"Медведи" в США вышли из спячки

Американский фондовый рынок на распутье прогнозов. Рынок пойдет в рост, если ситуации в экономике США подтвердит оптимистичные ожидания, а Бен Бернанке вновь возглавит ФРС, говорят аналитики. Но инвесторов может напугать спад в экономике Китая, и тогда коррекция ускорится

"Медведи" в США вышли из спячки
Photostogo.com/Russian Look

Нью-Йорк. 25 января. IFX.RU - Американскому рынку акций предстоит неделя с большим списком политических и корпоративных событий, которые могут усилить - или, наоборот, свести на нет - нынешнее снижение котировок. Впрочем, некоторые аналитики называют его коррекцией, пишет MarketWatch.

Основное внимание будет приковано к Федеральной резервной системе (ФРС), которая в среду объявит о том, какие процентные ставки будут в США в ближайшее время. Кроме того, возросли опасения, что нынешний глава американского ЦБ Бен Бернанке может быть не утвержден на второй срок.

Помимо этого рынки ожидают доклада президента США Барака Обамы Конгрессу о положении в стране, а также отчетности порядка 150 компаний, акции которых входят в расчет Dow Jones Industrial Average и Standard & Poor's 500.

ФРС и еще раз ФРС

По данным The Wall Street Journal, на настоящий момент 31 сенатор (против 26 в пятницу) публично заявили о своей поддержке Б.Бернанке, которого многие считают спасителем США от повторения Великой Депрессии, однако еще 17 (вместо 15 в пятницу) высказываются "против".

Перспективы переназначения Б.Бернанке на пост председателя ФРС, оказавшиеся под сомнением из-за популистской критики со стороны ряда сенаторов, улучшаются после вмешательства Белого дома, свидетельствуют данные американских СМИ. Администрация начала на выходных активную кампанию в его поддержку, опасаясь, что, если предложенная президентом кандидатура будет отвернута на этой неделе Сенатом, это подорвет доверие к Бараку Обаме и вызовет трепет на финансовых рынках.

Тем не менее, в пятницу фондовые рынки достаточно болезненно отреагировали на возросшие опасения относительно переназначения Б.Бернанке, упав более чем на 2%. За три последних торговых сессии S&P 500 продемонстрировал наибольшее падение с марта прошлого года - 5,1%.

По итогам всей прошедшей недели снижение Dow Jones составило 4,1% (наихудший показатель с февраля), S&P 500 - 3,9% и Nasdaq Composite - 3,6%.

26-27 января состоится заседание Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС, однако практически никто не ожидает изменения процентных ставок с нынешнего диапазона 0-0,25% годовых. Эксперты также ожидают, что комитет вновь заявит, что будет удерживать ставку на "исключительно низком уровне" в течение "длительного времени".

Внешнее влияние

Помимо событий внутри страны большое значение для американских рынков, как и для многих других в мире, сейчас имеет ситуация в экономике Китая. КНР может вновь напугать инвесторов, если статистика или высказывания политиков укажут на возможность скорого повышения процентных ставок в стране, отмечает MarketWatch.

"Коррекция ускорена опасениями относительно спада в китайской экономике, неясностями в ФРС и популистской риторикой Обамы про банки", - полагает главный инвестиционный аналитик Prudential International Investments Advisers Джон Правин.

"Снова время для коррекции", - отмечает главный аналитик по мировым фондовым рынкам Bank of America - Merrill Lynch Майкл Хартнет. Он считает причиной отката рынка "чрезмерный новогодний оптимизм" плюс опасения относительно ужесточения кредитной политики в Китае.

На чем растет экономика

Наиболее важной экономической новостью на предстоящей неделе станет предварительная оценка изменения ВВП США в четвертом квартале, которая будет объявлена 29 января.

Экономика за последние три месяца 2009 года показала рекордные темпы подъема почти за четыре года - с января-марта 2006 года. Согласно среднему прогнозу опрошенных агентством Bloomberg аналитиков, она выросла на 4,6% в годовом исчислении, что более чем вдвое превышает показатель третьего квартала (2,2%).

