММВБ также был установлен 23 января и составил 534,7 пункта.

Внешний фон для отечественно фондового рынка в начале года был весьма негативным и не располагал к игре на повышение. Особенно следует отметить динамику мировых цен на нефть, которые довольно часто уходили ниже отметки $40 за баррель для сорта WTI. Причем стоимость европейского сорта Brent была в среднем на $5 выше, что было не вполне обычным и говорило об избытке нефти именно на американском рынке. Ситуация на внутреннем финансовом рынке РФ также была негативной, прежде всего, за счет снижения инвестиционной привлекательности рублевых активов из-за ускорения темпов девальвации российского рубля.

Мартовский разворот - инвесторы поверили в "планы спасения"

В марте впервые с середины 2008 года на мировых фондовых рынках состоялось дружное ралли, вызванное объявлением плана спасения американской экономики и финансовой системы, разработанного новым президентом США Бараком Обамой. Мировые инвесторы позитивно восприняли меры, предпринимаемые правительством и Федеральной резервной системой (ФРС) США для вывода экономики из рецессии, и активизировали покупку акций, прежде всего банковского и финансового секторов. Российский рынок акций также включился в мировое фондовое ралли и стал активно восстанавливать свои позиции.

Движение отечественного рынка акций вверх было простимулировано падением доллара, взлетом нефти выше $50 за баррель смеси WTI и подъемом мировых фондовых площадок на новостях от ФРС об увеличении денежной ликвидности финансового сектора путем выкупа облигаций. На заседании 18 марта ФРС постановила сохранить целевой диапазон базовой процентной ставки от 0% до 0,25% годовых и заявила, что готова приобрести долгосрочные гособлигации на сумму до $300 млрд для улучшения условий на кредитных рынках. Кроме того, американский ЦБ расширил программу покупки ипотечных ценных бумаг до $1,25 трлн, а также увеличил приобретение агентских долгов до $200 млрд.

Сообщения, свидетельствующие о переходе монетарных властей США к эмиссионным методам поддержки экономики, в частности, к активизации денежной эмиссии для повышения доступности кредитов и снижения уровня долгосрочных процентных ставок, обрушили доллар на мировом рынке Forex, но привели к росту на фондовых и товарных рынках (резко пошли вверх цены на нефть, золото, металлы и прочие активы).

Завершаем за здравие - декабрьские максмимумы индексов

В дальнейшем тенденция к росту поддерживалась большим количеством позитивных новостей. Во-первых, это макроэкономическая статистика из США, которая в большинстве своем оказывалась лучше ожиданий аналитиков. Во-вторых, действия Европейского Центробанка (ЕЦБ), который сначала снизил базовую процентную ставку до 1,25% годовых, а в мае - до 1% годовых (этот уровень ставки сохранился до конца года). В-третьих, активность игроков на повышение поддерживалась позитивными новостями с апрельского саммита "большой двадцатки", на котором страны G20 договорились о мерах по борьбе с рецессией. В частности, международные финансовые организации, прежде всего, Международный валютный фонд и Всемирный банк, выделили на поддержку мировой экономики в общей сложности $1,1 трлн (до конца 2010 года планируется потратить около $5 трлн). Кроме того, регулирующие органы США смягчили правила бухучета банковских активов, что привело к повышению показателей прибыли банков.

Очередной скачок вверх произошел на позитиве из США, где лучше ожиданий отчитался за первый квартал банк JPMorgan (чистая прибыль банка превысила прогнозы экспертов на четверть) и вышла очередная порция неплохих макроэкономических данных. Поддержку рынку оказали также неплохие отчеты банка Citigroup и компании General Electric за первый квартал, оказавшиеся лучше ожиданий.

В начале второго полугодия формированию позитивных настроений на мировых фондовых рынках способствовал прогноз бывшего главы ФРС США Алана Гринспена, заявившего, что мировая рецессия подходит к концу. Кроме того, известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, спрогнозировал дальнейший рост цен на сырье в 2010 году.

Четвертый квартал открывался периодом публикации корпоративных отчетов, который оказался на редкость удачным, несмотря на существовавшие до этого опасения - лучше ожиданий оказались отчеты за третий квартал Alcoa и PepsiCo. В США также вышла неплохая статистика с рынка труда (число первичных заявок на пособие по безработице по итогам первой недели октября упало на 33 тыс. и достигло минимума за 10 месяцев - 521 тыс., тогда как эксперты ожидали снижения всего на 11 тыс.).

Позитивом для рынков стали также данные с рынка труда Великобритании (рост безработицы в июне-августе 2009 оказался самым медленным за год), сильный отчет американской корпорации Intel и американского банка JPMorgan, данные по розничным продажам и запасам на складах в США.

