Дали три года на раскачку

Российские власти снисходительны к нерасторопным гражданам, не успевающим бесплатно приватизировать жилье до 1 марта 2010 года. Те, кто не успел оформить жилье в собственность, смогут сделать это в течение еще 3-х лет. Госдума приняла соответствующий законопроект

Дали три года на раскачку
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 15 января. IFX.RU - Сроки бесплатной приватизации жилья вновь продлены. Государство готово подождать еще три года, чтобы все, кто желает, смогли оформить квартиры в собственность бесплатно. Такая уступка отчасти связана с тем, что чиновники не хотят лишать ветеранов и военнослужащих, которые получат квартиры в ближайшие годы, возможности приватизировать их бесплатно.

На пленарном заседании в пятницу Госдума приняла в первом чтении и в целом депутатский закон о продлении бесплатной приватизации жилья до 1 марта 2013 года. Помимо принятого документа депутаты рассмотрели шесть альтернативных законопроектов.

Согласно предлагаемым изменениям россияне смогут в течение трех лет провести и деприватизацию своего жилья. Соответствующие поправки должны быть внесены в федеральный закон "О введении в действие Жилищного кодекса РФ".

Как отмечают авторы документа в пояснительной записке к законопроекту, значительная часть россиян не успела по разным причинам обратиться в соответствующие органы с заявлением о приватизации жилья. Кроме того, сбор документов, необходимых для приватизации, занимает в разных регионах до нескольких месяцев. Поэтому этот процесс не может быть завершен к 1 марта 2010 года.

Как завил ранее спикер Госдумы Борис Грызлов, на бесплатную приватизацию собираются большие очереди, особенно в крупных городах. "Есть и злоупотребления должностных лиц, которые регулируют очередь объемом получаемых взяток", - подчеркнул он.

Спикер также добавил, что существует и еще один важный фактор. В частности, в 2010 году планируется обеспечить всех нуждающихся в жилье ветеранов отдельными квартирами. Он отметил, что часть ветеранов получат их к 9 мая, а остальные, которые встали на очередь позже, получат квартиры до конца года. "Поэтому мы им также дадим возможность бесплатно приватизировать свое жилье", - пояснил Б.Грызлов.

Принятие закона также даст дополнительные возможности для приватизации жилья военнослужащими, которые в рамках реформы Вооруженных сил РФ должны получить квартиры в ближайшие годы, отмечает один из авторов законопроекта - зампред профильного комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров.

Депутат также отметил, что во время кризиса почти во всех регионах России было остановлено строительство жилья. Граждане, которые рассчитывали получить и приватизировать жилье до 1 марта 2010 года, в настоящее время могли бы потерять эту возможность из-за падения объемов строительства. "А представить себя на месте гражданина, который должен был получить квартиру летом 2009 года, а получил, например, 2 марта 2010 года. Кого ему винить в том, что он не может приватизировать жилье?", - отметил А.Назаров.

Депутат также добавил, что в альтернативных законопроектах предлагались различные сроки продления приватизации. Так, один из законопроектов предполагал продлить ее до 1 марта 2012 года; другой - до 1 марта 2015 года. Одним из законопроектов предусматривалась бессрочная приватизация жилья.

По его мнению, строительная отрасль "встанет на ноги" только в 2012 году, поэтому "слишком короткий срок не даст эффекта". "Однако мы считаем, что нет смысла и в том, чтобы затягивать этот процесс до 2015 года", - подчеркнул депутат.

Напомним, что один раз сроки отмены бесплатной приватизации уже переносились. Изначально прекратить оформление жилья в собственность бесплатно планировалось с 1 марта 2005 года. Затем "час икс" отложили на 1 марта 2010 года.

Если бы предложенные депутатами поправки не были приняты, то после 1 марта текущего года квартиры, находящиеся в так называемом социальном найме (наследие советской эпохи), можно будет приватизировать только за деньги. Однако, чиновники, похоже, решили дополнительно не травмировать граждан в кризис. Ведь жилищный вопрос имеет социальную значимость.

Новости по теме

Экономика
Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%Цена на нефть Brent рухнула почти на 5%
Январские фьючерсы подешевели до $63,67 за баррельПодробнее
"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G"Мегафон", "Ростелеком" и "Ростех" в марте создадут единую компанию для развития 5G
К 2020 году сети нового поколения должны развернуть во всех городах-миллионникахПодробнее
"Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток""Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток"
Первая нитка газопровода предназначена для турецкого рынка, вторая - для стран Южной и Юго-Восточной ЕвропыПодробнее
Глава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арестГлава совета директоров Nissan Карлос Гон отправлен под арест
Топ-менеджер добровольно явился в прокуратуру в ТокиоПодробнее
Медведев высказался в поддержку обновления ВТОМедведев высказался в поддержку обновления ВТО
При этом нельзя ослаблять ее роль, считает российский премьерПодробнее
Россия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млнРоссия в сентябре увеличила объем вложений в US Treasuries на $322 млн
Увеличение вложений наблюдается впервые с маяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');