Россия не волнуется за евро

Россияне не обеспокоены судьбой евро из-за бюджетных проблем Греции, показал опрос SuperJob.ru, проведенный по заказу IFX.RU. Причины такого равнодушия, отмеченного у 61% опрошенных, разные: у одних нет накоплений в евро, другие не верят в крах еврозоны, а кто-то даже видит для себя плюсы в возможном падении единой валюты

Россия не волнуется за евро
Photostogo.com/Russian Look

Москва. 15 марта. IFX.RU - Многие именитые аналитики в последние месяцы предупреждают, что долговые и бюджетные проблемы таких стран, как Греция, Португалия и Ирландия, могут привести к развалу европейского валютного союза. Но простых россиян это не очень беспокоит, показал опрос, проведенный рекрутинговым агентством SuperJob.ru по заказу издания IFX.RU.

Большинство наших сограждан (61%) не обеспокоено судьбой евро, свидетельствуют данные опроса. При этом причины отсутствия волнения здесь разные. Одни признаются, что им все равно, что произойдет с евро, потому что "у меня валюты нет", "у меня нет сбережений" и т.д. В других играют патриотические чувства: "Я патриот, рубль лучше!", "Я обеспокоен тем, что происходит в моей стране...", "Нашу валюту беречь надо!". Некоторые видят для себя и положительные стороны от возможных проблем европейской валюты: "Надеюсь, снизятся цены на автомобили, если упадет евро".

А кто-то просто не верит, что шумиха вокруг бюджетных и долговых кризисов имеет под собой серьезные основания. "Драматизировать ситуацию для евро я бы не стал. Конечно, какие-то значительные негативные для евро моменты возможны, но это не вопрос "судьбы евро", "В Евросоюзе большой запас прочности и вменяемая власть людей. Никому это не надо. Это раздуто СМИ, им верить ни в чем нельзя. Да и выгодно Европе", полагают они. "На евро, возможно, скажется позитивно, так как станет в евросоюзе меньше "неблагонадежных" стран", - отмечает один из респондентов.

Тех, кто обеспокоен судьбой евро, гораздо меньше - всего 18% опрошенных. У части респондентов вклады в этой валюте, поэтому беспокойство вполне очевидно: "У меня вклад в евро, не хотелось бы чтобы евро упал еще сильнее", "Мои накопления размещены на депозитах (в евро)" и т.д.

Кого-то также беспокоит, что напряженная ситуация в ЕС будет не лучшим образом отражаться и на экономике России и всего мира. "Курс евро, как и другой мировой валюты - доллара, напрямую влияет на курс российского рубля", "Пострадают обычные служащие, которые получат лишние проблемы, обусловленные либо кризисом, либо неспокойной обстановкой на экономической арене", "Считаю, что евро может понизить курс, что может вызвать огромные финансовые проблемы в ЕС. Если это произойдет, то однозначно отразится на экономике России, что может усугубить до предела и так раздутый кризис", "Евро является противовесом доллару, и рядом (с Россией) находится страны ЕС такие, как Финляндия", - отмечают они.

Что же касается вопроса, могут ли повлиять бюджетные проблемы некоторых стран Европы на российскую экономику, тут мнения россиян разделились практически поровну - 36% респондентов полагает, что события в Европе могут негативно отразиться на России, а 34% не опасаются этого.

"Российская экономика не находится в изоляции. Проблемы мировой экономики обязательно скажутся и на России", "Меньше нефти потреблять будут", "В той степени, что у нас бивалютная корзин, и мы косвенно или прямо зависим от их проблем", "Затрудняют партнёрство в принципиальных вопросах", "Российской экономике угрожает все", - так считают те, кто ждет негативного влияния на Россию.

"У них своя жизнь, у нас своя!", "У них нет перед нами долгов. Мы экспортируем нефть, газ, эта доля вряд ли сильно сократится", "Все стабилизируется", - полагают те, кто не ждет негативных последствий.

Есть и еще одна категория людей, полагающая, что России ничего не грозит со стороны Европы, но оптимистами их вряд ли можно назвать. "Правительство и так все развалило", "Благополучию нашей страны угрожают только наши собственные чиновники", "У нас давно нет экономики, все развалено. Только в телевизоре все хорошо. По стране пройдитесь - волосы встанут дыбом", - так обосновывают они свою точку зрения.

Новости по теме

Евро: крах неизбежен?

Экономика
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Индекс Мосбиржи обновил исторический максимумИндекс Мосбиржи обновил исторический максимум
Он превысил отметку в 2379,8 пунктаПодробнее
Трамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрдТрамп объявил о введении тарифов на китайские товары на сумму $200 млрд
Пошлины начнут действовать с 24 сентябряПодробнее
Трамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из КитаяТрамп может в понедельник объявить о введении новых тарифов на импорт из Китая
Уже сейчас действуют американские пошлины на китайские товары на сумму $50 миллиардовПодробнее
Санкции как окно возможностейСанкции как окно возможностей
Иностранным консультационным фирмам становится все труднее работать в РФ; их место начали занимать российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');