ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 13:50

Страшный сон банкиров: налог на антикризис

Власти США нашли способ компенсировать затраты на поддержку банковской системы и предлагают ввести "налог ответственности за финансовый кризис" на крупные финкомпании в размере 0,15% от обязательств. Банкиры готовы насмерть стоять, защищаясь от нововведений, и не торопятся отказываться от рекордных бонусов

Страшный сон банкиров: налог на антикризис
Photostogo.com/Russian Look

Вашингтон. 15 января. IFX.RU - Президент США Барак Обама официально обнародовал предложение о введении налога на крупные финансовые институты в 0,15% от размера обязательств (за вычетом депозитов). Налог, который может действовать в течение 10 лет, призван вернуть в дырявую американскую казну $90 млрд, потраченные государством на спасение крупнейших банков в ходе кризиса. Аналитики уже предрекают ухудшение итогового финансового результата банков, а сами банкиры собираются защищаться до последнего и не отказываются от возмутительных премиальных выплат.

Новый налог поддержит бюджет и имидж Белого дома

Демократическая партия приветствовала предложение Б.Обамы, посчитав его удачным политическим ходом, который поможет восстановить имидж Белого дома, подпорченный заявлениями критиков о том, что для правительства здоровье банков важнее экономики в целом. К тому же налог заставит финкомпании более осмотрительно подходить к рискам и уменьшить размеры выплачиваемых бонусов. Б.Обама обвинил крупнейшие банки в том, что они хотят вернуться к прежней модели бизнеса, беря на себя риски для получения высоких прибылей и даже собираются потратить много миллиардов долларов на выплату премиальных своим сотрудникам за 2009 год.

"Мы хотим вернуть наши деньги, и мы это сделаем", - сказал в четверг президент, пообещав вернуть каждый цент, который банки должны американцам. Б.Обама обвинил крупнейшие банки в том, что они хотят вернуться к прежней модели бизнеса, беря на себя риски для получения высоких прибылей Он подчеркнул, что это говорит о том, что их финансовое положение достаточно устойчиво, чтобы начать компенсацию поддержки, осуществлявшейся из средств налогоплательщиков.

Как сказал Financial Times министр финансов США Тим Гайтнер, Белый дом намерен призвать другие страны использовать аналогичные механизмы для возвращения денег, потраченных на спасение банков.

Расплата за антикризис - 0,15% от долговых обязательств

Налог, который составит 0,15%, будет применяться к тем финансовым компаниям и банкам, активы которых превышают $50 млрд. Налогом будут облагаться, если это предложение будет поддержано Конгрессом, долговые обязательства за вычетом депозитов, обязательств перед акционерами, при этом 60% налогового бремени ляжет на 10 крупнейших финансовых институтов.

Таким образом администрация США пытается удовлетворить возмущенную общественность, дисциплинировать на будущее финансовое сообщество и компенсировать затраты бюджета на ее спасение. Крупнейшие американские финкомпании, включая JPMorgan, Citigroup, Wells Fargo & Co., Bank of America, Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, были среди получателей госпомощи в рамках программы спасения TARP. По данным Минфина, все они (кроме Citigroup) уже погасили свои обязательства, сообщает Bloomberg.

Размер налога обусловлен оценкой ожидаемых убытков правительства США по TARP: $117 млрд из выделенных Конгрессом $700 млрд. Если госпотери в рамках TARP превысят $90 млрд (доход от рассматриваемого налога), срок его действия будет продлен до тех пор, пока правительство не покроет все убытки. В противном случае налог будет действовать 10 лет.

В ходе реализации антикризисных мер, в том числе спасения банковского сектора, дефицит американского госбюджета вырос до астрономических $1,4 трлн в прошлом году. В этом году он, вероятно, не опустится ниже $1 трлн.

За кризис придется заплатить не только тем, кому была оказана реальная господдержка. Раскошелиться придется и компаниям, опосредованно воспользовавшимся ею в качестве положительного эффекта стабилизации. Но больнее всего налог ударит по крупнейшим получателям госпомощи. По оценкам The Wall Street Journal, налог, названный "налогом ответственности за финансовый кризис" (Financial Crisis Responsibility Fee), наибольшим бременем может лечь на уже указанные шесть крупнейших банков - Citigroup, JPMorgan Chase, Bank of America, Goldman Sachs, Morgan Stanley, Wells Fargo. Каждому из них он обойдется больше чем в $1 млрд в год, а Citigroup и JPMorgan, возможно, - более чем в $2,4 млрд.

