Мировой экономике - меньше доверия

Есть обновление от 20:08

Доверие к мировой экономике в феврале упало до 54,9 пункта с рекордных 66,6 пункта в январе, свидетельствует опрос аналитиков, подготовленный Bloomberg. Доверие экспертов не в последнюю очередь пошатнули бюджетные проблемы Греции. По той же причине все больше участников опроса прогнозирует рост курса доллара

Мировой экономике - меньше доверия
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 10 февраля. IFX.RU -Доверие к мировой экономике в феврале ухудшилось из-за опасений, что ее восстановление замедлит дестабилизация госбюджетов в ряде европейских стран, сообщило агентство Bloomberg.

Значение индекса Bloomberg Professional Global Confidence в текущем месяце снизилось до 54,9 пункта по сравнению с рекордных 66,6 пункта в январе.

Показатель превышает 50 пунктов уже семь месяцев подряд, то есть с августа 2009 года число оптимистов в мировых деловых кругах превосходит количество пессимистов. Минимальное значение индикатора - 3,99 пункта - было зафиксировано в октябре 2008 года.

В опросе, проходившем с 1 по 5 февраля, приняли участие почти 2,5 тыс. респондентов. Опрос был проведен до того, как Германия и другие страны Евросоюза выразили готовность помочь Греции выйти из бюджетного кризиса.

Греция, Испания и Португалия входят в число государств Евросоюза, которые страдают от растущих бюджетных дефицитов и высокого уровня госдолга.

"Ситуация в Греции и других европейских экономиках показывает нам, что мировой процесс делевереджа еще не закончен, и правительства не могут сохранять такие темпы стимулирования экономики", - полагает главный инвестиционный директор Julius Baer & Co. Венкатраман Анантха-Нагесваран.

Последствия бюджетного кризиса в Греции привели к тому, что все больше участников опроса прогнозирует повышение курса доллара США по отношению к другим мировым валютам в следующие шесть месяцев: индекс ожиданий повысился в этом месяце до 55,7 пункта с 53,1 пункта в январе.

Индекс доверия к мировой экономике в странах Западной Европы в феврале упал до 49,8 пункта с 55,5 месяцем ранее. В результате значение индикатора опустилось ниже 50 пунктов впервые с ноября 2009 года.

Доверие участников опроса в США к мировой экономике в январе обвалилось до 41,3 пункта в этом месяце с 54,4 в январе. Основным негативным фактором остается тяжелая ситуация на американском рынке труда.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, неожиданно выросло на прошлой неделе до 480 тыс. с пересмотренных 472 тыс. неделей ранее. При этом аналитики ожидали сокращения количества обращений на 15 тыс. с объявленного ранее уровня позапрошлой недели - до 455 тыс.

"Это безработное восстановление. Американский ВВП, конечно, вырастет, но не так быстро как в четвертом квартале. Нам еще долго ждать приемлемого для Федерального резерва уровня безработицы в 5%", - отметил экономист Credit Suisse в Нью-Йорке Джонатан Базиль.

В государствах Азии доверие также ослабло - значение индикатора достигло 70,8 пункта в феврале против 79,8 пункта в январе. В Японии оно опустилось с 44,1 пункта до 40,6 пункта.

Большинство респондентов дали отрицательную оценку динамики на фондовых рынках своих стран в предстоящие полгода. Наиболее пессимистичны были участники опроса из США, Великобритании и Испании.

Кроме того, жители США и Европы все сильнее уверены в том, что в ближайшие полгода краткосрочные процентные ставки будут повышаться.

Новости по теме

Бизнес исполнился оптимизма

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');