"Силиконовую долину" прописали в Сколково

Город будущего - инновационный центр, в котором будут коваться и коммерциализироваться новые технологии, построят в подмосковном Сколково. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, там будут развиваться пять направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий

"Силиконовую долину" прописали в Сколково
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 18 марта. IFX.RU - Городом будущего, где расположится российский вариант "Силиконовой долины", президент Дмитрий Медведев определил небольшой подмосковный поселок Сколково.

Именно около него будет создан научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий, заявил глава государства на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

"Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - объявил Дмитрий Медведев.

По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом он не исключил появления других направлений для развития.

"Новый инновационный центр - это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявлял ранее глава государства.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказывал, что обсуждались различные варианты размещения будущего инновационного центра. Среди них такие города, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к школе управления в Сколково. Именно последний вариант и был выбран.

Как писала газета «Ведомости», вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетовал один из чиновников. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, так как это должен быть центр мирового класса, сообщал источник "Интерфакса" в одном из федеральных ведомств. Кто поделится землей, пока неизвестно.

Сейчас этот поселок (в Одинцовском районе), расположенный недалеко от Московской кольцевой дороги, славится дорогими коттеджами, среди проживающим в этом месте есть известные люди. Там же расположена и бизнес-школа Сколково.

Справка. Силиконовая (Кремниевая) долина (Silicon Valley), согласно данным Википедии, - это регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и т. п.

Новости по теме

Инновации на конвейер

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');