По оценкам аналитиков, налог, если он будет одобрен Конгрессом, "съест" около 5% от итогового финансового результата банков. Поскольку налог будет взиматься с заемных средств, а не с депозитов, инвестиционные банки (например, Goldman Sachs и Morgan Stanley) пострадают больше, чем потребительские (Wells Fargo, Capital One).

При этом аналитики ожидают, что прибыль крупнейших американских банков утроится к 2011 году, многие компании намерены выплатить сотрудникам значительные по размерам бонусы по итогам прошлого года.

Работающим в США европейским банкам тоже будет не сладко

Европейские банки пострадают от новых мер меньше американских, поскольку, как ожидается, последние должны будут выплачивать налог со всех своих филиалов по всему миру. Однако и европейские финкомпании ощутят увеличение налогового бремени.

Как посчитала The New York Times, долговые обязательства крупнейшего банка Европы HSBC в США составляют $391 млрд. При определении базы налогообложения банк сможет вычесть из этой суммы около $104 млрд: именно столько составляют застрахованных государством депозиты и акционерный капитал, которые дают право на налоговые вычеты. Таким образом, база налогообложения для HSBC составит $287 млрд, что при ставке в 15 базисных пунктов дает $430 млн налоговых выплат в год, или 8% от прогнозируемой операционной прибыли HSBC в странах Северной Америки.

Налог окажет столь негативное влияние на HSBC, поскольку банк имеет огромное подразделение потребительского кредитования в США, которому американское законодательство запрещает привлекать депозиты. Европейские банки с более значительными депозитами в Соединенных Штатах, например, испанский BBVA, будут платить меньше. Но крупные инвестбанки, включая Deutsche Bank и Credit Suisse, пострадают наравне с HSBC. Barclays Capital, например, должен будет выплачивать правительству США по $560 млн в год.

Банки собираются защищаться до последнего

Аналитики делают вывод, что иностранные банки не получат серьезного конкурентного преимущества в США, поэтому все финкомпании выражают протесты против нового налога. Банкиры же опасаются, что это ограничит возможности банков по кредитованию, а зарубежные банки может подтолкнуть к сокращению присутствия в США. Эксперты финансовой отрасли и представители ряда финкомпаний уже выразили недоумение и негодование в отношении предложения американского президента. Банки собирают лоббистов, чтобы заблокировать введение нового налога.

Банкиры опасаются, что новые меры ограничат возможности банков по кредитованию и подтолкнут зарубежные банки к сокращению присутствия в США. При этом неизбежный рост процентных ставок по кредитам негативно скажется в первую очередь на тех самых потребителях, которых стремится защитить правительство США, утверждают аналитики.

"Предложение о введении налога на банки, многие из которых выплатили полученные в рамках TARP средства с прибылью для правительства, не поддержит восстановление экономики, не увеличит объемы кредитования и не соответствует нуждам американских потребителей", - уверен президент Consumers Banking Association Ричард Хант.

"Ни один из 50 банков, которые пострадают от налога, не может заявить, что не получал прямой или косвенной поддержки от государства, - признал представитель одного из крупных европейских банков, пожелавший остаться неназванным. - Но структура налога несправедлива. Нет различий между Citigroup или Bank of America, которым были выделены серьезные суммы из госсредств, и другими банками, которые получили лишь косвенную поддержку".

К тому же путь налога к утверждению будет достаточно тернистым. Налог "имеет очень низкую вероятность прохождения в сенате, так как почти все республиканцы и достаточное число демократов, скорее всего, проголосует против него", - считает аналитик FBR Capital Markets Пол Миллер (Paul Miller).

Бонусом по налогу

На фоне разгоревшейся полемики вокруг налога крупнейшие банки и инвестиционные компании США собираются выплатить своим сотрудникам около $145 млрд премиальных по итогам 2009 года. Это станет новым историческим максимумом, несмотря на недовольство правительства и общественности подобной практикой на Уолл-стрит.

Анализ The Wall Street Journal показал, что топ-менеджеры, трейдеры, инвестиционные банкиры, фондовые менеджеры и другие сотрудники 38 ведущих финансовых компаний США получат премии примерно на 18% больше, чем в 2008 году, и на 6% выше рекордного уровня 2007 года. Всего на эти цели финкомпании потратят около $145,85 млрд.

Как ожидается, в среднем сотрудники финкомпаний заработали за прошлый год $149,19 тыс. - на $3 тыс. больше, чем в 2007 году.

Совокупная выручка финкомпаний, проанализированных WSJ, в 2009 году предположительно выросла на 25% по сравнению с 2007 годом - до $450 млрд. Расходы на заработную плату и премии за 2009 год составляют 32% от выручки против 40% в 2008 году.

Новости по теме

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });