Создание гостелекома: старт дан

"Связьинвест" запустил процесс консолидации "дочек" на базе "Ростелекома". Старт дал совет директоров "Связьинвеста", порекомендовав представителям холдинга на собраниях "дочек" голосовать за присоединение дочерних МРК к "Ростелекому"

Создание гостелекома: старт дан
Photostogo/Russian Look

Москва. 19 февраля. IFX.RU - Компания "Связьинвест", на активах которой государство намерено создать телекоммуникационный холдинг, начала процесс консолидации "дочек" на базе "Ростелекома".

Совет директоров ОАО "Связьинвест" единогласно принял решение рекомендовать представителям "Связьинвеста" на собраниях акционеров дочерних компаний голосовать за реорганизацию холдинга в форме присоединения межрегиональных компаний (МРК) электросвязи к ОАО "Ростелеком", сообщил "Интерфаксу" директор департамента внешних коммуникаций компании Игорь Пшеничников.

"Это первый и важнейший шаг в ряду корпоративных процедур на пути реорганизации "Связьинвеста", - подчеркнул источник агентства.

Концепция реорганизации "Связьинвеста" предусматривает присоединение семи МРК к "Ростелекому" путем обмена акций. После завершения оценки консолидируемых активов на ее основе будут рассчитаны коэффициенты конвертации и определена цена выкупа бумаг у миноритариев, не согласных с обменом. При этом акции "Ростелекома" и МРК будут отдельно оцениваться для целей выкупа у акционеров, проголосовавших против реорганизации.

Собрания акционеров для рассмотрения вопросов о реорганизации намечены на середину этого года.

Решения о реорганизации должны одобряться тремя четвертями голосов участвующих в собрании акционеров, включая владельцев привилегированных акций (доля "Связьинвеста" в МРК с учетом "префов" - 38%).

В случае, если миноритарии какой-либо МРК все же заблокируют присоединение, существует альтернативный вариант - внесение доли "Связьинвеста" в этой компании в капитал "Ростелекома" в обмен на его дополнительные акции. При этом возможность обменять свои акции МРК на новые акции "Ростелекома" также может быть предоставлена миноритариям.

Напомним, что вопрос оценки активов "Связьинвеста" и расчет коэффициентов конвертации акций очень чувствителен для миноритариев МРК, которые опасаются, что консолидация может быть проведена на невыгодных для них условиях.

"Связьинвест" владеет контрольными пакетами акций "Ростелекома" и семи межрегиональных компаний электросвязи - ОАО "Центртелеком", ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Волгателеком", ОАО "ЮТК", ОАО "Уралсвязьинформ", ОАО "Сибирьтелеком" и ОАО "Дальсвязь", а также "Центрального телеграфа", ОАО "Гипросвязь", ОАО "Дагсвязьинформ" и финансовой компании "Связь".

Помимо семи МРК, к "Ростелекому" планируется присоединить "Дагсвязьинформ".

Новости по теме

Мегателефон

Экономика
Бензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. ОбзорБензины в октябре - осеннее обострение весеннего кризиса. Обзор
Отраслевые эксперты сравнили ситуацию на рынке топлива в преддверии повышения акцизовПодробнее
Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"Сбербанк будет искать нового покупателя украинской "дочки"
Национальный банк Украины посчитал белорусского покупателя - Паритетбанк - недостаточно "репутабельным"Подробнее
Сбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпаниюСбербанку и ВТБ поручили создать региональную авиакомпанию
Новый перевозчик, по данным "Ведомостей", рассчитан на пассажиропоток в 6-10 миллионов человек в годПодробнее
В России появилась Ассоциация участников рынка больших данныхВ России появилась Ассоциация участников рынка больших данных
Мегафон, Mail.Ru, Яндекс, Тинькофф Банк учредили организацию в области Big DataПодробнее
Россия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млнРоссия в августе сократила объем вложений в облигации США на $810 млн
На конец августа России принадлежали US Treasuries на общую сумму $14,097 млрд против $14,907 млрд месяцем ранееПодробнее
Audi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопамиAudi заплатит 800 млн евро штрафа за манипуляции с выхлопами
Компания признала свою вину в связи с "дизельгейтом"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');