АПК: что посеешь...

Глава российского правительства Владимир Путин провел селекторное совещание по сезонным полевым работам. АПК обещана всесторонняя поддержка. Так, на нужды посевной будет потрачено более 25 млрд рублей бюджетных средств, а сезонные кредиты Россельхозбанка станут более доступными

АПК: что посеешь...
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 19 марта. IFX.RU - В этом году зима в России затянулась - на дворе март, а в регионах на полях до сих пор лежит снег. Однако сезонные сельхозработы должны быть проведены без сбоев, требует премьер министр Владимир Путин. В целом финансовая база под весенние работы впечатляет: из 100 млрд рублей бюджетных средств, выделяемых на АПК в этом году, на них придется четверть. При этом процентные ставки по сезонным кредитам для сельхозпроизводителей будут снижены, а на борьбу с излишне дорогим топливом брошены все силы.

В прошлом году государственная помощь помогла проблемному российскому сельскому хозяйству пережить кризис и даже нарастить производство по сравнению с 2008 годом. Власти продолжат помогать АПК и в текущем году. "В 2010 году на поддержку сельского хозяйства только из федерального бюджета будет направлено более 100 млрд рублей, причем свыше 25 млрд будет использовано на нужны именно весенней посевной работы", - заявил В.Путин на селекторном совещании по сезонным полевым работам в пятницу. Государство также окажет поддержку и по такой статье, как компенсация части затрат на приобретение средств химизации - в текущем году объем помощи составит 4,7 млрд рублей, заявил В.Путин.

По словам главы Минсельхоза Елены Скрынник, регионы с начала года получили субсидии на развитие агропромышленного комплекса в размере 21 млрд рублей. Причем в этом году субсидии были перечислены на 2 месяца раньше, "чтобы сельхозорганизации более эффективно провели весенние полевые работы", отметила она.

Кроме того, напомнила министр, был изменен механизм субсидирования. Доля софинансирования со стороны регионов снижена до 35%, что позволило обеспечить стабильное финансирование отрасли со стороны государства.

Чем помогут АПК

Кредитоваться сельхозпроизводителям теперь станет легче - по словам главы правительства, Россельхозбанк решил снизить процентные ставки по сезонным кредитам. "Могу проинформировать, что Россельхозбанк принял решение снизить процентную ставку для так называемых коротких, сезонных кредитов до уровня 12%, причем эта пониженная ставка на 80% будет субсидироваться из федерального бюджета", - заявил В.Путин. На эти цели будет потрачено почти 14 млрд рублей, подчеркнул он.

Кроме того, В.Путин заявляет и о необходимости внедрения рыночных механизмов страхования возможных убытков сельхозпроизводителей. "Это стоит сделать, поскольку это ведет к стабильности производства", - сказал он

Такая ситуация на селе, например, означает, что скорее всего потребуется корректировка соответствующих графиков проведения сезонных полевых работ."Это тоже должно быть сделано оперативно, в срок, чтобы исключить любые сбои. Поэтому еще раз обращаю внимания на необходимость четкой координации усилий всех уровней", - сказал В.Путин.

Е.Скрынник, в свою очередь, выразила надежду на то, что в этом году эффективно заработает механизм страхования урожая. Она напомнила, что правительство исключило требование об обязательной аккредитации страховых организаций и ввело требование о перестраховании. Из госбюджета по программе страхования в регионы будет направлено 2 млрд рублей.

Также глава Минсельхоза заявила, что государство будет субсидировать кредиты на приобретение сельхозтехники отечественного производства - на эти цели предусмотрено 70 млрд рублей.

"Общий объем кредитных ресурсов на новые инвестиционные проекты, которые мы имеем возможность субсидировать, составляет 150 млрд рублей", - сообщила министр.

Площадь посевов в России в этом году не уменьшится, заявил премьер-министр. "В планах 2010 года - провести полевые работы на площади 78 млн гектаров, из них 18 млн га уже засеяно озимыми, то есть это означает, что мы не допустили уменьшения посевных площадей в стране", - сказал он.

