"Большая стирка" на полтора миллиарда

Милиция раскрыла международную "прачечную", отмывшую более полутора миллиардов долларов. Преступная группа занималась незаконной банковской деятельностью

"Большая стирка" на полтора миллиарда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 марта. IFX.RU - Российская милиция продолжает борьбу с "прачечными" по отмыванию денег. На этот раз ей удалось раскрыть деятельность группы, отмывшей более $1,5 млрд.

Сотрудники Департамента экономической безопасности (ДЭБ) и Следственного комитета при МВД РФ пресекли деятельность международной организованной группы, которая занималась незаконной банковской деятельностью с 2007 года.

Как сообщили в пресс-службе ДЭБ, группа "легализовала денежные средства в размере более 30 млрд рублей, 440 млн долларов США и 123 млн евро".

Теперь в отношении организаторов группы возбуждены уголовные дела по статье 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность) и 174 УК РФ (легализация преступных доходов).

Преступная группа, как сообщает ДЭБ, занималась незаконными банковскими операциями, связанными с открытием и ведением банковских счетов фирм-"однодневок", осуществляла кассовое обслуживание физических и юридических лиц, проводила расчеты по поручению юридических лиц, занималась куплей-продажей иностранной валюты.

"В преступных схемах были задействованы три коммерческих банка, 72 российских и 7 иностранных подконтрольных организаций. За оказанные услуги злоумышленники взимали 1-7% от суммы перечисляемых денежных средств", - сообщает ведомство.

В результате проведенных обысков в банках и офисах, а также на квартирах задержанных, изъято более 240 печатей и штампов фирм-"однодневок", в том числе компаний нерезидентов, финансовая документация, подтверждающая незаконность проводимых операций, свыше 36 млн рублей наличными.

"С целью предотвращения сокрытия следов преступления арестованы счета фирм-"однодневок", на которых находится свыше 72 млн рублей", - сказано в пресс-релизе.

В нем отмечено, что троим участникам группы предъявлены обвинения в совершении указанных преступлений. Двое из них арестованы, в отношении третьего избрана мера пресечения - подписка о невыезде.

В пресс-службе подчеркнули, что в оперативно-следственных мероприятиях на территории Москвы и Московской области было задействовано более 150 сотрудников правоохранительных органов.

Оперативно-следственные действия продолжаются, отмечают в ДЭБ МВД РФ.

Новости по теме

Экономика
Tesla покинул пятый топ-менеджер за месяцTesla покинул пятый топ-менеджер за месяц
Бегство топ-менеджеров совпало с участившимися экстравагантными выходками главы компании Илона Маска и интересом со стороны Минфина США и SECПодробнее
Крымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублейКрымский Генбанк тайно получил от ЦБ 20 млрд рублей
Использование новой схемы санации могло повлечь за собой санкцииПодробнее
Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"Власти показали бизнесу свой список проектов для инвестиций в рамках "плана Белоусова"
Всего в списке почти 400 проектов на сумму более 11 трлн рублейПодробнее
Emirates начала переговоры о приобретении EtihadEmirates начала переговоры о приобретении Etihad
Слияние компаний приведет к созданию крупнейшего в мире авиаперевозчика, сообщает BloombergПодробнее
Объем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тоннОбъем запасов золота в резервах РФ вырос до 2 тысяч тонн
ЦБ РФ в августе закупил около 31 тонны золота, а с начала года - около 162 тонн золота Подробнее
Директор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиалеДиректор Danske Bank подал в отставку из-за отмывания денег в эстонском филиале
Нашумевшая история с отмыванием денег через эстонский филиал крупнейшего датского банка не прояснилась, несмотря на публикацию итогов внутреннего расследованияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');