Кроме того, подорожала нефть, превысив уровень в $80 за баррель WTI, после публикации данных по запасам сырья в США. Росту стоимости "черного золота" способствовало также ослабление доллара (евро поднимался выше отметки $1,5), и растущий оптимизм инвесторов в отношении перспектив мировой экономики, который был поддержан новым прогнозом ОПЕК по спросу на сырье (ОПЕК повысила прогноз мирового потребления нефти на 2009-2010 годы).

Покорение годовых вершин российскими индексами происходило также за счет закрытия "коротких позиций" спекулянтами, которые были ранее открыты в надежде на полноценную отрицательную коррекцию. Но в результате того, что на отечественный рынок продолжали поступать новые денежные средства и фактически каждый провал цен "выкупался" новыми инвесторами, серьезного падения так и не произошло.

Рост мировых фондовых и товарных рынков поддержали также итоги ноябрьского саммита двадцати наиболее развитых стран (G20) и стран форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Так, инвесторы позитивно восприняли решение стран "большой двадцатки" о продолжении мер стимулирования экономики и утверждение годичного графика реализации конкретных мер по достижению устойчивого роста, а также заявления стран АТЭС о намерениях сохранять меры по поддержке экономики вплоть до наступления "долговременного" периода роста.

Конечно, были на рынке и локальные провалы. Наиболее значимые из них, в частности, были связаны с ростом опасений сворачивания программ стимулирования мировой экономики, периодически посещавших инвесторов во второй половине года, и проблемами Dubai World. Так, коррекционное движение вниз вызвали заявления главы ЕЦБ Жан-Клода Трише о постепенном выводе из экономики еврозоны лишней ликвидности, чтобы не допустить роста инфляции, а в конце ноября рынок акций РФ ощутимо просел на обращении правительства Дубая к инвесторам с просьбой отсрочить погашение облигаций госфонда Dubai World на шесть месяцев. В результате инвесторы были напуганы возможным крупнейшим дефолтом по суверенным облигациям с 2001 года, а также возросшими рисками новых дефолтов на рынках emerging markets.

Но мировые рынки, в том числе и российский рынок акций, смогли весь этот негатив довольно быстро "переварить" и найти в себе силы двигаться дальше вверх. Годовой максимум индекса ММВБ (1412,27 пункта) был достигнут 15 декабря, после чего рынок лег в боковой дрейф, вызванный снижением деловой активности инвесторов в конце года.

К концу года еврооблигации России вновь в лидерах среди emerging markets

Так как мировой кризис ударил по российской экономике намного сильнее, чем по другим странам с развивающимися рынками, то и спред доходности отечественных валютных долговых бумаг по отношению к базовым активам расширился намного значительнее. В частности, в августе 2008 года доходность российских бумаг была ниже, чем бразильских, на 49 базисных пунктов, а в конце года - выше на 3,15 процентного пункта.

Между тем в декабре 2009 года доходность еврооблигаций России впервые с октября 2008 года упала ниже уровня бразильских бумаг. Так, 21 декабря спред российских бумаг, номинированных в долларах, по отношению к US Treasuries сократился на 17 базисных пунктов - до 2,02 процентного пункта, в то время как по бразильским облигациям спред составил, согласно индексу JPMorgan Chase & Co EMBI+, 2,04 процентного пункта. Именно в этот день международное рейтинговое агентство Standard & Poors объявило о том, что оно пересмотрело прогноз странового кредитного рейтинга России с "негативного" до "стабильного" уровня. Но это, скорее, было уже констатацией факта и явно не новостью для инвесторов, поскольку российские долговые инструменты уже содержали это событие в цене. Теперь у России отрицательный outlook только от агентства Fitch. Но, по мнению большинства аналитиков, в ближайшее время он тоже будет пересмотрен как минимум на "стабильный".

В первой половине января 2009 года спред самых ликвидных еврооблигаций России с погашением в 2030 году по отношению к казначейским облигациям США достигал 770 базисных пунктов, а в декабре он снизился до 160 базисных пунктов. Причем сокращение спреда шло как за счет роста цен российских бумаг, так и за счет снижения стоимости американских казначейских облигаций в конец года.

В течение года на рынке валютных гособлигаций РФ было две волны активного роста. В марте-апреле котировки тридцатилетних бумаг выросли с уровней 86-87% от номинала до 100% от номинала. Вторая волна активного роста пришлась на период с середины августа до середины октября, когда средний уровень цен выпуска "Россия-30" поднялся со 100% до 113% от номинала.

Что же касается казначейских облигаций США, то высокий спрос на них, отмечавшийся в период острой фазы кризиса, когда мировые инвесторы "бежали в качество", во второй половине года сменился тенденцией к снижению их стоимости. Особенно активно US Treasuries стали падать в цене в декабре, когда мировые инвесторы все больше стали верить в то, что пик кризиса пройден и уже не за горами тот момент, когда ФРС США будет вынуждена начать повышение процентных ставок. В результате доходность десятилетних казначейских облигаций выросла за год с уровней 2,2-2,3% годовых до 3,9-4,0% годовых.

Новости по теме

Акции: ноябрь мы проиграли

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });