Слияние телекомов: процесс пошел

Процесс объединения российского "Вымпелкома" (бренд "Билайн") и украинского "Киевстара" запущен. Акционеры компаний - "Альфа-групп" и Telenor - договорились о слиянии активов в рамках новой компании VimpelCom

Слияние телекомов: процесс пошел
Фото: Reuters

Москва. 9 февраля. IFX.RU - "Альфа-групп" и норвежская Telenor начали процесс слияния телекоммуникационных активов. В рамках этой масштабной сделки российский "Вымпелком" и украинский "Киевстар" должны будут объединиться в новую компанию Vimpelcom Ltd.

Во вторник VimpelCom выставил оферту на приобретение обыкновенных акций и американских депозитарных расписок (ADR) "Вымпелкома".

Что почем?

Как уточняется в сообщении VimpelCom, компания предлагает владельцам акций и ADR "Вымпелкома" обменять их на бумаги VimpelCom либо получить деньги за акции.

За одну обыкновенную акцию "Вымпелкома" предлагается 20 акций VimpelCom. Коэффициент обмена депозитарных расписок на бумаги VimpelCom Ltd - 1/1. Владельцы привилегированных акций получат по 20 привилегированных DR VimpelCom.

В качестве альтернативы бумагам новой компании владельцы акций "Вымпелкома" могут получить номинальную стоимость своих бумаг - 0,01 рубля за акцию, или 0,0005 рубля за ADR. Это предложение, уточняют в VimpelCom, имеет формальных характер, не отражает реальной стоимости бумаг и сделано лишь для соблюдения российского законодательства.

Также, уточняется в сообщении компании, в России обменять обыкновенные акции "Вымпелкома" на депозитарные расписки VimpelCom смогут, согласно российскому законодательству, только акционеры, признанные "квалифицированными инвесторами".

Уставный капитал "Вымпелкома" состоит из 57 млн 707 тыс. 622 акций, из них около 89% - обыкновенные. Все привилегированные акции (около 11%) принадлежат Altimo - структуре "Альфа-групп", управляющей ее телекоммуникационными активами.

И обыкновенные, и привилегированные акции "Вымпелкома" имеют статус голосующих. На одну акцию приходится 20 депозитарных расписок.

Слово за регуляторами

Предложение об обмене ценных бумаг будет признано успешно завершенным, если более 95% акций "Вымпелкома" будет обменяно на бумаги новой компании, все судебные разбирательства Altimo и Telenor будут завершены или закрыты, и сделка получит требуемые разрешения контролирующих органов, включая одобрение антимонопольных органов в России и Украине.

Напомним, что правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ 3 февраля уже объявила об одобрении предлагаемой сделки в соответствии с законом об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение.

Планируется, что по завершении предложения об обмене ценных бумаг "ВымпелКом" пройдет процедуру делистинга на NYSE и РТС.

Предложение об обмене ценных бумаг открывается 9 февраля и будет действительно до 15 апреля в США и до 20 апреля в России. Credit Suisse Securities и Morgan Stanley Incorporated являются менеджерами сделки по предложению в США.

Глубоко закопанный топор войны

Напомним, что Altimo и Telenor сумели договориться об объединении "Вымпелкома" и "Киевстара"в октябре 2009 года после многолетних баталий.

"Я достаточно убежден в том, что они закопали топор войны", - сказал глава Vimpelcom Александр Изосимов в интервью Financial Times, выразив уверенность, что два акционера смогут работать сообща и призвав акционеров поддержать сделку.

В настоящее время Altimo владеет 44% "Вымпелкома" и 43,5% "Киевстара", Telenor принадлежит 29,9% и 56,5% соответственно.

По итогам сделки Altimo получит 43,9% голосов в Vimpelcom, а Telenor - 35,4%. Еще 20,7% будет находиться в свободном обращении (free float) на Нью-йоркской бирже, где акционеры запланировали провести листинг Vimpelcom. Завершение сделки намечено на середину 2010 года.

VimpelCom зарегистрирована на Бермудских островах, штаб-квартира расположена в Нидерландах.

Новости по теме

Война и мир в "Вымпелкоме"

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');