Бюджет в опасности

Брешь в федеральной казне может оказаться выше ожиданий. Минфин, оценив декабрьские прогнозы и выпадающие доходы, повысил прогноз дефицита бюджета на 0,4% ВВП до 7,2%

Бюджет в опасности
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 февраля. IFX.RU - Властям придется умерить расходные аппетиты. Минфин ожидает роста дефицита бюджета выше ожидаемых ранее уровней и предлагает правительству повременить с принятием решений по ряду расходных статей и антикризисным мерам до уточнения макроэкономического прогноза.

Минфин увеличил прогноз уровня дефицита федерального бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете РФ на текущий год. "Есть прогнозная оценка увеличения дефицита бюджета на 0,4% ВВП в этом году", - сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко журналистам в пятницу.

По словам заместителя министра, данная оценка сделана на основе макроэкономического прогноза на текущий год, подготовленного Минэкономразвития в декабре 2009 года, а также на оценке выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете на текущий год.

Как пояснила Т.Нестеренко, Минэкономразвития в своем прогнозе оставило на прежнем уровне объем ВВП, однако уменьшило прогноз по курсу доллара, по уровню зарплат и инфляции, вместе с тем повысив прогноз по уровню цен на нефть. Данные изменения были учтены при оценке уровня дефицита бюджета на 2010 год. Кроме того, были учтены выпадающие доходы бюджета в размере 100 млрд рублей в связи с введением заявительного порядка возмещения НДС, а также выпадающие доходы в сумме 120 млрд рублей в связи с обнулением экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

"В целом мы ожидаем снижение доходов бюджета по сравнению с запланированными в законе о бюджете на 38 млрд рублей и рост расходов на 128 млрд рублей", - сказала Т.Нестеренко. Она отметила, что такой рост расходов связан, в частности, с ожидаемым увеличением дефицита Пенсионного фонда РФ, которое может произойти из-за изменения объема фонда оплаты труда.

В связи с этим могут быть увеличены расходы из Фонда национального благосостояния (ФНБ). "В соответствии с законом о бюджете прогноз расходов средств Фонда национального благосостояния составляет 385 млрд рублей, сейчас мы их оцениваем на уровне 407,9 млрд рублей", - сказала замминистра.

Т.Нестеренко подчеркнула, что Минфин уже подготовил предложение председателю правительства РФ не принимать решения по ряду расходных обязательств до следующего уточнения макроэкономического прогноза с тем, чтобы не допустить увеличения дефицита бюджета.

Так, Минфин предложил пока не принимать решения по расходованию 100 млрд рублей, предусмотренных в бюджете на докапитализацию банков через механизм ОФЗ.

Также Минфин предлагает не принимать решение по расходованию 22 млрд рублей в рамках антикризисных мероприятий. Т.Нестеренко напомнила, что в целом на текущий год на эти цели предусмотрено 175 млрд рублей, почти по всему объему данных средств уже приняты решения о их расходовании, за исключением 22 млрд рублей.

Минфин предлагает вернуться к рассмотрению вопросов расходования данных средств во втором полугодии, "как только изменится прогноз", сказала Т.Нестеренко.

Она сообщила, что председатель правительства РФ Владимир Путин согласился с данными предложениями Минфина.

"Если мы допустим рост расходов на 128 млрд рублей и не найдем доходов, то дефицит может составить 7,2% ВВП. Это не очень хороший показатель", - сказала замминистра.

Она отметила, что задача Минфина - "удержаться по объему дефицита в параметрах бюджета (6,8% ВВП), не выходить в парламент с предложением увеличить дефицит".

Новости по теме

Доллар упадет на 2 рубля

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');