Впрочем, погода может скорректировать сроки начала полевых работ, признал В.Путин. "На дворе, как говорят аграрии, "затяжная весна" или "затяжная зима", - заявил он, отметив, что в регионах на полях до сих пор лежит снег, а в Москве, например, во время проведения совещания шел сильный снегопад. Такая ситуация на селе, например, означает, что скорее всего потребуется корректировка соответствующих графиков проведения сезонных полевых работ. "Это тоже должно быть сделано оперативно, в срок, чтобы исключить любые сбои. Поэтому еще раз обращаю внимания на необходимость четкой координации усилий всех уровней", - сказал В.Путин.

Проверить цены на топливо и удобрения

Премьер-министр поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) провести мониторинг цен на горюче-смзочные материалы (ГСМ) и минеральные удобрения в преддверии начала посевных работ в РФ. "Правительством принято решение, призванное стабилизировать стоимость наиболее востребованных в период посевной видов топлива, для сельхозпредприятий предусматривается скидка в 10% от оптовой цены и здесь тоже нужен мониторинг", - заявил В.Путин.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин, в свою очередь, пообещал разобрать каждый случай недобросовестного повышения цен на ГСМ. "Сегодня утром я уже переговорил с рядом руководителей нефтяных компаний - мы будем стремиться сохранить, по крайней мере в начале весенне-полевых работ, цены начала года и готовы вместе с регионами, с ФАС, Минэнерго, Минсельхозом разобрать каждый конкретный случай недобросовестного поведения", - заявил он.

По данным вице-премьера, рост цен на нефтяное сырье на внешних рынках с начала года составил 9,4%. "Просто зафиксировать цену на нефть невозможно - это нерегулируемый товар, биржевой", - сказал он. В.Путин в ответ напомнил, что у государства есть и такие способы регулирования, как "таможенно-тарифные рычаги".

Выступавший в ходе совещания заместитель главы ФАС Андрей Цыганов заявил, что его ведомство направило нефтяным компаниям требование о разъяснении необходимости повышения цен на ГСМ в первые две недели марта. По его словам, в зависимости от регионов цены на ГСМ повысились от 1000 до 1300 рублей за тонну. "Будем разбираться", - сказал А.Цыганов.

Кроме того, отметил премьер, цены задирают и производители удобрений. Провести разъяснительные работы с ними глава правительства попросил первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова

"Я хочу обратить внимание Минсельхоза, Виктор Алексеевич (Зубков), Вас хочу попросить поработать с промышленностью - по некоторым направлениям, по некоторым удобрениям и в некоторых регионах на аммиачную селитру, на карбомиды, на хлористый калий цены выросли", - заявил В.Путин.

Он напомнил, что по поводу вопроса цен на продукцию с производителями были соответствующие договоренности и, кроме того, этой отрасли в кризисное время была оказана поддержка. "Договаривались (с производителями) о том, что мы выстроим работу на долгосрочной основе - прошу Вас обратить на это внимание", - сказал В.Путин.

Новости по теме

АПК. Отобрать и передать

Экономика
Schlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDCSchlumberger согласилась передать РФ часть технологий ради доли в EDC
Для покупки доли в российской буровой компании Eurasia Drilling требуется получение согласия от властей РФ, пишут "Ведомости"Подробнее
США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"США не будут вводить санкции против участников "Северного потока-2"
Дональд Трамп посетовал на желание европейцев покупать газ у РоссииПодробнее
Минюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений МаскаМинюст США начал расследование в отношении Tesla из-за заявлений Маска
Помимо уголовного процесса в отношении главы компании ведется проверка Комиссии по ценным бумагам, которая также изучает его заявления в твиттере о выкупе акций TeslaПодробнее
Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"Путин передал Чечне нефтяную компанию "Чеченнефтехимпром"
На передачу активов "Чеченнефтехимпрома" претендовала "Роснефть"Подробнее
Сбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкцийСбербанк не рассматривал конвертацию валютных депозитов в рубли в случае новых санкций
Глава правления банка Герман Греф заявил, что о таком варианте не думали "даже в самых страшных сценариях"Подробнее
Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"Новак спрогнозировал снижение добычи нефти в РФ после 2021 года без льгот для "нефтянки"
Пик добычи ожидается в 2021 году на отметке в 570 млн тоннПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');