В автосалонах возможен дефицит

После падения на 52% в прошлом году российский рынок иномарок в 2010 году ждет рост на 10%, прогнозируют в "Автостате". Там уверяют, что это произойдет за счет продаж машин российской сборки

В автосалонах возможен дефицит
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 февраля. IFX.RU - Судя по прогнозам специалистов, быстрого восстановления автомобильного рынка в России, рухнувшего в прошлом году вследствие кризиса, в ближайшем будущем ждать не приходиться. Эксперты осторожно предрекают российскому авторынку в этом году медленное восстановление.

В качестве причин, мешающих быстрому восстановлению автомобильного рынка в России в 2010 году, эксперты называют то, что запасы автомобилей, продававшиеся в 2009 году в салонах со скидками, несколько поиссякли, безработица среди россиян по-прежнему остается высокой, а вот их потребительский спрос, напротив, довольно-таки низким. Однако это не помешает тому, что рынок иномарок в РФ в 2010 году вырастет на 10%. Такие цифры приводятся в исследовании, подготовленном "Автостатом". Там отмечается, что такой рост иномарок произойдет в первую очередь за счет увеличения продаж автомобилей российской сборки, при этом доля прямого импорта в текущем году сократится незначительно.

Между тем, поводя итоги ушедшего года, эксперты аналитического агентства пришли к выводу, что в 2009 году продажи иномарок в России рухнули на 52% по сравнению с 2008 годом. В общей сложности, в прошлом году было реализовано 1,018 млн иномарок. Это соответствует уровню 2006 года, когда продажи автомобилей иностранных марок впервые перешагнули отметку в 1 млн машин. В то же время доля проданных в РФ иномарок в 2009 г. уменьшилась на 2,5%.

Примечательная деталь: меньше всего в прошлом году сократились продажи автомобилей премиум-брендов, а также бюджетных машин. В связи с этим безраздельно первенствовавший последние годы Ford Focus российской сборки уступил лидерство Renault Logan, собираемой в России. Это свидетельствует о смещении спроса в более низкий ценовой сегмент, считают в "Автостате".

Кроме того, 2009 год ознаменовался также снижением цен на иномарки. Средняя цена реализованной иномарки снизилась в прошлом году на 1% - до $26,2 тыс.

По прогнозам экспертов, тенденции, наблюдаемые на рынке иномарок в 2009 году, будут прослеживаться и в текущем году.

При этом эксперты допускают возможность дефицита ряда моделей, в то время как 2009 год ознаменовался отсутствием очередей в автосалонах. Дело в том, что дилеры в своих заявках производителю проявили осторожность и заказали минимальное количество автомобилей, опираясь в своих прогнозах на уровень продаж прошлого года, поясняют авторы исследования.

Согласно данным "Автостата", обнародованным ранее, в 2009 году доля отечественных моделей выросла - на 2,5 п.п., до 27,1%. Доля иномарок при этом уменьшилась и составила 72,9%.

Напомним, что в середине февраля эксперты "Автостата" прогнозировали увеличение продаж легковых автомобилей в России в 2010 году на 14,7% - до 1,6 млн машин с 1,395 млн в 2009 году. Таков усредненный сценарий развития рынка, который кажется специалистам агентства наиболее вероятным.

Между тем, оптимистичный прогноз предполагает, что дно кризиса уже пройдено, и после сезонного снижения продаж в январе - феврале начнется медленный рост рынка. Его оживление прогнозируется во втором полугодии.

Пессимистичный сценарий предполагает, что рынок будет находиться на дне в течение первого полугодия. Это возможно в случае негативных трендов мировой экономики, снижения цен на энергоресурсы, затягивания сроков предоставления реальных мер правительственной поддержки. Однако и в этом случае аналитики прогнозируют, что во втором полугодии начнется рост рынка. При таком сценарии до конца 2010 года будет продано порядка 1,55 млн новых автомобилей, а уровень 2008 года (2,81 млн автомобилей) не будет достигнут даже через 5 лет.

В агентстве также отмечали, что через 3 года доля отечественных автомобилей на рынке России может сократиться до 17,8%.

Тем временем, в середине января аудиторская и консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC) прогнозировала объем авторынка в РФ в 2010 г. на уровне 1,3-1,6 млн машин. Отметим, что статистика PwC учитывает продажи новых легковых автомобилей и подержанных машин, которые, согласно ее данным, в 2009 г. сократились на 56%, до 1,402 млн автомобилей. В оптимистичном варианте прогноз на 2010 год предусматривает рост рынка на 15%, в пессимистическом - сокращение на 5%.

Также в PwC отмечали такую особенность работы российских дилеров как ориентированность на получение прибыли исключительно от продажи новых автомобилей, в то время как в странах Европы большая часть выручки дилеров приходится на другие услуги, такие как послепродажное обслуживание и реализацию подержанных машин.

По мнению партнера PwC Стенли Рута, это основной фактор, из-за которого российские дилеры пострадали от снижения спроса на новые автомобили в 3 раза сильнее, чем в Европе. Выходом в данной ситуации, по его словам, может быть переориентация нынешних дилеров на постгарантийное обслуживание автомобилей, которых было много продано в предыдущие несколько лет.

До этого Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозировала продажу новых легковых и легких коммерческих автомобилей в 2010 году на уровне 1,5 млн штук, а концерн Renault-Nissan прогнозировал, что объем авторынка может составить 1,6 млн машин.

Новости по теме

Импорт машин четвертовали

Экономика
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Ставка отправилась в путь за удаляющимся таргетомСтавка отправилась в путь за удаляющимся таргетом
ЦБ РФ в пятницу повысил ключевую ставку впервые с конца 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');