Считать будут по-новому

Промышленность может рассчитывать в 2010 году на дополнительный рост в 0,1-0,2 процентного пункта за счет более динамично развивающихся секторов. Росстат объявил, что пересмотрит базу для расчета индекса промпроизводства, которая не менялась с 2005 года, с учетом новых реалий

Считать будут по-новому
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 10 февраля. IFX.RU - Официальные прогнозы гласят, что промышленное производство в 2010 году может продемонстрировать рост в 2,8% по сравнению с прошлым годом. Но Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста.

"Расчет индекса промпроизводства в 2010 году будет основан на новой структуре весов в промышленности (на основе структуры промышленности 2008 года, до этого промышленность рассчитывалась в весах 2005 года), что может привести к тому, что оценки окажутся несколько выше, чем если бы расчет проводился на предыдущей структуре весов", - сказал глава Росстата Александр Суринов.

По его словам, это "эффект первого года изменения структуры весов, обычно он составляет 0,1-0,2 процентного пункта в пользу повышения оценки". Он пояснил, что это связано с тем фактом, что новые сектора развиваются более динамично.

А.Суринов также сообщил, что с 2010 года предприятия перешли на заполнение отчетности в соответствии с новым классификатором продукции, который аналогичен международным требованиям.

В январе промпроизводство, вероятно, уже показало значительный рост и без учета новых весов Росстата, прибавив 6,4% в годовом выражении. Об этом свидетельствует консенсус-прогноз экспертов, опрошенных "Интерфаксом".

Деловая активность в промышленности страны начинает возрождаться в начале 2010 года, показывают и результаты январского исследования банка "ВТБ Капитал". Индекс менеджеров по снабжению (ИМС), рассчитываемый банком на основе опроса более 300 компаний, поднялся в январе над критической отметкой 50 пунктов второй раз за последние восемнадцать месяцев, указав на общее улучшение деловой ситуации в секторе. Значение индекса составило 50,8 пункта, что свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности.

Напомним, промпроизводство завершило 2009 год, по оценкам Росстата, падением на 10,8%. Снижение оказалось серьезным, но лучше последних прогнозов Минэкономразвития, которое предрекало обвал на 11,4%. При этом декабрьский рост промпроизводства составил 2,7% по сравнению с декабрем 2008 года. Консенсус-прогноз основных макропоказателей на декабрь, составленный "Интерфаксом", был немногим меньше выданных госстатистикой показателей промпроизводства. Эксперты ожидали роста на 2,4%. В 2009 году рост промышленности в годовом выражении был отмечен только дважды - в ноябре (1,5%) и декабре.

Прогноз аналитиков по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0%, что оптимистичнее прогноза Минэкономразвития, которое ожидает рост на 2,8%.

ВВП-2009: уточнения на десятые доли процентов

Росстат уточнит поквартальную динамику ВВП в 2009 году, но рассчитывает, что годовая оценка не будет сильно отличаться от предварительных данных, заявил Александр Суринов.

Он напомнил, что, по предварительной оценке Росстата, снижение ВВП в 2009 году составило 7,9%. "Это предварительная оценка, которую мы даем в начале года. Естественно, еще будут уточняться поквартальные оценки", - отметил глава статведомства.

"Если смотреть на динамику промышленного производства, строительства, сельского хозяйства, то динамика ВВП оценена прилично", - добавил он.

По методологии, отметил А.Суринов, будет сделано еще несколько уточнений ВВП, окончательная оценка вообще дается через два года. В этом году, по его словам, оценка ВВП за 2009 год будет досчитываться с учетом данных о внешнеэкономической деятельности, исполнении бюджета, окончательных данных по сельскому хозяйству.

"Опыт показывает, что, как правило, это десятые процентные пункты", - сказал глава Росстата, отвечая на вопрос, как может уточненная оценка по ВВП отличаться от предварительной.

Как сообщалось, Минэкономразвития ожидало падения ВВП в 2009 году на уровне 8,5%, что оказалось существенно ниже первой оценки Росстата в 7,9%. В Минэкономразвития объяснили это тем, что, скорее всего, будет уточняться поквартальная динамика в 2009 году.

Новости по теме

Вверх впервые за год

Экономика
Гендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в ДагестанеГендиректор "Газпром межрегионгаз Махачкала" задержан в Дагестане
Анастасова и начальницу отдела отчетности Абазову подозревают в начислении лишних кубов газа населениюПодробнее
Помидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФПомидоры и огурцы назвали решающим фактором для таргета по инфляции в РФ
Если цены на эти овощи сильно возрастут, то инфляция по итогам 2018 года может превысить 4%Подробнее
В Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублейВ Думе предложили взять под контроль финразведки почтовые переводы от 100 тысяч рублей
Некоторые операции со счетом мобильного телефона также могут попасть в перечень подконтрольных операцийПодробнее
СМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентовСМИ сообщили о скрытом повышении цен на топливо на АЗС для корпоративных клиентов
Компании сокращают или отменяют корпоративные скидки по топливным картамПодробнее
Биржевые цены на бензин полностью отыграли падение прошлой неделиБиржевые цены на бензин полностью отыграли падение прошлой недели
Участники рынка говорят о нехватке топлива во внебиржевом сегментеПодробнее
Медведев обязал ФАС и Минэнерго подписать топливные соглашения с нефтяникамиМедведев обязал ФАС и Минэнерго подписать топливные соглашения с нефтяниками
Нефтяные компании согласились на такой шаг, чтобы избежать запретительных пошлин на экспортПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');