Респонденты MarketWatch еще более оптимистичны, прогнозируя рост в октябре-декабре на 5,5%.

Однако многие эксперты задаются вопросом, за счет чего улучшается ситуация в экономике. В числе причин называется пополнение компаниями запасов продукции на складах, отмечает Bloomberg.

"Наращивание запасов, похоже, будет ответственным, по крайней мере, за половину роста ВВП, если не больше, - полагает главный аналитик по США Maria Fiorini Ramirez Джошуа Шапиро. - Были чудовищных размеров правительственные стимулы, которые постепенно будут исчезать в этом году, и поэтому не ясно, насколько экономика может работать сама по себе".

Потребительские расходы, на долю которых приходится около 70% ВВП США, в прошлом квартале выросли на 1,8% в годовом выражении, прогнозируют эксперты. Это ниже увеличения на 2,8% в июле-сентябре, поскольку летом завершилась программа "наличные за автохлам".

Замедление темпов повышения затрат населения является напоминанием о том, что безработица в 10% заставляет американцев ограничивать расходы. Это является одной из причин того, что ФРС сохраняет ставку на уровне, близком к нулевому.

Стабилизация цен на жилье

Стоимость жилья, по мнению специалистов, показывает признаки стабилизации. По их прогнозам, индекс S&P/Case-Shiller, включающий цены на жилье в 20 крупнейших городах США, в ноябре снизился на 5% по сравнению с тем же месяцем 2008 года - наименьшее падение с сентября 2007 года.

Продажи новостроек в декабре увеличились, как ожидается, на 4,2% - до 370 тыс. в годовом исчислении.

В то же время из-за прекращения действия налоговых льгот реализация домов на вторичном рынке в прошлом месяце рухнула на 9,8% - до 5,9 млн домов в годовом выражении, прогнозируют аналитики.

Значение индекса S&P/Case-Shiller будет опубликовано во вторник, данные о продажах домов на первичном и вторичном рынках - соответственно в среду и понедельник.

Новый год - новые надежды

На этой неделе также будут обнародованы два показателя, показывающие уровень потребительского доверия к экономике страны в начале нового года.

Индекс, рассчитываемый Conference Board на данных опроса 5 тыс. человек, увеличился в январе до 53,5 пункта с 52,9 пункта месяцем ранее, прогнозируют эксперты.

Аналогичный индикатор Мичиганского университета в январе вырос до максимума за четыре месяца - 73 пунктов с 72,5 пункта в декабре, согласно ожиданиям аналитиков.

Экономика
"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение"Роснефть" второй день не торгует на СПбМТСБ, "Газпром" подлил бензинов, но цены все равно рванули вверх. Обобщение
Поставки зимнего дизеля компенсировать на бирже некомуПодробнее
Русский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетовРусский ипотечный банк приостановил операции из-за оттока средств со счетов
По его данным, клиенты стали забирать деньги из-за негативных постов в соцсетях и Telegram-каналахПодробнее
"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо"Роснефть" не выставила на биржевые торги бензин и зимнее дизтопливо
Этот факт стал сюрпризом для топливного рынкаПодробнее
Дума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССРДума отложила еще на год вопрос о полной компенсации вкладов в Сбербанке бывшего СССР
Приостановка компенсаций продлевается ежегодно с 2003 года из-за отсутствия финансовых средств и необходимых законовПодробнее
Сечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионахСечин объяснил завышение цен на бензин в некоторых регионах
По словам главы "Роснефти", независимые сети АЗС являются виновниками дефицита сырья и завышения ценПодробнее
"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики"Газпрому" грозит штраф в 30 млрд руб. за не установленные в домах 300 тыс. россиян счетчики
Компания не успевает в срок до конца года, так как жители не пускают их в дом для установки прибораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');