Безработица: медленно, но верно вверх

Уровень официальной безработицы в России рос вторую неделю подряд и на 3 февраля составил 2,2 млн человек. Между тем, в Минздраве не склонны драматизировать ситуацию и обещают, что резкого всплеска регистрируемой безработицы не будет

Безработица: медленно, но верно вверх
Фото: Reuters

Москва. 8 февраля. IFX.RU - Уровень официально зарегистрированной безработицы в России продолжает медленно, но верно ползти вверх. Между тем, представители Минздравсоцразвития излучают оптимизм и уверяют, что резкого всплеска регистрируемой безработицы в России ожидать не следует.

Как говорится в сообщении Минздравсоцразвития, распространенном в понедельник, регистрируемая безработица в России за неделю выросла на 1,8% и по состоянию на 3 февраля составила 2,2 млн зарегистрированных безработных.

На сайте министерства говорится, что неделей ранее, заканчивающейся 27 января численность безработных выросла на 2,5% также до уровня 2,2 млн человек с 2 млн 112 тыс. 525 человек на 20 января. Правда, по состоянию на 27 января и 3 февраля министерство не дает точных цифр, округляя данные до одного и того же уровня в 2,2 млн человек, но приводит данные о динамике.

При этом за последнюю неделю рост численности безработных, зарегистрированных в органах службы занятости, наблюдался в 74 субъектах страны. Снижение числа безработных наблюдалось в 7 субъектах РФ, в том числе в Москве, в Чечне и Туве, а в республике Мордовия и Ханты-Мансийском автономном округе их численность не изменилась по сравнению с прошлой неделей.

С октября 2008 года Минздравсоцразвития России ведет мониторинг рынка труда в России, который основывается на официальной информации работодателей о планируемых увольнениях работников в связи с ликвидацией организаций либо сокращении численности или штата работников. "С начала октября 2008 года общая численность уволенных работников достигла 954 тыс. 742 человека, из них было трудоустроено 270 тыс. 429 человек, в том числе 154 тыс. 890 человек - в прежних организациях", - говорится в сообщении министерства. Суммарная численность работников, находившихся в простое по вине администрации, работавших неполное рабочее время, а также сотрудников, которым были предоставлены отпуска по инициативе администрации, составила 1 млн 567 тыс. 903 человека.

Между тем, как ранее сообщал Росстат, общая численность безработных в России на конец 2009 года составляла 6,173 млн человек, причем рост числа безработных в декабре наблюдался третий месяц подряд после снижения на протяжении семи месяцев. Уровень безработицы в России в декабре вырос до 8,2% с 8,1% в ноябре.

Однако в Минздравсоцразвития не склонны драматизировать ситуацию и считают, что в 2010 году резкого роста регистрируемой безработицы ожидать не следует. Как заявлял в конце января замглавы ведомства Максим Топилин, численность безработных граждан в 2010 году, зарегистрированных в органах службы занятости, в среднегодовом исчислении не должна превысить 2,2-2,4 млн человек.

По мнению замминистра, которое приводится на сайте ведомства, негативные последствия финансового кризиса были частично нивелированы в 2009 году благодаря реализации дополнительных программ по стабилизации ситуации на рынке труда. "Мы предполагали, что трудности на рынке труда будут, но региональные программы сработали", - убежден М.Топилин.

В том числе, по данным замминистра, 216 тыс. работников, находящихся под риском увольнения, прошли в 2009 году опережающее профобучение; 2,4 млн человек приняли участие в общественных работах, были временно трудоустроены или стажировались с целью получения опыта работы. Особый интерес у граждан вызвало такое направление поддержки, как содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости. В 2009 году было заключено 127,7 тыс. договоров с гражданами, которые решили открыть собственное дело. "Если половина из них "выживет", то это уже будет хороший результат", - считает М.Топилин. Вместе с тем, такая мера поддержки, как переезд на работу в другую местность, по словам замминистра, не была популярной: россияне в меньшей степени решаются на переезд. В 2009 году всего 10,9 тыс. человек переехали в другую местность с целью трудоустройства.

Судя по словам замминистра, государство полагает, что теперь свою лепту должны внести работодатели. "В 2010 году правительство поставило перед нами задачу в кратчайшие сроки запустить работу региональных программ. И на данный момент практически все региональные программы согласованы ()", - сообщил в конце января М.Топилин. "В перспективе мы будем думать о том, какие необходимы схемы работы и инструменты для дальнейшего развития рынка труда - сегодняшние программы служат подспорьем для предприятий, но теперь же сами работодатели должны думать о будущем" - заключил он.

Новости по теме

Экономика
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');